Выращивание кинзы в открытом грунтеКинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Практически все ее сорта прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Но многие любители кинзы выращивают ее и дома. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения. А в зависимости от того, что из этого предпочтительней при получении урожая, нужно учитывать определенные особенности при выращивании культуры. Содержание
Описание: сорта и разновидности культурыЭта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр — это одно растение. Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают. Листья и семена кинзы Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов. В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:
Посадка растенияЧтобы получить отменный урожай, для посадки кинзы выбирают хорошо освещенные или слегка затененные места. Под тенью же деревьев растения будут плохо развиваться. Они начнут тянуться к свету и станут слабыми. Лучше растет на ровных либо возвышенных участках без близкого расположения грунтовых вод, что нужно учитывать, планируя работы по посадке культур весной на огороде. Внимание! Посадка кинзы в низких местах, где возможен застой воды, нежелательна, так как растения могут погибнуть еще до созревания от переизбытка влаги. Грунт под посадку культуры должен быть легким, рыхлым и плодородным. Почвы предпочтительнее нейтральные. Удобрения в грядку, запланированную под выращивание кинзы, лучше вносить еще осенью. А непосредственно перед посадкой участок тоже удобряют, а также хорошо перекапывают и увлажняют его. Сажают растения сухими семенами в открытый грунт на глубину около 1,5 см. Делают это примерно в середине апреля, когда почва полностью оттает и достаточно прогреется. Ростки кинзы Посев может осуществляться по разным схемам:
Высевать кинзу в открытый грунт можно в период всего сезона, что и делают многие огородники на своих дачах и приусадебных участках. Такой подход позволяет обеспечить себя свежей ароматной зеленью все лето и осень до наступления холодов. Совет. Чтобы кинза хорошо наращивала зеленую массу и слишком рано не зацвела, стоит избегать очень густого посева культуры. Так будет проще огороднику при последующем уходе за ней.Уход за культуройКинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:
Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется. Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста. Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений. Зелень не нужно подкармливать Удобрение и подкормка кинзы (кориандра)Культура предпочитает богатые гумусом почвы. Но подкормки во время роста кинзы проводить не рекомендуется, так как это способствует накоплению в зелени некоторых веществ, вредных для человека. Навоз или перегной нужно вносить в землю сразу же еще на этапе подготовки грядок под посадку культуры. Благоприятно сказывается на растениях и внесение древесной золы. Также можно добавлять и удобрения, которые содержат фосфор или калий. Размножение растенияРазмножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной. Какие болезни и вредители есть у этого растения?Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему. Сочетание кинзы (кориандра) с другими растениямиКультура прекрасно соседствует практически с любыми растениями. Особенно неплохо сажать ее в сочетании с другими пряными травами, например, анисом или тмином. Не слишком хорошо сказывается сочетание с этим растением только для фенхеля. Кориандр его угнетает. Лучшими же предшественниками для кинзы можно назвать многолетние травы, озимые, пропашные культуры. Кинза (кориандр) – непритязательная к условиям выращивания культура. Посеяв ее на своем участке, можно не только обеспечить себя свежей зеленью с пряным вкусом в течение всего теплого сезона, но и заготовить ароматные семена, чтобы использовать их затем в выпечке и для приготовления разнообразных блюд. Выращивание кинзы: видео
Кинза (кориандр): фото |