Лук-порей: правильная посадка семян для получения хорошего урожаяЛук-порей является превосходной ароматной приправой и огромным кладезем витамина С. В народе его называют королем луков. Второе название данного растения – жемчужный лук. Завезли его из Ирана и Ирака, и оно быстро приобрело популярность, благодаря своим вкусовым качествам и способностью к лечению. Лук-порей — выращивание из семян, уход за сеянцами, сбор и хранение урожая, — всё это не составит особого труда. Но не все, решившие впервые вырастить этот овощ, справляются с этой задачей на должном уровне. Все дело в том, что следует знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше. А, чтобы лучше понять суть самого процесса, можно посмотреть видео, где детально излагается суть процесса. Содержание
Особенности выращиванияВыращивание порея не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Основное, что нужно знать точно — это время его посева, потому что от него напрямую зависит время уборки урожая. Для замачивания берут обычный горшок для цветов. Лучше брать посуду, которая имеет цилиндрическую форму без зауженной нижней части. Диаметр горшка должен быть не меньше 15 см. В днище посуды нужно проделать отверстие для стока воды. Совет садовода: высеивать лук-порей начинают в конце последнего зимнего месяца — феврале.При посадке чаще всего применяют семенной материал отечественных производителей. Но, как показывает практика, лучше данное растение прорастает из импортных семян. Процесс посадки состоит из таких этапов:
Пересадка в открытый грунтКогда подходит время переносить рассаду в открытый грунт, то следует тщательно подготовить почву. Посадка лука-порея должна происходить в хорошо разрыхленную землю. Перед посадкой выкапывают углубление V-образной формы. Его глубина должна составлять 15 см. На низ необходимо положить перегной и небольшое количество золы. Далее высаживают ростки порея. Расстояние между ними составляет около 10 см. Корешки аккуратно присыпают землей. Таким образом растение оказывается в траншее, которая станет защищать его от ветра. До прихода теплых дней рассаду лучше накрыть спанбондом. Лук-порей в рост идет не сразу. По мере его подрастания стволы подсыпают грунтом, это делают со стороны стенок траншеи. Поливать растение на этом этапе нужно только в сухие дни. Так же его нужно несколько раз прополоть. Количество подсыпаемой почвы пропорционально тому, как набирают силу подрастающие ростки. Выращивание из семянЧтобы вырастить красивый и здоровый лук-порей дома, нужно внимательно изучить особенности этой работы и некоторые нюансы: Наиболее большую угрозу для выращивания лука-порея представляет:
Правильный сбор посевного материалаЖемчужный лук относят к двухлетним растениям. На протяжении первого года у него растет ножка и листочки. На второй год порей растет, и у него появляется стрелка, которая поднимается в высоту на полтора метра. После появления стрелки, стебель растения становится жестким и несъедобным. Некоторые растения зацветают на первом году роста, но семена в этом случае не вызревают так, как положено. Чтобы получить лучшие посевные материалы, нужно выбрать несколько сильных и здоровых экземпляров и поставить их в подвале. С приходом весны, их нужно снова посадить в землю. Осенью на вторично посаженных растениях растрескиваются верхние коробочки. Нужно полностью срезать соцветие и сушить его в сухом и проветриваемом помещении. Далее семена собирают и складывают в пакет из бумаги. Знаете ли Вы что: способность к прорастанию семян лука-порея сохраняется на протяжении трех лет.УходАгротехника выращивания данного растения не является сложной, не отличается сложностями и уход за пореем. Главное — своевременно его поливать (но только не чрезмерно), периодически рыхлить и подкармливать. Хороший уход станет залогом богатого урожая. Нужно помнить, что порей любит свет и влагу. А первую подкормку лучше сделать через 14 дней после посадки. После этого она делается раз в три недели, при этом чередуют минерально-органические и органические удобрения. Интересный факт: говоря о луке-порее, нельзя не сказать, что он меньше подвергается болезням, чем его репчатый сородич.Также нужно отметить устойчивость жемчужного лука к влиянию минусовых температур. Взрослые растения способны выдержать мороз до семи градусов. А в режиме мягких климатических условий он может провести зиму под покровом снега. Только здесь есть свое «но»: вырастить хороший урожай в дождливое и холодное лето невозможно. В этих условиях у растения формируется короткий и очень тонкий стебель. Использование жемчужного лука в кулинарииНа кухне это наиболее полезный овощ, который может стать заменой традиционному луку почти в каждом рецепте. Он особенно вкусный в супе и тушеных блюдах. Его также добавляют в пюре из картошки, в белый и сырный соус, и многие другие блюда. Кроме этого, лук-порей может сыграть главную роль в меню, если его приготовить и подать в холодном виде с прованской заправкой. Употребляют жемчужный лук в сыром и отварном виде. Если этот овощ используется как гарнир, то его нужно тщательно промывать, так как листочки растения плотно прижаты, и между ними содержится земля. Также следует выделить использование данного овоща в зимних салатах, благодаря порею они приобретают терпкую и пикантную изюминку. Большой популярностью пользуются такие блюда из данного растения:
Хранить этот овощ можно в холодильнике в пакете, но мыть его лучше перед готовкой. Для тушеных блюд и супов рекомендуется такой вариант хранения: промытый лук нарезают и складывают в пакет. Затем он просто замораживается. Для длительного хранения порей обжаривают около двух минут, подсушивают и замораживают. Использовать такой продукт можно даже через год. Возможно, кто-то скажет, что выращивать это растение кропотливо. На такие слова можно ответить, что это совсем не сложно. Если следовать всем правилам, то потраченные усилия будут вознаграждены вкусным и полезным овощем. Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о выращивании и хранении лука-порея и дает советы, которые принесут Вам максимальную пользу и результат:
|