
Какие бывают крыши для частного дома: фото самых красивых вариантов![]() Здравствуйте наши уважаемые читатели и читательницы. Правду говорят, что для полного счастья нужно посадить дерево, родить сына и построить дом. Вот только с сооружением последнего вечно какие-то траблы. То стены слишком тонкие, то фундамент ненадёжный, а то и просто с проектом крыши никак нельзя определиться. Да и, если честно, тут есть в чём запутаться и даже потеряться, ведь о том какие бывают крыши поисписано километры текстов, попробуй разберись. Но мы попробуем вам помочь, систематизировать разбросанную в сети информацию, а заодно и показать, какие действительно существуют варианты крыши частного дома. Содержание: По конструкцииДля начала разберёмся, какие бывают крыши по своей конструкции и какой у них может быть дизайн, а тогда уже будем углубляться в дебри разнообразных кровельных материалов. ОдноскатнаяСамый простой вариант — это односкатная крыша. Она почти всегда предусматривает компактную, двухэтажную постройку (на одноэтажных зданиях один скат выглядит убого), которая будет удачно смотреться в качестве загородного дома. Единственный недостаток подобного выбора – это некоторый официоз и дороговизна. Посмотрите на следующие фото: ![]() Ну не сделаешь такие домики с бюджетных материалов, а если и сделаешь, то выглядеть это будет как обыкновенный сарай. Двускатная (щипцовая)Самая распространённая для одноэтажных построек кровля — это, конечно, щипцовая или двухскатная. В советское время такими было застроено больше 50% частного сектора, да и сегодня этот проект в фаворе не только среди дачного, но и коттеджного строительства. Противники данного варианта обвиняют его в шаблонности и излишней простоте, мол подобный выбор способен превратить дом в курятник, но посмотрите на следующие фото, возможно, именно в простоте и есть счастье? ![]() ![]() ![]() Неужели данные проекты смотрятся скучно и однообразно? Четырёхскатная (вальмовая)Отличительной чертой вальмовой крыши есть отсутствие на ней фронтонов, которые тут заменены ещё двумя треугольными скатами. При таких раскладах стропильная система выглядит следующим образом: Это, конечно, «ворует» у чердака полезную площадь, но позволяет разнести снеговую нагрузку на весь периметр дома, а не только на две несущих стены. Именно этой особенностью пользуются жители тех регионов, где дуют сильные ветры или проходят обильные снегопады. А вот так четырёхскатная крыша выглядит сегодня: ![]() ![]() ![]() Немного напоминает домики из горных деревушек, не правда ли? ПолувальмоваяНо если откровенно, у нас климат более щадящий, а потому четырёхскатную крышу в чистом виде строят нечасто, обычно заказывают две её более распространённые вариации, это:
Как вы могли заметить, у первой, от классической вальмовой сохранился только небольшой верхний треугольник ската, у второй, наоборот, это место занимает часть фронтона. И в том и другом случае данный приём значительно расширяет простор для фантазии архитектора. Посмотрите на эти шедевры современного дизайна, ведь, правда, замечательное воплощение идеи? ![]() ![]() ![]() МансарднаяОднако у всех выше перечисленных систем есть один существенный недостаток – неэкономное использование чердачного пространства, в этом плане изобретение Пьера Леско выглядит намного удачнее. Посмотрите на предложенную им конструкцию стропильной системы: ![]() Два пологих ската вверху и два крутых в нижней части крыши. При таком положении дел появляется возможность организовать полноценный мансардный этаж, откуда собственно и само название системы. Да, возможно, в плане красоты проекты с мансардой и уступают аналогичным строениям с полувальковой крышей, но за дополнительную жилплощадь всегда нужно чем-то платить. ![]() ![]() ![]() Кстати, если в самой нижней части, снова изменить угол ската на пологий, то это уже будет ломаная крыша. ![]() ШатроваяОдна из разновидностей четырёхскатной кровли, только в отличие от классического варианта все скаты тут имеют треугольную форму так как начинаются с одной точки. ![]() К преимуществам шатровой системы можно отнести возможность постройки здания по периметру любого многоугольника или даже круга. Но даже если стены стандартные, удаётся получить очень даже интересные результаты. ![]() ![]() ![]() МногощипцоваяНаконец-то добрались. На сегодняшний день многощипцовая крыша самый привлекательный вариант как для садового домика, так и для роскошного особняка. По своей сути она является результатом комбинирования всех выше рассмотренных (или только некоторых из них) кровельных систем. Прекрасно подходит как для прямоугольного дома, так и для любого более сложного периметра. Главный недостаток – это стоимость проекта. Поскольку он по умолчанию нешаблонный, то создавать его приходится под каждый конкретный случай отдельно, оттуда и цена. Зато в результате можно получить настоящие жемчужины строительного искусства: ![]() ![]() ![]() По виду кровельного материалаНо если вы думаете, что крыши можно классифицировать лишь по конструкции стропильной системы – вы ошибаетесь. Разбивку также можно осуществить и по виду кровельного материала. Их всего пять:
Правда, для дачного строительства интересны только два из них, это: штучный и листовой. Начнём с последнего. Листовая кровляЛистовой кровельный материал — это самая широкая группа кровельных материалов. Сюда входят и шифер и металлочерепица и профнастил и различные картонно-битумные листы. Для того чтобы перечислить всё то, что на сегодняшний день навыдумывали производители, пришлось бы потратить целую книгу, мы ограничимся лишь несколькими наглядными примерами как это может выглядеть. ![]() Вот эта симпатичная кровля выполнена из битумной черепицы, только этот пластичный материал позволил бы с таким изяществом повторить все плавные изгибы конструкции. Не отстают по красоте и крыши из металлочерепицы. Для широких скатов это объективно лучший вариант.
А этот пример специально для тех, кто поспешил слить в утиль обычный восмиволновый шифер. При должном умении и фантазии и из него можно построить красивую кровлю. Штучная кровляНо всё вышеописанное привычно для глаза и такие примеры мы можем увидеть каждый день. Намного интереснее обстоят дела из штучным кровельным материалом. Вот только некоторые примеры: ![]() Полностью деревянный домик, интересно, да? Тесовая кровля, которая тут используется, относится как раз к штучным материалам. Такую каждый день не увидишь. ![]() А вот эта красотища, выполнена и обычного камыша. Аж не верится что из него можно творить шедевры. А между тем – это сейчас одни из самых модных и дорогих видов кровли, цена за квадратный метр которой иногда достигает и 200 евро. ![]() Но если вы думаете, что удивить теперь вас уже невозможно, посмотрите на крышу из природного камня. Да, и такие бывают. Конечно, лёгкими и пушистыми их не назовёшь, но вот насчёт долговечности они могут поспорить с самими скалами. ![]() Ну и, конечно же, самой оригинальной среди штучных кровель следует признать норвежскую травяную крышу. Иметь у себя луг над головой – мечта любого природолюба. Можно только позавидовать жильцам таких домов. У них, что называется, жизнь по фен-шую. Если и вас заинтересовал именно такой вариант экологической крыши, то о том, как ее сделать написано в этой статье. Вы, мои уважаемые читатели, наверное, уже устали от столь обширного обзора, а потому будем прощаться, но мы ещё обязательно встретимся на других страницах нашего блога.
|