Daa4a.ru » Вредители, болезни растений

Церкоспороз винограда

Церкоспороз винограда с фото
Содержание
  • Биологические особенности возбудителя
  • Признаки церкоспороза
  • Методы лечения и профилактики болезни

Церкоспороз винограда – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает старые и ослабленные кустарники. Различают два вида болезни: весенний и осенний. Второе название церкоспороза – зеленая плесень. Церкоспороз распространен во всех климатических зонах. Поговорим об этом заболевании более подробно и рассмотрим меры борьбы с ним.

Биологические особенности возбудителя

Весенний церкоспороз вызывает Cercospora vitis Sacc., осенний — Cercospora rosleri Sасc. Это несовершенные грибки из рода Hyphomycetales. Мицелий возбудителя располагается в клетках листьев и побегов виноградного куста. Именно в этих местах гриб начинает размножаться путем конидиального спороношения.

Отличительной особенностью конидиеносцев гриба, вызывающего весенний церкоспороз, является их буро-оливковая окраска. Длина каждого из них составляет 50-200 мкм. Конидии окрашены в оливковый цвет. Они имеют веретеновидно-булавовидную форму. На каждой из них есть от 3 до 11 перегородок. Длина конидии – 30-90 мкм, ширина – 6-8 мкм.

Конидиеносцы гриба, вызывающего осенний церкоспороз, имеют светло-оливковый или буро-оливковый цвет. Их длина – 50-60 мкм, ширина – 4-5 мкм. Конидии окрашены в насыщенно-оливковый цвет. По форме они напоминают цилиндр, на котором имеется 3-5 перегородок.

Первичный источник инфекции – конидии. Именно в таком виде грибы живут на опавшей листве или в растительных остатках в течение всей зимы.

Наиболее интенсивный рост возбудителя наблюдается при температуре воздуха в районе 30 градусов. Также они могут развиваться и при более холодных условиях. При температуре выше 40 градусов грибы перестают расти.

Быстрее всего колонии растут при отсутствии света. При плохом освещении замедляется их рост, а при нахождении под солнечными лучами они перестают развиваться и гибнут.

Вредоносность гриба, вызывающего церкоспороз, заключается в ослаблении виноградных кустов, что негативно отражается на их морозостойкости. При сильном поражении возможно снижение урожайности, ухудшение качества ягод и замедление вызревания лозы.

Признаки церкоспороза

Оба вида церкоспороза поражают преимущественно листву виноградника, но при прогрессировании болезни они могут переходить на побеги, плодоножки и ягоды. Симптомы весенней формы появляются во второй половине мая или июне, осенней – в июле или августе. Церкоспороз может проявляться как на виноградниках, так и на других сельскохозяйственных культурах.

Первоначальные признаки болезни можно увидеть на листьях, расположенных ближе всего к почве. Это связано с их затененностью и повышенной влажностью воздуха в этих местах. Именно такие условия являются благоприятными для развития возбудителя. При сильном заражении также может поражаться листва среднего яруса.


Церкоспороз характеризуется образованием налета темно-оливкового или бархатистого цвета на нижней поверхности листьев. Он неплотно прикреплен и легко снимается пальцами. Верхняя сторона листьев в это время остается окрашенной в зеленый цвет. В дальнейшем на ней появляются продолговатые пятна буроватой окраски. При детальном рассмотрении вокруг них можно увидеть обводок желтого или темного цвета. Кроме того, нарушается прикрепление пораженных листьев. Они опадают даже при легком касании.

При поражении ягод сначала на них появляется плотный бархатистый налет оливкового цвета, который легко стирается. В дальнейшем плоды становятся твердыми, а их окраска меняется на более темную. Как правило, поражается только половина ягоды, та, что прилегает к плодоножке. Со временем зараженные виноградины сморщиваются и опадают даже при малейшем касании.

Методы лечения и профилактики болезни

Лечение церкоспороза должно быть начато сразу после обнаружения болезни. Меры борьбы предусматривают удаление и сжигание пораженных листьев, обработку кустов фунгицидами, а также обеспечение усиленного ухода за растениями.

Опрыскивание кустов фунгицидами проводится раз в 2 недели. Кроме того, допускается их одноразовое внесение непосредственно в почву.

Также лечение включает строгое соблюдение режима полива. Орошать виноградники можно не чаще 1 раза в месяц. Для полива следует использовать воду, температура которой составляет 15-20 градусов.

Профилактика церкоспороза винограда заключается в поддержании высокого агротехнического фона. Она включает:

  •  проведение 3-4 поливов винограда в течение сезона;
  • своевременную обрезку кустарников, которая делается вначале вегетации и после опадания листвы;
  • глубокое вспахивание почвы в междурядьях дважды в год (весной и осенью);
  • периодическое удаление сорных трав и растительных остатков;
  • проведение профилактических обработок кустов растворами фунгицидов в течение всего вегетационного периода;
  • опрыскивание виноградников 1% бордосской жидкостью дважды в год;
  • своевременное внесение питательных элементов в грунт вокруг растений.

 

 

 

 

Репост
Наверх