Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращиванияПерец, как и томат – частый «гость» на отечественных огородных участках, поскольку он отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками (вкупе с большим количеством витаминов и минералов) и высокой урожайностью, но и легкостью выращивания/ухода. Одним из самых необычных ранних сортов перца считается Биг Мама. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта: описание, урожайность, а также отзывы огородников об особенностях культуры (фотоматериалы прилагаются). Содержание
Описание сортаДовольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных. Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет). Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации. К основным достоинствам сорта можно отнести:
Семена перца Биг Мама Особенности выращивания и уходаБиг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта. Совет. Семена сорта Биг Мама по отзывам огородников отличаются быстрой, но не очень высокой всхожестью – всего около 80%, поэтому дополнительная обработка им не помешает. Замочите семена в слабом марганцевом растворе на 20 минут, а после (при желании) в соке алоэ. Это поможет увеличить всхожесть семян и напитать их силой. При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место. Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку. Внимание! Ни в коем случае не осуществляйте посадку перца на участке, где его предшественниками были пасленовые, поскольку они обедняют почву, поглощая практически все микроэлементы, необходимые перцу.Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику). Не забывайте, что подкормка должна вноситься в почву не менее 3 раз: практически сразу после посадки, в период активного роста и в процессе созревания плодов. Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды. Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи! Крупноплодный перец Биг Мама: видео
Сорт перца Биг мама: фото
|