Стручковая фасоль: как вырастить на даче и получить обильный урожай
Большинство людей предпочитает использовать дачные участки не только для отдыха, но и для выращивания полезных овощей и ягод.
Одной из популярных культур является стручковая фасоль.
Ее часто можно встретить в магазинах в виде замороженной смеси, но ничто не мешает и вырастить ее самостоятельно.
Содержание
1 Общие сведения
2 Виды
3 Как правильно сажать
4 Варианты посадки
5 Последующий уход
6 Сбор урожая
Общие сведения
Стручковую фасоль также называют спаржевой или зеленостручковой. Она распространена не только в России, но и в Индии, Турции, Кении, Китае и Франции.
Изначально растение использовали исключительно в декоративных целях, и лишь значительно позже кто-то придумал использовать в блюдах молодые стручки. В стручковой фасоли содержится множество полезных микроэлементов и минералов, она богата клетчаткой и белками, схожими с белками животного происхождения, также она содержит небольшое количество калорий, что делает ее диетическим продуктом.
Стручковая фасоль полезна для повышения иммунитета, она приносит пользу сердцу и укрепляет сосуды.
Обратите внимание: употреблять сырую фасоль категорически запрещено: это может привести к отравлению.
Важно помнить, что фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается только при длительной тепловой обработке. Поэтому овощ требуется готовить довольно длительное время.
Виды
Растение делится на множество видов (желтую, зеленую, фиолетовую и т.д.), но гораздо важнее ее деление на:
Кустовую: ей требуется меньше тепла, дает более обильный урожай (его собирают 2-3 раза за сезон) и не требует никакой опоры.
Вьющуюся: ей необходима опора для роста (забор, столбик, даже просто дерево), за счет непрерывного роста она может занять все свободное место между другими растениями, при этом она дает стабильный урожай. Ее можно использоваться в декоративных целях, украсив беседку или посадив вдоль забора.
Стоит отметить, что гладкая опора не подходит, так как растение не сможет зацепиться и упадет на землю.
Полезно знать: фасоль активно удобряет почву азотом, так что после сбора урожая на том же участке можно сажать прихотливые растения.
Не менее важно деление сортов на ранние и поздние. Первые рекомендуется сажать в холодных областях, вторые можно сажать в южных районах, где достаточно солнца для полного созревания растения.
Как правильно сажать
Перед тем, как сажать фасоль, стоит вспомнить о нескольких основных правилах:
Выбирая место для посадки, стоит остановиться на солнечном участке, защищенном от сильного ветра. Лучше всего остановиться на песчаных или плодородных почвах. Для посадки совершенно не подходят глинистая или излишне влажная почвы: растения могут не взойти вовсе. Почву стоит заранее удобрить калием, компостом или перегноем.
Высадку лучше всего осуществлять, начиная с мая-июня, когда воздух достаточно прогрет, а ночные заморозки прекратились. Температура воздуха должна превышать отметку в +15 градусов. Высаживая фасоль в первый раз, стоит остановиться на более морозостойких сортах: они более «живучи» и неприхотливы. Если высадка происходит в теплице, ее можно провести и раньше – главное, не допускать охлаждения.
Совет садовода: за 1-2 недели до высадки грядку стоит накрыть пленкой: это поможет прогреть землю внутри и позволит фасоли сразу же начать рост.
Высаживать фасоль нужно рядами на расстоянии 35-40 см друг от друга, расстояние между лунками не должно быть меньше 10-15 см. Глубина посадки не должна превышать 5 см. Вьющиеся сорта потребуют больше места между ростками, сразу же для них стоит вкопать опоры.
Перед тем, как отправить фасоль на грядки, ее нужно проверить и обработать. Сперва необходимо перебрать все бобы и убрать поврежденные или заплесневелые варианты. Затем потребуется замочить бобы в талой воде на срок от 2 до 12 часов. Непосредственно перед высадкой бобы на 5 минут опускают в раствор аммония с борной кислотой: это поможет повысить их иммунитет от вредителей.
