Daa4a.ru » Вредители, болезни растений

Симптомы и профилактика болезни Ньюкасла у кур

Симптомы и профилактика болезни Ньюкасла у кур с фото

Болезнь Ньюкасла считается одним из самых опасных заболеваний домашних птиц, эффективного лечения от которого на данный момент не найдено. Как и ряд других инфекций, данная болезнь распространилась по миру из Индонезии, где она и была впервые зарегистрирована в начале XX века. Однако по прошествии нескольких лет она уже была зафиксирована в Англии, вблизи Ньюкасла, что и объясняет название этой болезни.

Содержание
  • Характеристика заболевания
  • Формы заболевания
  • Источники заболевания
  • Определение заболевания
  • Борьба с вирусом
  • Диагностика болезни
  • Вакцинация
  • Профилактика болезни Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла у кур

Далее болезнь распространилась в США, а во времена Второй Мировой войны она уже была зафиксирована во множестве хозяйств Европы и стран бывшего Советского Союза. На данный момент болезнь Ньюкасла у кур, или, как её называют, куриная чума, в России нередко фиксируется на Северном Кавказе, в республике Дагестан, Тверской, Кемеровской и Владимирской областях, на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что лекарство, которое на 100% излечивает болезнь, не найдено, инфекция постоянно исследуется. Так,  в 1940 году был выявлен возбудитель, а в 80-х годах прошлого века была разработана эффективная вакцина, которая используется до сих пор.

Характеристика заболевания

Возбудителем куриной чумы считается парамиксовирус PMV-1, который имеет множество штаммов, из-за чего болезнь может приобретать разные формы и нередко проявляться в различных симптомах. Нередко среди птицеводов, которые столкнулись с этой болезнью, симптомы настолько отличаются, что не сразу понятно, что речь идет об одном и том же заболевании.

Сложность диагностирования такой болезни, как ньюкаслская чума, также в том, что у кур заболевание может быть различной тяжести, поражать только определённых особей и протекать по-разному.

Формы заболевания

Существует несколько форм болезни Ньюкасла, описание которых отличается.

  • Форма Дойла. В этом случае инфекция проявляется в острой форме, смертность птиц очень высокая: умирают 9 из 10 особей. Признаками этой формы считается общая ослабленность организма, исчезновение аппетита, тремор мышц, проблемы с дыханием, слизь в органах дыхания, расстройства пищеварения (стул водянистый, нехарактерного цвета, иногда со следами крови). Органы зрения также подвергаются атаке инфекции: развивается конъюнктивит, роговица глаза мутнеет, также возможен паралич крыльев или ног. Но характерным признаком этого заболевания считается выявление на вскрытии геморрагического поражения пищеварительной системы. Также ньюкаслская чума данной формы подвергает риску всё поголовье, независимо от вида птицы и её возраста.
  • Форма Бича. В этом случае течение заболевание также острое, при нем погибает не более половины инфицированных. Для данной формы характерны респираторные симптомы: кашель, выделение слизи из дыхательных путей, затруднённое дыхание. Нередко заболевшие особи страдают от конъюктивита, что заметно на фото. Но форма Бича очень опасна для цыплят, ведь в этом случае погибают 9 особей из 10.
  • Форма Бодетта. Для взрослых особей данная форма менее опасна, ведь погибает не более трети инфицированных птиц. Но молодняк и птенцы очень страдают от заболевания, которое приобретает вид нервного расстройства и в большинстве случаев заканчивается смертью. Из-за средней вирулентности штаммы, вызывающие эту форму, могут использоваться как вторичная живая вакцина.
  • Форма Хитчнера. В этом случае заболевание проходит относительно легко, среди симптомов выделяют вялость, снижение аппетита и производительности. Если курица в этот период несет яйца, то они с тонкой скорлупой. Иногда она вообще отсутствует. Штамм, который вызывает именно эту форму, используют для производства вакцин, ведь он имеет довольно низкую вирулентность.
  • Бессимптомная форма. В этом случае заболевание очень напоминает кишечную инфекцию, а штаммы, которые их вызывают, обладают низкой вирулентностью.

Как правило, от болезни страдают как домашние птицы, так и дикие, но восприимчивость к вирусу зависит от вида птицы, а также её возраста. Куры более восприимчивы к данной болезни, чаще всего страдают цыплята. Другие виды домашних птиц, вроде гусей и уток, более устойчивы к болезни Ньюкасла.

Источники заболевания

Источниками болезни Ньюкасла чаще всего считаются:

  • домашняя птица, которая уже инфицирована болезнью, которая протекает в инкубационной форме;
  • вакцинированные животные, иммуннитет которых был ослаблен до прививки;
  • дикие птицы;
  • насекомые, в частности, клещи;
  • крысы и другие грызуны.

