Отличное вино из винограда Саперави Содержание
Из известных на сегодняшний день около 10 тыс. сортов винограда 600 родом из Грузии. А одним из древнейших в мире является грузинский винный сорт Саперави. Созревает он долго — в течение 5 месяцев. Сорт может похвастаться высокой засухоустойчивостью, умеренной морозостойкостью, выдерживая мороз до -23 °C без укрытия. Урожайность высокая за счет хорошего вызревания побегов. Ареал возделывания Саперави располагается в основном в бассейне Черного моря. Этот сорт выращивают в Грузии, Узбекистане, Казахстане, Крыму, Азербайджане, южных областях Украины, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Дагестане. В регионах с мягким климатом, таких как грузинская область Кахетия (бассейн рек Алазани и Иори), получаемый виноград перерабатывается в высококачественные столовые вина. Вызревший в жаркой местности виноград, к примеру, в Узбекистане, на Южном берегу Крыма, является прекрасным сырьем для производства десертных и крепких вин высокого качества. Обычно собирают 80-100 ц/га. ОписаниеЯгоды:
Из 10 кг ягод получают 8-8,6 л сока. Показатели его сахаристости 19-22 г/100 см? при титруемой кислотности 8-12 г/дм? делают сорт Саперави универсальным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. Кроме того, было найдено более 325 компонентов ароматообразующих веществ в винограде. В конце 80-х годов было проведено исследование по теме: содержание ароматообразующих веществ в винограде. Были исследованы более 30 сортов винограда, произрастающие в разных регионах Советского Союза, США, Европе, Австралии, Японии. Ученые установили, что из всех сортов более других богат ароматообразующими веществами сорт Саперави. Он содержит более 2 мг линалоола, 2,5 мг гераниола, 7,2 ?-фенилэтанола и его ацетатного эфира до 3 мг/кг ягод. Необходимо отметить, что Саперави богат высококипящими компонентами эфирных масел. Поэтому он дает изумительное марочное вино. Крепость вин, за исключением крепких, составляет 10-12 градусов. Долго созревающие вина также долго хранят качество. Хорошим считается вино выдержкой от 4 до 30 лет. Отличным признается напиток 10-12 летней выдержки. Важно: красный цвет остается не только на губах, но и на зубах после дегустации виноградного сока или вина Саперави. Гроздь:
На побеге следует оставлять не больше 5-7 гроздей. Это необходимо для их лучшего вызревания. Сбор урожая лучше осуществлять, срезая грозди с помощью секатора или ножниц, так как ими удобно делать срез у разветвления гроздей. Листья:
Обычно часть листьев, растущих слишком близко к грозди и мешающих циркуляции воздуха, обрывают. Оставляют листья, прикрывающие грозди от палящего солнца. Куст:
Красильщик, так в переводе с грузинского звучит название сорта Саперави, хорошо себя чувствует на разных типах почв. Отличными для него являются почвы с минимальным количеством извести и соли. Увлажненность также очень важна, наряду с хорошей дренированностью, поскольку застой воды негативно отражается на здоровье и плодоношении куста. Уход Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниями: мучнистой росе (оидиуму) и ложной мучнистой росе (милдью). Из вредителей наибольшую опасность представляют корневая и листовая филлоксера (тля). Борьба с ней заключается в опрыскивании инсектицидами и ручном удалении пораженных листьев. Гроздевая листовертка редко повреждает Саперави. Область примененияИз винограда Саперави изготавливают порядка 40 сортов вина: Вина терпкие, вяжущие на вкус. Это их свойство обусловлено высоким содержанием танинов. Танины, содержащиеся в вине, особенно в красном, по свидетельству исследователей, замедляют окислительные процессы в организме человека. Интересно: На выставке вина и алкогольных напитков «Винэкспо 2014» в Тбилиси был представлен специальный винный бокал для Саперави, изготовленный австрийская компания Riedel. Бокал-победитель был выбран из 16 предложенных бокалов. В голосовании приняли участие 100 грузинских сомелье.
|