Daa4a.ru » Дачные рецепты

Как приготовить сациви из баклажанов по классическим грузинским рецептам

Как приготовить сациви из баклажанов по классическим грузинским рецептам с фото

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью в кулинарии многих стран. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах приготовления сациви из баклажанов, обалденный рецепт которого, наверняка понравится многим и станет любимым блюдом на столе. Это национальная грузинская закуска с мясом, птицей, рыбой или овощами под ореховым соусом – невероятная вкуснятина, которая приукрасит любой стол.

Но прежде, чем предоставить рецепты приготовления этого замечательного блюда, хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями:

  • Чтобы закуска получилась нежной и без горчинки, необходимо использовать молоденькие баклажаны.
  • Такое блюдо будет выглядеть привлекательней, если использовать светлые ядра грецких орехов. Фиолетовые синенькие с ореховым соусом кремового цвета выглядят очень красиво и нарядно.
  • Уксус для такого блюда желательно использовать винный – точно, как по традиционному рецепту приготовления сациви. Обычный столовый уксус или уксусная эссенция только испортит вкус блюда. В крайнем случае, заменить винный уксус можно сухим белым вином или яблочным уксусом.

Содержание:

  • Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
  • Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом
  • Сациви из синеньких на зиму
  • Сациви из баклажанов с гранатовым соком
  • 1. Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами


    Требуемые компоненты:

    • Синенькие – 900 г.
    • Лук репчатый – 2 большие головки.
    • Ядра грецких орехов – 270 г.
    • Сельдерей – 2-3 стебля.
    • Винный уксус – 120 г.
    • Чеснок – 3 зуба.
    • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
    • Молотые зерна кориандра, приправка хмели-свунели – по 1,5 чайной ложки.
    • Гвоздика – 4 бутона.
    • Корица – пару щепоток.
    • Соль.
    • Черный свеже молотый перец.

    Перемыть баклажаны, удалить хвостики, сделать в каждом плоде продольные разрезы. Поместить овощи в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой. Кинуть стебли сельдерея. Зелень нужно проварить в течение нескольких минут, затем достать и просушить. Баклажаны варить до готовности, около получаса, затем отжать.

    Почистить лук, мелко нашинковать. Переложить нарезку на сковороду с маслом и готовить до мягкости на слабом огне.

    Очистить чеснок, смешать с грецким орехом, специями, солью и перцем. Растолочь все ингредиенты в ступке на однородную порошкообразную массу.

    Развести уксус в стакане кипяченой воды, добавить ореховую пасту, хорошенько перемешать и залить этой смесью лук. Потушить в течение пяти минут.

    Обмазать каждый плод изнутри и снаружи остывшим соусом, обвязать стеблями зелени и уложить плотненько в пластиковый контейнер. Настоять готовое блюдо в холодильнике в течение пяти часов и можно снимать «на пробу».

    2. Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом


    Требуемые ингредиенты:

    • Синенькие среднего размера – 5 шт.
    • Грецкие орехи – 250 г.
    • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Вино сухое белое или красное – 120 мл.
    • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
    • Черный свеже молотый перец.
    • Кориандр в порошке, хмели-сунели – по 10 г каждого компонента.
    • Корица – на кончике ножа.

    Промыть синенькие, отрезать чашелистики. Сделать продольные надрезы в каждом овоще. Слегка подсолить изнутри и обжарить в развернутом виде на сковороде с маслом. Затем переложить внутренней частью на бумажное полотенце, чтобы ушли остатки жира. Сложить овощи в исходное положение, переложить на противень, смазанный маслом, и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом на двести градусов. Выпекать примерно полчаса.

    За это время можно приготовить остальные компоненты. Почистить лук, мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета на масле. Измельчить зелень, посечь мелко орехи, пропустить через пресс очищенный чеснок. Смешать все ингредиенты и отправить тушиться в сковороду к луку. Посолить соус по вкусу, полить вином, добавить все специи, и потушить в течение пяти минут. По концовке кинуть зелень и через пару минут снять с огня.

    Нафаршировать каждый плод ароматным соусом, обвязать стеблями сельдерея и уложить во вместительную емкость. Вынести грузинскую закуску на холод. Через сутки она будет готова к употреблению.


    3. Сациви из синеньких на зиму




    Для приготовления такой пикантной заготовки потребуется:

    • Синенькие – 5 шт.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Для приготовления соуса:
    • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Дробленые грецкие орехи – 150 г.
    • Укусу винный – 15 г.
    • Овощной бульонный кубик – 1 шт.
    • Красный молотый перец – на кончике ножа.
    • Хмели сунели – 2 щепотки.
    • Соль.
    • Измельченная кинза и петрушка – по 2 столовых ложки каждого компонента.

    Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, разрезать на два продольных пласта, не доходя до края. Обмазать овощи изнутри солью и поставить под гнет на час.

    Очистить лук, мелко нашинковать. Смешать орехи с чесноком и измельченной зеленью. Перекрутить эту массу на мясорубке. Залить острую смесь уксусом, добавить приправы, соль и перец. Хорошенько перемешать и разделить соус на две части. Одну часть смешать с измельченным луком и нафаршировать этой смесью баклажаны. Уложить синенькие плотно друг к другу в кастрюльку и полить оставшимся соусом. Через пару дней, после того, как синие напитаются ароматом специй и усолятся, их можно подавать на стол.

    4. Сациви из баклажанов с гранатовым соком




    Необходимые продукты:

    • Синенькие – 1 кг.
    • Свежий гранатовый сок – 125 г.
    • Измельченный базилик, кинза – по 100 г.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Чеснок – ½ средней головки.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Ядра грецких орехов – 220 г.
    • Стручок горького перца.
    • Соль.
    • Шафран – 2 щепотки.

    Почистить чеснок, пропустить через пресс. Смешать чесночную массу с шафраном, измельченным горьким перцем и дроблеными орехами, перемешать. Добавить к острой массе гранатовый сок, 400 мл кипяченой воды и десертную ложку соли.

    Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться на сковороду с маслом. Как только он смягчится, добавить к нему ореховый соус. Вскипятить эту массу на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и потомить в течение двадцати минут.

    Перемыть синенькие, снять кожицу, удалить чашелистики, нарезать тонкими пластинками. Подсолить овощи, через полчаса слить образовавшийся сок, просушить и обжарить до золотистого цвета на масле с двух сторон.

    Посыпать остывшие овощи измельченной зеленью и залить кипящим маринадом. После того, как закуска остынет, ее можно посыпать гранатовыми зернышками. Ароматное грузинское блюдо готово к подаче на стол.

    Репост
    Наверх