Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его «родительских» видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим – его получили из Оберлина 595 и Гольдрислинга. Является ранним: созревание урожая происходит по истечении 115 – 125 дней, и приходится на первую половину августа. Наиболее близкий сорт – Маршал Фош, но с тем отличием, что у Мийо большая сила роста и урожайность.
Описание винограда Леон Мийо
Морозоустойчивость сорта
до 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта
ранний
Сахаристость сорта
25 %
Форма грозди
цилиндрическая
Масса грозди
130 — 150 г
Форма ягод
овальная
Цвет ягод
фиолетовыйй
Размер ягод
4 — 6 г.
Вкус
приятный, гармоничный
Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки. Характеристики гроздьев. Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую. Характеристики ягод. Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.
Устойчивость к болезням и холодам. Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят. Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле. Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.