Пути, по которым распространяется инфекция также могут быть разными:

  • по воздуху. В ветреную погоду вирус легко преодолевает огромные расстояния (фиксировали распространение на 5 км). В птичниках вирус может распространяться из-за вентиляторов;
  • через воду, которая использовалась инфицированными животными;
  • через корм, который употреблялся в пищу больными птицами;
  • через продукцию, которая не прошла соответствующую обработку: инфицированными могут быть перья, яйца или мясо;
  • от человека, который одновременно ухаживает за здоровыми и больными птицами;
  • через инвентарь, который использовался при очищении птичника;
  • через жидкость из организма больной птицы (испражнения или слизь из органов дыхания);
  • при непосредственном контакте между здоровыми и больными птицами.

Определение заболевания

Выявить болезнь Ньюкасла можно уже в начале, антитела в крови образуются уже через неделю после инфицирования, через несколько месяцев наблюдается снижение их количества, а через год они уже не определяются. Птицы, которые переболели вирусом, еще долго остаются его носителями.

Во время болезни Ньюкасла возможны такие осложнения, как воспаление лёгких, истощение, повреждения спинного и головного мозга. Инкубационный период заболевания обычно составляет не более 12 дней, приблизительно через такое же время наступает и смерть от вируса. В хозяйствах, где птиц очень много и наблюдается их интенсивное разведение, вирус может даже стать постоянной проблемой.

Борьба с вирусом

Применять антибиотики при вирусной инфекции нецелесообразно. Также она не погибает при низкой температуре и при -18°С  является вполне жизнеспособной, некоторое время сохраняется в помёте и трупах.

Однако есть эффективные методы борьбы:

  • кипячение, при температуре выше 70°С вирус погибает всего за пару минут;
  • солнечный свет. В этом случае болезнь становится неактивной всего за пару дней;
  • рассеянный свет действует менее эффективно, однако за 2 недели уничтожает вирус;
  • эфир;
  • формалин;
  • раствор гидросксида натрия;
  • ультразвук;
  • раствор фенола;
  • хлороформ.

Болезнью Ньюкасла могут заражаться и люди, чаще всего при нарушении гигиенических норм, но она проходит в форме нетяжелого коньюктивита и легкого недомогания, напоминающего ОРВИ, так что специальное лечение в этом случае не требуется. Чаще всего им инфицируются работники крупных птичьих хозяйств.

Диагностика болезни

Если у птицы чёткие признаки инфицирования, то болезнь легко определить, но если организм курицыослаблен из-за прививки или других факторов, точный диагноз поставить сложнее.

Обычно для диагностики используются такие данные:

  • были ли случаи заболеваний в регионе;
  • анализ симптомов;
  • результаты вскрытия кур, которые уже погибли от инфекции;
  • лабораторные исследования, которые обязательно включают в себя анализ крови.

Самым сложным в диагностике считается то, что отличить симптомы болезни Ньюкасла довольно сложно от признаков схожих заболеваний, например, кишечных расстройств, гриппа и других вирусных инфекций. Эффективное лечение от данного заболевания не найдено, поэтому все усилия направляются на профилактику и устранение последствий вирусной инфекции.

Вакцинация

На рынке представлено несколько типов прививок:

  • вакцинация инактвированными репликациями вируса;
  • вакцинация с живыми репликациями вируса, которые специально ослабляются в лаборатории;
  • вакцинация с живыми репликациями вируса, которые ослаблены в связи с природным процессами.

Сейчас ветеринары советуют прививать всех кур, как яйценоских, так и бройлеров, в возрасте 4-х месяцев: это эффективная защита на полгода. Вакцина производится в жидкой форме, поэтому вакцинацию легко провести даже на большой ферме. В неблагополучных районах применяется вакцинация из более сильного штамма, который обеспечивает оптимальную защиту.

Но всё равно через полгода нужно провести ревакцинацию — тогда всё поголовье будет гарантированно защищено и ньюкаслская чума не появится в птичнике.

Чтобы вакцина действовала более эффективно, нужно увеличить количество витаминизированного корма за 5 дней до прививки и на несколько дней после проведения процедуры.

Профилактика болезни Ньюкасла

Если речь идёт о профилактике на производстве, есть несколько простых правил:

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  • ограждение на ферме;
  • ограничение посторонних в помещении, где обитают куры;
  • тщательный уход за всей тарой: её нужно промывать содой, а после дезинфицировать формальдегидом;
  • ограничение доступа диких птиц в помещение: установление сетки и другие ограничения;
  • содержание животных разного возраста в разных помещениях;
  • карантин для новых особей;
  • ежегодная профилактическая дезинфекция птичника.
Репост
Наверх