Какие витамины содержатся в винограде? Содержание
Виноград является, пожалуй, самой упоминаемой ягодой – его упоминали еще в древних мифах и писаниях. Человек неспроста давно его употребляет – витамины из винограда помогают поддерживать молодость и красоту, а его приятный вкус запоминается всем надолго. В винограде содержится большое количество необходимых человеку элементов и витаминов, а масло виноградной косточки славится доказанными антиоксидантными свойствами. В 100 г ягод содержится такой перечень полезных веществ:
Использование его чрезвычайно широко: помимо пищевой индустрии, он активно используется в фармацевтической и химической промышленности. Какие витамины содержатся в разных видах?В разных сортах витамины могут содержаться в разных количествах. Чтобы понять, какой именно виноград выбрать для употребления, нужно понимать в каких видах содержатся необходимые витамины. Сорт киш-миш отличается очень высокой калорийностью (95 ккал на 100 г) из-за большого содержания глюкозы. В то же время в нём содержится большое количество никотиновой кислоты (витамин PP), ретинола (А), витаминов группы B (B1, B2, B5) и аскорбиновой кислоты (С), которая так необходима иммунной системе. Чёрный виноград имеет более низкую калорийность, чем киш-миш (70 ккал на 100 г), но при этом витаминная составляющая отнюдь не ниже. Кроме вышеуказанных, в чёрном винограде содержатся в большом количестве токоферол (Е), который необходим для нормальной гормональной регуляции, а также витамин К, который является антигеморрагическим и участвует в процессе свёртывания крови. Зелёный виноград, так же как и красный, отличается невысокой калорийностью (60-70 ккал на 100 г) и является ценным источником витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола и витамина К. Белый виноград имеет наиболее низкую калорийность – всего 43 ккал на 100 г ягод, однако он может выступать в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов К, B1 и Н. Особенности употребленияВ винограде содержится большое количество глюкозы, а потому он обладает достаточно высокой калорийностью, в сравнении с другими фруктами и ягодами, его не рекомендуется употреблять при углеводных диетах. С особой осторожностью следует его принимать в случае проблем с желудочно-кишечным трактом. Не стоит совмещать употребление ягод со следующими продуктами:
Совмещение ягод с этими продуктами может вызвать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, а именно диарею, метеоризм, тошноту. Противопоказания к употреблениюНи при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу виноград людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что в винограде содержится глюкоза, которая должна быть исключена из рациона. Не рекомендуется употреблять ягоды при ожирении, а также при случае проявления аллергии. Наиболее аллергенными могут быть чёрный и красный виды – это связано с наличием пигмента в винограде, который чаще всего является причиной аллергической реакции. Несмотря на противопоказания, виноград был и есть важным источником витаминов, необходимых элементов для человека. Регулярное употребление винограда помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также повысить умственную и физическую работоспособность. А выбрать, какой сорт подойдёт больше, можно, используя информацию о содержании веществ в разных видах ягод.
|