Американский сорт винограда Эдна Содержание
Эдна – относится к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Виноград Эдна – характеристикиНаличие сахара – 18–20%. Кислотность – 0,6–0,7%. Вкусовой показатель сорта Эдна – 8,8 балла. Сорт Эдна – отличный плодонос. Вес грозди достигает полутора килограмм, что позволяет снимать богатый урожай даже с небольшого количества кустов. Однако это качество заставляет внимательно относиться к периоду созревания, так как перегруз кустов может привести к негативным последствиям. ОсобенностиЦенность винограда Эдна в его неприхотливости. Родиной Эдна считается Северная Америка. Благодаря этому, сорт Эдна получил хорошую закалку и имеет высокие показатели по морозоустойчивости. Так, глазки растения, оставленные на зимовку, переносят морозы до 25 градусов. Холод не страшен и корневой системе. Эдна спокойно выдерживает температуру почвы до -10 градусов. Однако в зимнее время виноград необходимо укрывать. Растение отличается неприхотливостью и легко приживается на любых почвах. Относится к раннеспелым сортам и быстро развивается. В качестве обрезки используется длинный вариант, когда на черенке оставляется около 8 глазков. Черенки быстро осваиваются и активно растут. Плодовые почки появляются ежегодно. Как правило, на побеге образуется 2 – 3 соцветия. Цветы – обоеполые. Ягоды созревают чуть больше трёх месяцев. Особого ухода этот виноград не требует. Болезни и профилактикаЭдна стойко противостоит заболеваниям, характерным для аналогичных, более теплолюбивых сортов. Среди болезней можно отметить антракноз. Обычно он проявляется при выращивании винограда в условиях повышенной влажности и на глинистых почвах. В качестве лекарства используются: Считается, что сорт Эдна менее других подвержен Милдью. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуется проводить хотя бы одноразовое опрыскивание. ИспользованиеКак и большинство изабельных десертных сортов винограда, Эдна является украшением любого стола. Она долго хранится, при этом сохраняет свой вид и вкусовые качества. Благодаря высокой сахаристости из этого сорта получаются прекрасные джемы и компоты. |