Сорт винограда Памяти Хирурга Содержание
Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман. Общие сведения о сорте
От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей. Описание внешнего вида
Характеристики сортаСобирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид. Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л. Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость. Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС. Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов. Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний. Виноград привлекает ос и муравьёв. Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть. Транспортабельность сорта хорошая, товарный вид сохраняется долго. Ягоды крепко держаться на гребне, не осыпаются, не мнутся. ПрименениеВиноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет. Достоинства и недостаткиПлюсы: Минусы: Особенности выращивания Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты. В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается. Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки. Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми. Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках. Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре. |