Виноград к новогоднему столы - сорт Шоколадный Содержание
Описание сорта винограда Шоколадный Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться. Основные характеристики сорта ШоколадныйНазначение сорта:
Ягода:
Кисть:
Морозоустойчивость – средняя до -23?C. Описание болезней и вредителейСорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать. Описание этапов при посадке и уходеКусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания. Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5?C. Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25?C. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров. Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда. Описание особенностей сорта и рекомендацииГибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах. |