Столовая свекла: посадка семенами в открытый грунт и секреты агротехникиСтоловая свекла – постоянная гостья на наших столах. Она находит применение в лечебном, диетическом и повседневном питании благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, а также белка и сахара. По пищевой ценности она занимает 3-е место среди корнеплодов. Такая популярность объясняется и доступностью корнеплода в течение всего года, а также ее небольшой стоимостью по сравнению с другими овощами. В этой статье речь пойдет о выращивании столовой свеклы в открытый грунт и дальнейшем уходе. Рекомендации по агротехнике выращиванияКорнеплоды свёклы отличаются отличной хладостойкостью. Данный показатель указывает на возможность посадки семян в почву при температуре не ниже 5 градусов. Но наилучшего урожая можно добиться, если данная культура будет расти при температуре от 20 до 24 градусов. Быстрого роста и правильного развития столовой свёклы можно добиться, обеспечив листья растения большим количеством света. Из-за недостаточности освещения, как правило, снижается урожайность, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего, у свёклы пропадает сочность и сладость. На всем протяжении роста растения требуется обильный полив:
Свёкла очень любит кальций, потому при недостаточном количестве кальция в грунте корни ослабевают, листья покрываются пятнышками. Садоводы применяют для поднятия уровня кальция в почве раствор кальциевой селитры. От количества бора в почве также многое зависит: при его недостатке у культуры нарушается обмен веществ, что в дальнейшем приведет к накоплению питательных веществ не в корнеплоде, а в ботве. Растение начинает гнить и погибает. Основные этапы по выращиваниюЗа свёклой легко ухаживать, но отличных результатов можно добиться при соблюдении основных этапов и правил посева и последующего выращивания.
3. Высаживание свекольных семян по грядкам. В весенний период посадку свёклы производят при прогревании земли в промежутке от 8 — 10 градусов тепла вглубь до 10 сантиметров. На 1 кв. метр грядки понадобится 1-2 грамма семян. До посева грунт на грядках ровняют, проделывают борозды на расстоянии не более 45 сантиметров в междурядье. Можно также высеять свёклу по-другому: использовать ленточный двухстрочный посев. Расстояние между лентами составит 25 сантиметров, а между рядками — 50 сантиметров. Посевной материал углубляют до 4 сантиметров и присыпают перегноем или торфом. Ростки всходят через неделю после посева. 4. Основной уход за ростками. Практически всем сортам свёклы нужен дополнительный уход в период роста и созревания. Основной вид ухода — прореживание. Обычно одно семя воспроизводит 2-3 ростка. Сначала в фазе первых двух листиков делают первое прореживание, убирают самое слабое растение, между оставшимися ростками получается пара сантиметров. В фазе 4-5 листьев свекольные ростки прореживают снова, тем самым увеличивают между растениями расстояние до 6 сантиметров. Поливают свёклу по определенному графику: в месяц один раз обильно сдабривают водой до 21 литра на 1 кв.м., затем следят, чтобы почва не пересыхала. В засушливый период свёклу поливают по мере подсыхания земли. Перед сбором урожая растение прекращают поливать (за 2-3 недели). Пару раз за все лето подкармливают свекольную культуру минералами. Сначала вносят удобрения на основе азота, по истечению месяца — фосфаты и на основе калия. В период вызревания нижней части растения садоводы не советуют обрабатывать органикой: снижается длительность хранения корнеплодов. Таким образом, мы рассмотрели процесс выращивания столовой свеклы семенами в открытый грунт. Учитывая ее несложное возделывание на полях и огородах и приведенные выше рекомендации, вы без труда сможете увеличить урожайность данного корнеплода. Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как посадить и ухаживать за столовой свеклой: |