Как правильно обрезать плодовые деревьяКак обрезать плодовые деревья Во время плодоношения у деревьев формируется максимальное количество плодовых образований, крона загущается, из-за недостатка света отмирают обрастающие веточки, плодоношение перемещается на периферию кроны, появляется периодичность в плодоношении. Обрезку такого дерева начинают с удаления сухих, загущающих и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают под ветками, где наблюдается усиление роста. Высоту дерева ограничивают до 3,5 м. При этом в верхней части кроны вырезают часть слабых обрастающих ветвей, чтобы дать возможность свету проникать сверху в глубь кроны. В результате сильного снижения высоты дерева в верхней части кроны может появляться большое количество волчковых побегов. Их необходимо удалять (выламывать) в течение лета в год проведения обрезки. Волчкам, удобно расположенным в нижних частях кроны, дают возможность развиваться в обрастающие и более крупные ветви. При укорачивании скелетных ветвей следует помнить, что нанесение раны сверху ветви приводит к появлению около нее сильных побегов, что ухудшает рост побега продолжения. Поэтому срез лучше делать снизу или сбоку ветви. |