Гнили на винограде: белая, серая, черная Содержание
Понятие «гнили винограда» включает в себя несколько видов грибковых заболеваний. Все они вызываются разными возбудителями, но имеют схожую картину заражения. Различают три вида гнили, поражающей виноград в период вегетации: чёрная, серая и белая. Рассмотрим меры избавления и профилактики от каждого вида гнили в отдельности. Чёрная гниль винограда
Вызывает болезнь грибок Guignardia bidwellii, привезённый в Европу из Америки. Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды — плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо от 15 до 20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода. Как ухаживать за виноградом после дождя, читайте здесь! Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается.
Первый признак заражения чёрной гнилью — появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка. Молодые ягоды также очень сильно подвержены заражению. Видимые признаки появляются перед началом созревания и имеют вид округлых светло-коричневых впадин. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше. Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его. Плодовые тела грибка распространяются по всему кусту, захватывая листья, молодые побеги и грозди.
Быстро поражающая виноградные лозы чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение несильное и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти. Меры профилактики и лечениеПрофилактические меры направлены на то, чтобы не допустить попадания возбудителя на виноград. Для этого необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было старых кустов, не обработанных фунгицидами. Если вспышки чёрной гнили случались ранее, в рамках борьбы важно уничтожить поражённые части кустов, так как грибок отлично выживает и на мёртвых растениях. Также мерой профилактики будет прореживание кустов. Это нужно сделать, чтобы обеспечить проветривание и устранить застои влаги на лозе. Лечение сложное и не всегда успешное. Опасность чёрной гнили в том, что заражение ей происходит почти незаметно, а затем болезнь стремительно вспыхивает и быстро поражает большую часть урожая. На ранних стадиях возможно попытаться остановить вспышку опрыскиванием фунгицидами. Хороший результат в борьбе с болезнью дают смеси разных кислотных препаратов, подобранные с учётом сорта винограда, климата и типа почвы. Белая гниль
Белая гниль — результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Этот возбудитель зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод — время наибольшей активности. Также развитию грибка способствуют сильные дожди. Почему — то самый опасный период в развитии гнили— с середины июля до конца августа, после осадков.
Белая гниль поражает ягоды и побеги винограда, которые ранее уже были повреждены градом или паразитами, растрескались от солнца. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные — во влажную; это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются, могут лопаться и буреть, затем засыхать. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью. Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.
Уничтожить весь виноградник грибок не может. Своевременное принятые меры профилактики и лечение способно навсегда остановить гнилостные процессы. Меры профилактики и лечениеПрофилактические меры такие же, как и против чёрной гнили: очень важно уничтожать срезанные части поражённых растений, так как грибок в них ещё живёт и производит споры. Поскольку возбудитель живёт в почве, нужно следить за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй. Препараты против оидиума и милдью также являются методами борьбы с белой гнилью. Если виноградник побило градом, то после этого растения необходимо обработать бордосской жидкостью и пестицидами: каптаном, фталоном, ципродинилом. В случае если заражение произошло, то помогает удаление больных частей куста и обработка соответствующих мест фунгицидом. Серая гниль
Серую гниль винограда вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре однолетних побегов, либо внутри её. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) прямо на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тёпла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах. Основные факторы риска заболевания серой гнилью — это повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (15% и больше) сахаристость ягод.
Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок. Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру и она лопается, становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает. Но поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название.
Болезнь развивается быстро и поражает виноградный куст целиком. Возможно сильное снижение урожайности, если не будет принято мер борьбы. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока. Меры профилактики и лечениеСерая гниль лучше всего развивается в душных влажных местах, поэтому в качестве мер профилактики необходимо делать прореживание кустов, тем самым обеспечивая хорошее проветривание лозе. Для борьбы с болезнью и в качестве предупредительной меры, ранней весной виноградник следует обработать фунгицидными препаратами, направленными против грибка Botrytis (Микал, Антракол, Фольпан). Опрыскивание можно проводить 2-4 раза в год, чередуя препараты, чтобы не вызвать у грибка устойчивость. |