Несколько самых эффективных способов очистки воскаРазведение пчел – задача не для ленивых, ведь пчеловодство заключает в себе множество сложных технических моментов. Зачастую их воплощение в домашних условиях затруднительно, но все же возможно. Многих пчеловодов интересует вопрос: как очистить воск, чтобы его можно было использовать в медицине и косметических целях? Именно об этом и поговорим в нашей статье. Воск наравне с медом – ценнейший продукт жизнедеятельности пчел. Его сфера использования очень широка. Этот продукт активно применяется в фармацевтике, косметологии, используется в пищевой промышленности и электротехнических технологиях. Пчелиное сырье – одна из составляющих в деле изготовления вощины. Натуральное восковое сырье содержит много примесей. Это и личинки пчел, и частички коконов, и остатки меда. Они значительно ухудшают полезные качества пчелиного продукта, поэтому очистка сырья – важный этап в производстве качественного сырья. Чтобы очистить пчелиные соты от ненужных примесей, пчеловоды успешно применяют несколько способов, каждый из которых заслуживает внимания. Подробнее мы рассмотрим каждый метод в нашей статье. Содержание
Физический методДанный способ предусматривает очищение сырья естественным путем, без резкого изменения температуры и без участия химических процессов. Физическая очистка также имеет две разновидности: фильтрация и отстаивание. ФильтрацияВ роли фильтра пчеловоды используют капроновые ткани, марлю или металлические сетки. Воск процеживается во время растопки, непосредственно в момент переработки пчелиного сырья в воскотопке. Сырье сцеживают через фильтр, очищая от наиболее крупных частичек. Таким образом, фильтрация помогает удалить из воска крупные загрязнения, в то время как мелкие частицы не вымываются из сырья. Избавиться от них можно с помощью отстаивания. ОтстаиваниеДля удаления более мелких загрязнений сырье расплавляют, а затем помещают в воду на несколько дней. Емкость утепляют, чтобы воск не так быстро застывал. За счет разной плотности веществ мелкие частички оседают на дно емкости, или задерживаются на границе с водой. Когда жидкость застынет, эти частицы легко удаляются с помощью обычного ножа. Если возникает необходимость, процедуру повторяют. Химический методИ все же в отфильтрованном и отстоянном сырье остаются разного рода примеси. А как известно, коллоидные загрязнения и лишние химические элементы ухудшают качество производимого воска. Для борьбы с ними используют различные кислоты. Чаще всего пчеловоды применяют серную кислоту. Реже для очистки воска используют уксусные окислители. Для этого кислоту заливают в растопленный продукт и настаивают в течение нескольких часов. Чтобы удалить пигменты, используют абсорбирующие вещества, например, активированный уголь. Его добавляют на некоторое время в растопленное сырье, после чего воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, продукт теряет свою натуральную пигментацию и становится более светлым. Довольно часто нам нужен именно осветленный продукт выработки пчел. Например, в косметологии никогда не используют воск с родным пигментом, поскольку такой продукт вреден для организма человека. По тем же причинам восковое сырье в фармацевтической промышленности применяют только осветленным. ОтбеливаниеДля осветления химическим путем используют кислотную среду для окисления, и щелочные восстановители. Отбеливание хлором – наиболее жесткий метод, но вместе с тем наиболее быстрый. Более деликатное отбеливание можно провести при помощи следующих веществ.
В домашних условиях химическую очистку пигмента сочетают с естественным осветлением. Пластины вощины помещают так, чтобы на них падали солнечные лучи. Ультрафиолетовое освещение способствует еще большему осветлению. Некоторые специалисты рекомендуют только естественное осветление, так как кислоты сильно разрушают структуру вещества. После отбеливания воск становится более хрупким, но повышается температура его плавления. Экспериментальные методыПчеловоды доверяют способам, которые они испытали на собственном опыте. Даже если этот метод не получил достаточной научной аргументации. Например, некоторые новаторы применяют для очистки перепад температур. Для этого соты несколько раз замораживают, а затем оставляют оттаивать при комнатной температуре. Во-первых, этот метод позволяет долгое время сохранять продукт пчелиной жизнедеятельности в свежем виде. Во-вторых, при оттаивании из сырья отделяются ненужные элементы, в результате мы получаем чистый твердый продукт. Надо сказать, что такой метод вызывает массу споров, и пчеловоды еще работают над совершенствованием данной технологии. Как видите, очистить и осветлить вощину дома можно несколькими способами. Какие из них выбрать, использовать ли их по отдельности или в совокупности, решать вам. А мы желаем вам успехов и отличных результатов в пчеловодстве. Видео «Перетопка воска в домашних условиях»В этом видео вы узнаете, как можно растопить сырье и одновременно очистить его от примесей.
|