Виноград Вера вывел донской фермер Василий Капелюшный в результате скрещивания таких видов как Талисман и Осенний черный. Этот столовый сорт отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, а также большими желтовато-янтарными сладкими с кислинкой ягодами. В основном выращивается Вера в Центре и на Юге России.
Описание внешнего вида сорта
Назначение сорта
столовый
Кислотность сорта
5 — 6 г/л
Сахаристость сорта
16 — 20%
Форма грозди
коническая, продолговатая
Масса грозди
600 — 1200 г
Форма ягод
овальная, вытянутая
Цвет ягод
желтовато-янтарный
Размер ягод
3,5х2,5 см
Вес ягод
10 — 14 г
Вкус
приятный, гармоничный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания
105 — 110 дней
Морозоустойчивость
до – 24°С
Куст. Кусты данного сорта обладают большой силой роста и вытягиваются довольно высокими. Лозы и побеги вызревают достаточно рано и хорошо. Их окрас в светло-коричневых оттенках. Листья растения окрашены в зеленый цвет, их размер – большой и больше среднего, форму имеют округлую со средне выраженными разрезами, количество таких лопастей в среднем три-пять штук. Благодаря тому, что цветок обоеполый, опыление происходит без проблем даже при отсутствии рядом другого вида винограда. Это положительно влияет на урожайность, отличающуюся у данного сорта высоким уровнем и стабильностью. Также прекрасному опылению содействует относительно легкая по весу пыльца, без труда переносимая ветром. Но это в свою очередь грозит перегрузкой урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.
Явление горошения у Веры отсутствует.
Гроздья и ягоды. Кисти крупных размеров, форму имеют коническую, продолговатую. Средний вес варьируется от 0,6 до 1,2 килограмма. Плотность размещения ягод на гроздьях средняя, умеренная. Характерный окрас ягод после вызревания – желтый с янтарным оттенком и восковым налетом, причем от действия солнца цвет стает насыщеннее. Ягоды Веры могут на протяжении долгого времени сохранятся на кустах и при этом не терять товарного вида. По форме ягоды овальные, вытянутые. Они достаточно большие – в среднем размер 3,5 на 2,5 см. Вес созревшей ягоды 10 – 14 грамм. Мякоть достаточно мясистая и сочная, сладкая с кислинкой, имеет приятный гармоничный вкус и легкий мускатный аромат, есть косточки. Процент сахаристости сорта Вера 16 – 20%, а кислотность составляет 5 – 6 грамм на литр объема.
Основные характеристики винограда Вера
Этот столовый сорт причисляют к очень ранним. Дозревание урожая длится от 105 до 110 дней. Хорошо переносит низкие температуры, в частности до – 24°С.
Устойчивость сорта к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль специалистами оценивается выше двух баллов.
Относительно агрономии сорта: обрезка побегов осуществляется на 6–12 глазков, вызревание побегов раннее и прекрасная укореняемость черенков. Молодые саженцы после высаживания плодоносят на следующий год.
Вера обладает довольно высокими товарными качествами, так как способен на протяжении длительного времени сохранять товарный вид, а также транспортабелен. С целью профилактики при влажной погоде рекомендуется провести одно или два противогрибковое опрыскивание растения.