Daa4a.ru » Дачные рецепты

Добавьте остроты в жизнь рецепты грузинских салатов с овощами, мясом, фасолью, орехами и другими вкусностями

Добавьте остроты в жизнь  рецепты грузинских салатов с овощами, мясом, фасолью, орехами и другими вкусностями с фото

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.

Содержание:

  • Классический грузинский салат с грецкими орехами
  • Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
  • Грузинский салат с курицей
  • Салат с говядиной «Грузинский»
  • Грузинский салат с помидорами и баклажанами
  • Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
  • Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

  • Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

    Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

  • Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
  • Два зубчика чеснока.
  • 30 граммов ядер грецкого ореха.
  • Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
  • Три средних помидора.
  • Три огурца.
  • Базилик и мята.
  • Две столовых ложки винного уксуса.
  • Одна чайная ложка соли без горки.
  • Вода.
  • Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

    Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

    Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

    Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами


    Необходимые ингредиенты:

  • Один стакан красной фасоли.
  • Соль по вкусу.
  • Один репчатый лук.
  • Две столовых ложки подсолнечного масла.
  • Один стакан ядер грецкого ореха.
  • Один пучок кинзы.
  • Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  • Пол чайной ложки кориандра.
  • 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  • Половина спелого граната.
  • Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

    Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

    Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

    Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

    Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

    Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

    Для его приготовления понадобится:

  • 250 граммов куриного филе.
  • 450 граммов редьки.
  • Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  • 250 граммов плодов айвы.
  • Зелень по вкусу.
  • Один репчатый лук.
  • Два яйца куриных.
  • Майонез оливковый – 100 граммов.
  • Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

    Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

    Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.


    Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»




    Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

    Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • Говядина отварная – 450 граммов.
  • Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
  • Одна банка консервированного зеленого горошка.
  • Морковь вареная – две штуки.
  • Зелень лука – один пучок.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Грецкие орехи – 50 граммов.
  • Соль по вкусу.
  • Перец молотый черный и острый стручковый.
  • Кетчуп.
  • Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

    Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

    Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами




    Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Один сладкий перец среднего размера.
  • Два-три зубчика чеснока.
  • Помидоры – три штуки.
  • Острый перец стручковый.
  • Уксус яблочный.
  • Растительное масло.
  • Зелень петрушки и кинза.
  • Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

    Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

    Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

    Для этого нам понадобится:

  • 180 граммов колбасы.
  • Три яйца куриных.
  • Один ложностебель лука-порея.
  • Майонез оливковый.
  • Яблоки кислых сортов – две штуки.
  • Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  • Две картофелины среднего размера.
  • 130 граммов твердого сыра.
  • Листья зеленого салата.
  • Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

    Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

    Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

    Для такого блюда нужны:

  • 300 граммов ядер грецкого ореха.
  • Одна головка красного лука.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  • Два пучка свежей кинзы.
  • Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  • Один килограмм свеклы.
  • Соль, перец красный по вкусу.
  • Две чайных ложки семян кориандра.
  • Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

    Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Репост
    Наверх