Daa4a.ru » Подкормки и удобрения для растений

ЭМ-компост: виды и особенности приготовления удобрения по новой технологии

ЭМ-компост: виды и особенности приготовления удобрения по новой технологии с фото

Прежде, чем говорить о ЭМ-компосте и его приготовлении, надо пояснить, что такое ЭМ-технология. ЭМ — это аббревиатура названия эффективных микроорганизмов.

Сложный процесс разложения органических веществ происходит под воздействием ферментов, которые выделяются разными микроорганизмами. Перегнойные кислоты, образованные в процессе ферментации, способствуют повышению в почве необходимого количества питательных веществ. Питательные вещества в почву поставляются аэробными микроорганизмами, то есть такими, для жизнедеятельности которых нужен кислород.

Приток кислорода, влажность, рыхление почвы помогают повысить урожайность растений. Но им необходимы макро- и микроэлементы, которые обитают в глубинной почвенной среде, где нет доступа кислорода.

Анаэробные микроорганизмы, те, которым не требуется кислород для жизнедеятельности, выполняют функцию доставки этих элементов. Все микроорганизмы: и регенеративные (полезные) и дегенеративные (патогенные) вступают в биологической среде в сложные отношения, и важно создать равновесие между ними.

Поэтому забота о создании условий для развития полезных микроорганизмов является важной задачей в земледелии. Чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие, необходима полезная микрофлора, для ее создания и используют ЭМ-технологию.

Содержание

  • 1 ЭМ – эффективные микроорганизмы
  • 2 Особенности приготовления ЭМ-компоста по новой технологии
    • 2.1 Анаэробный способ
    • 2.2 Аэробный способ

ЭМ – эффективные микроорганизмы


Доктор наук П.Шаблин создал препарат «Байкал ЭМ-1»

В конце прошлого века ученому из Японии Теруо Хига удалось получить чистые микроорганизмы, или по другому их называют штаммы, способные защитить растения от болезней, оздоравливать и питать почву.

Такие чистые микроорганизмы получили название эффективных микроорганизмов — ЭМ. Таким образом, появилась передовая ЭМ-технология.

Русский ученый, доктор наук П. Шаблин повторил достижение японского коллеги, им создан препарат «Байкал ЭМ-1», который используется в качестве биоудобрения.

Совет специалиста: при использовании птичьего помета вместо навоза ценность компоста возрастает.

С применением данного препарата получают ЭМ-компост, который по сравнению с навозом считается более практичным и функциональным, не содержит вредных, патогенных микробов, отличается высоким качеством содержания питательных веществ.

На сегодня эффективные микроорганизмы вносят в почвенный пласт несколькими способами:

  • ЭМ-раствором;
  • ЭМ-экстрактом;
  • ЭМ-5;
  • ЭМ-ургасой.

Все эти средства готовятся на основе водного раствора препарата «Байкал М-1». Одним из способов внесения ЭМ в почву является использование компоста, приготовленного по новой, современной технологии.

Особенности приготовления ЭМ-компоста по новой технологии




Для приготовления компоста можно использовать ботву и солому, сорняки и пищевые остатки, торф и опилки, навоз, отходы пищевой промышленности. Компост-ЭМ, приготовленный по современной технологии, отличается тем, что при его изготовлении мы используем ЭМ-раствор.

Такой компост обладает питательными веществами в полном объеме, способствует защите растений от болезней и обильному плодоношению.

Очень важно сохранить влажность в компосте, она должна быть в пределах 55%.

Для проверки влажности горсть массы надо сжимать в кулаке, при этом должна показаться жидкость между пальцами. Для разложения одной тонны органики можно обойтись одним литром ЭМ-раствора.

Существует два способа получения ЭМ-компоста:

  • Анаэробный.
  • Аэробный.
  • Они отличаются особенностями закладки и сроками «поспевания» компоста.

    Совет специалиста: готовый ЭМ-препарат надо хранить в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

    Анаэробный способ




    Анаэробный способ требует уменьшения количества кислорода

    Для получения ценного удобрения по данному способу, компостирование проводят в яме с глубиной примерно полметра в следующей последовательности:

  • Приготовленную органику из навоза, сорняков и пищевых отходов перед закладкой нужно предварительно измельчить.
  • Укладываем на дно ямы первый слой и тщательно утрамбовываем.
  • Поливаем слой ЭМ-раствором, разбавленным водой в соотношении 1:100.
  • Укладываем следующий слой и так же проливаем раствором. Таким образом, наполняем яму ингредиентами для будущего ЭМ-компоста.
  • После того, как мы послойно уложили органику, яму следует укрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху накрыть землей. Укрытие способствует уменьшению доступа кислорода в яму при ферментации.
  • Компост при анаэробном способе «поспевает» медленнее, примерно 3,5-5 месяцев, но питательная ценность из-за длительности процесса получается в десятки раз выше. Анаэробный способ удобен тем, что не требуется следить за температурой горения органики.

    Аэробный способ




    При аэробном способе требуется большое количество кислорода

    Скорость ферментации органики при аэробном способе происходит быстрее. Этапы закладки компостной кучи при анаэробном способе:

  • Приготовленную органику из навоза, сорняков и пищевых отходов перед закладкой нужно предварительно измельчить.
  • Сначала создаем дренажный слой, используя битые куски кирпича, мелкие ветки, а сверху дренажа — слой из сена или соломы, чтобы масса для будущего компоста не слеживалась, и воздух хорошо проникал между слоями.
  • Укладываем пищевые отходы, скошенную траву, сорняк, опавшие листья в кучу рыхло, присыпая почвой.
  • Через неделю перемешиваем кучу и вносим ЭМ-раствор, используя гидрошприц. Если сроки не торопят, дозревать компост оставляем на 1,5- 2 месяца, но его можно применить уже через месяц.
  • Обратите внимание: ЭМ-раствор можно вносить с самого начала закладки, делая это послойно и присыпая каждый слой почвой.

    Если же в качестве органики использован навоз, то всем известно, что при этом происходит горение навозной массы. В таком случае следует проверять температуру в компостной куче. При температуре горения выше 40 градусов надо предпринимать полив кучи водой, чтобы сохранить питательные вещества компоста.

    За температурой кучи нужно внимательно следить, так как при 60 градусах горения полезные микроорганизмы могут погибнуть. Чтобы избежать пересыхания готового компоста, кучу следует накрывать плотным укрывным материалом и землей, можно время от времени поливать водой.

    Возьмите на заметку: при внесении ЭМ-раствора на ведро воды надо взять полстакана препарата, дополнительно полезно добавить 100 гр. патоки, сиропа или сахара.

    Используя ЭМ-технологию в земледелии в течение 3-5 лет можно полностью отказаться от химических удобрений, эффективные микроорганизмы оздоравливают почву, возвращая ей естественное плодородие.

    Плоды, ягоды и овощи, выращенные по новой технологии, имеют отменные вкусовые качества, содержат весь спектр полезных веществ и витаминов, а так же хорошо сохраняются.

    Подробную видео-инструкцию о том, как правильно приготовить ЭМ-экстракт, можно посмотреть здесь:

    Репост
    Наверх