Ангорские козы и особенности их выращиванияАнгорские козы ведут свою родословную из Турции. Название получили от древнего города Ангора (современная столица Анкара). В Европу их завезли в XVI веке, через три столетия они распространились по всему миру. Породу активно разводят в Южной Африке, США, Австралии, Новой Зеландии. Популярна она в странах Средней Азии, Закавказье. В России выращивают ангорских коз в южных регионах, на Кавказе. Содержание
Ангорские козы Описание породыРазмеры ангорских коз небольшие. Самки достигают в холке 55-65 сантиметров, их средний вес 30-35 килограмм. Высота самцов – 65-75 сантиметров, масса – около 55 килограмм, рекордсмены достигают 80-85 кг. Окрас шерсти белый, редко встречаются ангорские козы черного, серебристого или серого цвета. Самцы и самочки рогатые, у колов ангорских рога большие, винтообразно закрученные, у козочек тоненькие и загнутые назад. Голова у коз небольшого размера, горбоносая, почти вся покрыта шерстью. Уши свисают, и у коз, и у козлов есть бородка. Шея тонкая и короткая, грудная клетка развита плохо, узенькая. Спина ровная, с отвисающим вниз крестцом. Передние и задние ноги крепкие, хорошо развитые. Копыта небольшие, янтарного оттенка. Практически все туловище покрыто курчавой блестящей шерстью, локоны свисают почти до пола. Голыми остаются уши, морда и нижняя половина ног. Подробнее внешний вид ангорской козы можно рассмотреть на фото и видео. Продуктовые характеристики породыОсновное направление выращивания ангорских коз – шерстное. Продукцию использует шелкопрядная, пуховая промышленность. Из шерсти делают мохер, который идет на изготовление бархата, плюша, костюмных тканей, трикотажа, носков, одеял, ковров, тканей для драпировки высокого качества. Молоко от этой породы практически не используется. На забой отправляют животных, которые с возрастом дают не слишком качественную шерсть, либо слабых, отстающих в развитии козлят. Мяско коз вкусное, без специфического аромата, с низким процентом жирности. Выход от одного животного – 20-30 кг мяска и 4 кг сала. Ангорские козы редко болеют туберкулезом и бруцеллезом, потому продукция считается безопасной для людей. Шерсть ангорской козы полугрубая, почти не содержит ости. Средняя длина достигает 18-25 сантиметров, самая большая – 35 сантиметров. Средняя толщина волоса соответствует 40-44 уровню по брадфордской международной классификации (тонина 37,1-43 микрон). Цвет шерсти белый, с блеском (люстрой). Ость составляет 1-2,5% от общей массы руна. С маток настригают, в среднем, 3-4 кг шерсти в год. Самцы дают от 4-х до 7-ми килограмм. Шерсть самочек тоньше и деликатнее, ценится выше. У козлов шерсть грубее, но прочнее, чем у козочек. Состригать шерсть нужно до начала линьки, иначе она утратит свои продуктовые качества, выход значительно уменьшится. Стригут ангорских коз в регионах с теплым климатом дважды в год, в холодных – раз в год, весной. При двукратной стрижке выход шерсти увеличивается на 13-30%. Качество продукции во многом зависит от содержания и кормления. На зеленых кормах шерсть тяжелее, на ней много кожного сала, потому обрабатывать ее труднее. На зерне шерсть грубее, ценится ниже. Если кормить животных сеном, шерсть их будет тонкой и пушистой. Кроме мохера от ангорских коз получают шкуры, используют их для изготовления кожных изделий высокого качества. Особенности ухода и разведенияПоскольку место происхождения ангорских коз Турция, они лучше всего чувствуют себя в сухом и теплом климате. Но разводить их можно и в более северных регионах. Главное, не содержать животных в сырости. Козы ангорской породы неприхотливы в кормах. Они пасутся на разных пастбищах, даже на пересеченной местности. Порода не агрессивная, потому спокойно переносит соседство с коровами, овечками, лошадьми. Охотно едят молоденькие побеги кустов и деревьев (можжевельник, дуб, сливу дикую). Козочек используют для предупреждения зарастания пастбищ кустарником. Любят лакомиться ангорские козы дубовыми листьями и побегами, желудями. Если места выпаса скудные, животных подкармливают. Сено улучшает шерсть, если кормить коз мелкими зернышками она грубеет. Потому в качестве подкормки дают сухую траву и люцерну, кукурузу в небольшом количестве, специальные корма в гранулах. Еда для животных должна содержать достаточно белка. Основные требования к содержанию – отсутствие сырости. Ангорские козы подвержены простудам, в сырых условиях более все стадо. После стрижки животных рекомендуют несколько дней содержать в закрытом помещении, на пастбище выгонять лишь в теплую сухую погоду. Хлев для коз делают стандартным. Пол покрывают подстилкой из соломы, обеспечивают вентиляцию, следят, чтобы не протекала крыша. Питомник для маток с козлятами оборудуют в сухом углу сарая с хорошим обогревом. Средняя численность стада в небольшом фермерском хозяйстве – 30 голов. Но промышленных ранчо поголовье составляет 100-200 особей. Разведение ангорских коз сложное. Самки этой породы при плохом кормлении и содержании козлят не рожают, у них случаются выкидыши. Продуктивность составляет приблизительно 70%. Опытные фермеры добиваются гораздо больших показателей, 100-150%. Они обеспечивают правильное кормление беременных маток, дают пищу, богатую белком, выпасают на хороших пастбищах. Часто у одной козочки рождаются близнецы. Кормят самочки козлят до 5-6 месяцев. При ранней отлучке они отстают в росте и развитии. Потому все молочко уходит на выкармливание молодняка, люди его почти не используют. Достоинства и недостатки породыАнгорская коза обладает рядом положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относят следующие:
К недостаткам ангорской породы коз относят:
При всех недостатках, ангорская коза остается одной из самых популярных и ценных шерстных пород. Их выращивание составляет основу сельского хозяйства в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, странах Средней Азии. |