Варианты посадки
Различают два варианта высадки фасоли в открытом грунте:
Влажный: высадка происходит во влажной земле. Для этого необходимо сделать несколько борозд глубиной в 3-5 см и залить их теплой водой, затем выложить компост. Семена выкладывают в борозды, оставляя между ними расстояние в 15 см. сверху семена присыпают грунтом и накрывают опилками, дополнительно можно прикрыть землю пленкой, но ее нужно регулярно снимать для поступления кислорода.
Сухой: посадка происходит точно также, только предварительный полив не требуется. Семена регулярно поливают после засева.
Последующий уход
Первые всходы появятся через 1-2 недели: их необходимо регулярно поливать, стараясь не попадать на листья, и подкармливать.
Фасоль не требует большого количества воды – достаточно одного раза в неделю или даже реже, если погода сырая. Обилие влаги приведет к загниванию корней и листьев.
После каждого полива землю рекомендуется слегка разрыхлять для лучшего доступа кислорода. Появившиеся сорняки необходимо своевременно удалять. Фасоль – это неприхотливая культура, которой требуются только тепло.
Она не нуждается в специальной подкормке, защите или обильном поливе – достаточно температуры в +20-25 градусов и умеренно влажной земли. Ее можно выращивать на теплых грядках, используя мульчирование в виде травы, перегноя или соломы – ее толщина должна быть около 10 см.
Поскольку мульча удерживает влагу, полив потребуется только в жаркие дни. После появления всходов мульчу убирают. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения – их вносят через 4-5 недель после посадки. Затем, через 3 недели, вносят древесную золу.
При появлении вредителей потребуется своевременно удалять их: срезать пораженные стебли, убирать слизней, следить за количеством влаги, проводить обработку листьев. При плохой погоде или заморозках для защиты стеблей стоит накрывать фасоль пленкой или раскладывать мульчу. Как только температура поднялась, защиту снимают, так как растению нужен свежий воздух.
При выращивании вьющейся фасоли после достижения ею высоты 2 метров, верхушку необходимо регулярно пощипывать – это поможет остановить рост и пустить все ее силы на образование завязей и стручков. Это же можно делать с кустиками, когда они достаточно вырастут.
Сбор урожая
Через 35-40 дней после посадки фасоль начнет цвести, затем на ней появятся завязи и плоды. Собирать стручки необходимо, пока они зеленые и не сформировавшиеся, примерно на 10 день.
Это поможет стимулировать урожайность, так как растение начнет формировать еще больше стручков. Если стручок «передержать», он начнет оформлять семена, и рост растения остановится.
Рекомендуется собирать урожай каждые 4-6 дней ранним прохладным утром – это будет стимулировать фасоль продолжать формирование завязей. Регулярно «снимая» излишек, можно рассчитывать на получение урожая все лето, вплоть до осенних заморозков.
Если урожай больше не нужен, достаточно оставить стручки зреть дальше и собрать в конце семена. Их можно хранить в темном и сухом месте до следующего года.
Сами стручки рекомендуется сразу же заморозить, так как в свежем виде они не хранятся. Перед тем, как отправить растение в холодильник, необходимо тщательно перебрать урожай, выбросив все сомнительные кусочки: сморщенные, пожелтевшие, с какими-либо пятнами или следами от жуков.
Со стручков необходимо срезать кончики и порезать их на кусочки по 5-7 см в длину, опустить на несколько минут в кипящую соленую воду, просушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Только после этого фасоль можно замораживать.
Возьмите на заметку: стручковая фасоль может пережить только одну заморозку: после разморозки ее необходимо приготовить.
Стручковая фасоль – это неприхотливое растение, которое легко вырастить на дачном участке. Она не требует особых знаний или технологий, дает стабильный обильный урожай и подходит для начинающих огородников. Фасоль можно выращивать даже в домашних условиях, например, на подоконнике или балконе.
Как вырастить стручковую фасоль на дачном участке, смотрите в следующем видео: