Как самостоятельно изготовить кильчеватор для винограда? Содержание
Прежде чем виноградную лозу высаживают в открытый грунт, она должна дать свои первые ростки — для этого нужен кильчеватор и виноград в нем будет прекрасно развиваться и расти. Чтобы грамотно сделать его своими руками, нужно предварительно изучить все тонкости связанные с этим замысловатым устройством. Кильчеватор – это устройство, создающее благоприятные условия для выращивания корней из пятки черенка винограда. Самое главное условие — поддержание оптимальной температуры – 24-26 градусов. Почка черенка не должна преждевременно распуститься, для этого необходимо, чтобы кильчеватор обеспечивал приток холодного воздуха в верхушке растения. Разница в температуре нижней и верхней части черенка должна быть около 10 градусов. Способ для кильчевания №1Чтобы своими руками изготовить самый простой, но действенный кильчеватор, потребуется емкость, размер которой зависит от количества черенков. Обычно подбирают коробку или прямоугольный пластмассовый контейнер, насыпают туда опилки, желательно из лиственных или хвойных пород деревьев, предварительно пропаренные. Опилки неоходимо смочить, чтобы при надавливании на них выступала вода. Их объем в контейнере должен составлять не менее 2-3 см. Это самый простой способ выращивания корней винограда. Для кильчевания берут уже подготовленные черенки винограда, которые предварительно вымачивались в течение 2 суток. Предварительно у них обрезают пятки и обрабатывают парафином. Благодаря парафину влага не испаряется, а кончики черенков не высушиваются. Растение связывается в большие пучки по 10-15 штук и в вертикальном положении устанавливаются в контейнер. Пучок нужно немного придавить, чтобы пятки вошли в опилки и находились во влажной среде. Таким способом контейнер полностью заполняется всеми имеющимися черенками винограда. Способ для кильчевания №2Сделать такой кильчеватор на порядок сложнее, но зато он гораздо эффективнее остальных устройств для выращивания. Коробку делят на два отсека, в одном из которых на дне устанавливается лампочка, а другой предназначен для винограда. Для теплоизоляции коробку следует обшить пенопластом. Между отсеками помещается металлическая перегородка, по которой передается тепло. Перед закладкой черенков в кильчеватор их обязательно вымачивают, а в последние 12 часов добавляют гетероауксин из расчета 1 таблетка на 5 литров воды или обычный цветочный мед (1 ст. ложка на ведро воды). Это необходимо для стимуляции роста корней. Под нижним узлом у черенка нужно обязательно сделать срез и 3 продольные царапины. Виноград будет располагаться на влажных пропаренных опилках, которые помещаются в тонкий полиэтиленовый пакет. На дне пакета делают несколько отверстий, из которых будет уходить лишняя вода. Черенки устанавливают таким образом, чтобы их нижние концы не доставали до дна пакета 2 см. Чтобы они хорошо стояли в вертикальном положении, сверху подсыпают опилки, слегка утрамбовывают и уплотняют. В опилки, на глубину расположения пяток помещают термометр для контроля температуры и термодатчик от терморегулятора для инкубатора. Кильчеватор подключают к терморегулятору, а затем подключают к сети электричества. На терморегуляторе выставляют необходимую температуру – 24-26 градусов, таким образом, пятки винограда будут хорошо прогреваться. При достижении нужной температуры терморегулятор автоматически отключает лампочку. Верхняя часть растения должна находиться в условиях более низкой температуры, поэтому кильчеватор помещают в естественные условия (на лоджию или балкон). Отапливаемое помещение не годится для проращивания, виноград быстро погибает, так как его ростки начинают гнить. Соблюдая все вышеперечисленные условия, можно прямо у себя дома своими руками сделать кильчеватор. При необходимости можно достать пакет с опилками, разобрать его и посмотреть в каком состоянии находится пятка черенка, а сам процесс кильчевания длится 2-3 недели.
|