Перец под названием Цицак — острый гость из южных широт
Горький перец под названием Цицак очень любит солнце и тепло, поэтому, чтобы получить урожай ярких и жгучих плодов, таких как на фото, придется приложить немного усилий. Описание овоща, характеристика и особенности этого сорта, а также отзывы огородников о выращивании культуры, помогут сложить полную картину и понять, что дело это не такое уж и хлопотное. Содержание
Характеристика и описание перца Цицак
Как получить хороший урожай перца Цицак.
Отзывы огородников о перце Цицак
Выращивание острого перца: видео
Сорт перца Цикак: фото
Характеристика и описание перца Цицак
Сорт среднего срока созревания.
Максимальная высота куста 60 см.
Теплолюбив. В прохладных областях лучше выращивать под пленкой.
Плоды имеют конусовидную форму, довольно длинные — 15-20 см.
Цвет недозревших плодов светло-зеленый, полностью вызревших — красный.
Мякоть мясистая.
Вкус достаточно острый с ярко выраженной сладкой ноткой.
Как получить хороший урожай перца Цицак.
Посев семян и выращивание рассады
Для начала нужно прорастить семена. Для этого их насыпают в влажный тканевой мешочек и оставляют в теплом месте дней на семь.
Высевают семена в ящики с хорошим дренажным слоем и питательным грунтом. Оптимально для этого подойдет смесь дерна с перепревшим компостом 2:1.
Перец очень любит солнце
Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают почвосмесью и умеренно поливают. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой.
Совет. Днем ящики с посевами перца Цицак нужно оставлять в теплом (с температурой +25°C) помещении, а на ночь переносить в более прохладное — с температурой не выше +15°C. При применении такого приема ростки появляются быстрее и растения получаются более сильными.
После появления первых листиков рассаду пикируют. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни перчиков. В качестве емкостей для пересадки замечательно подойдут специальные горшочки из торфа, которые позволяют высаживать растения на постоянное место вместе с ними. Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений.
Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.
Высадка на постоянное место
Через 2-2,5 месяца можно высаживать Цицак в грунт. Незадолго до высадки молодые растения лучше закалить. Для этого их нужно выставить на балкон или прохладный подоконник.
Грядки готовят заранее, лучше с осени. Для этого выкапывают канавку на штык лопаты глубиной и заполняют ее перепревшим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода. Все это засыпается грунтом, слоем в 10-15 см.
Молодые перчики Цицак осторожно переваливают в выкопанные лунки на грядках, присыпают грунтом и основательно поливают.
Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.
Уход за перцем Цицак
Для получения хорошего урожая перец требует подкормок. До того как появятся цветки, нужно подливать растения азотными удобрениями, а после использовать фосфорно-калийные.
Поливать перчик нужно в зависимости от погодных условий. Ни в коем случае нельзя допускать растрескивания пересохшей земли в жаркий период.
Плоды перца Цикак
Почву следует регулярно рыхлить и удалять из нее сорняки.
Снимать плоды можно как на стадии технической зрелости, когда они еще светло-зеленого цвета, так и уже окрашенные в ярко-красный цвет.
Отзывы огородников о перце Цицак
О перце Цицак отзываются как о урожайном, устойчивом к небольшому снижению температуры. Отмечают его вкус, в котором чувствуется не только острота. Перец Цицак хорош для употребления в самостоятельном виде — квашеный, соленый, маринованный, так и в качестве добавки к различным блюдам.
Любой огородник, придерживаясь определенных правил выращивания перца Цицак, сможет получить хороший урожай и приготовить замечательные блюда для любителей остренького.