Хрен со свёклой, томатами, чесноком и другими ингредиентами Вкусные заготовки из острого корня на зиму
Рецепты вкусной домашней консервации зачастую предполагают использование хрена. Он придает заготовкам особый, пряный привкус. Любители острых приправ охотно консервируют на зиму сам корень, добавляя к нему различные ингредиенты. В условиях, когда подобраны оптимальные, «золотые» пропорции, закуски из банки получаются ароматными, аппетитными и пикантными. Содержание
Как приготовить хрен на зиму без слез
Варианты заготовок со свёклой
«Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт
Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами
Рецепт хреновины без варки: видео
Как приготовить хрен на зиму без слез
Осенью, до прихода заморозков, дачники начинают выкапывать и заготавливать на зиму корни хрена. Какая-то часть урожая отправляется на хранение в чистом виде, остальное перерабатывается в соусы, аджику, закуски. Считается, что для консервации подходят не все корешки, а только те, которые выкопаны в сентябре. Длина их должна составлять около 0,3-0,5 м, диаметр – 3-6 см. Во многих рецептах хрен нужно измельчать на мясорубке. Чтобы «ядреный» запах корня не вызвал обильные слезы, стоит взять на заметку такие советы опытных хозяюшек:
работая с хреном, наденьте перчатки;
перед тем как измельчить корень, положите его на пару часов в морозильную камеру. После этого его можно даже не размораживать;
Корень хрена
как альтернативу мясорубке используйте блендер – рекомендация больше подходит для молодых корешков. Еще один вариант – кухонный комбайн;
перекручивайте хрен по очереди с другими ингредиентами. Это позволит «сбить» запах;
наденьте на мясорубку пакет и плотно зафиксируйте его, чтобы готовая кашица не распространяла едкий аромат.
Совет. Если корень долго лежал и подсох, на 3-7 суток положите его в прохладную воду.
Варианты заготовок со свёклой
Хрен со свеклой – вкусный острый соус с красивым розовым цветом. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, холодцом, запеченным картофелем. Свеклу для закуски можно брать вареную или сырую, делая из нее сок. В зависимости от того, в каком виде входит в состав свекольный ингредиент, отличаются пропорции и технология приготовления блюда.
Для закуски из хрена с вареной свеклой:
Помойте и очистите 0,2 кг корней хрена.
Измельчите их в комбайне, мясорубке или блендере. Для удобства предварительно нарежьте на небольшие куски.
Предварительно отваренную до состояния полуготовности свёклу (1 шт.) натрите на самой мелкой терке.
Сложите ее в глубокую миску вместе с хреном.
Добавьте туда же 2 ст. л. уксуса, вдвое меньше сахара и 0,5 ч. л. соли. Пропорции указаны примерно, возможно, вам захочется сделать закуску более сладкой, кислой или соленой.
Перемешайте всё, влейте в миску немного воды. Должна получиться густая кашица.
Переложите закуску в стерильные банки, закатайте их и отнесите в холодное место.
Закуска со свеклой
Чтобы приготовить хрен со свекольным соком, нужно:
Измельчить 1 кг очищенных и вымытых корней.
Пропустить через соковыжималку 0,5 кг свежей свёклы без кожуры.
Смешать сок с измельченным хреном.
Добавить к массе 50 г яблочного уксуса, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.
Превратить всё в однородную массу, переложить в стерильные ёмкости и закатать.
Совет. Для закусок с хреном лучше брать небольшие банки – до 0,25 л. Тогда открытая приправа не застоится в холодильнике. К тому же, в большой ёмкости пряный аромат выветривается быстрее.
«Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт
Хрен, томаты и чеснок – основа вкусного соуса под названием «хреновина», «сибирская аджика», «горлодёр» и др. Готовить его несложно, особенно если иметь на примете хороший, проверенный рецепт. «Хреновину» используют как добавку ко вторым блюдам. Многим она заменяет кетчуп. Да и просто с хлебом, особенно черным, этот соус тоже хорош.
Для его приготовления надо:
Нарезать кусочками 4 кг спелых, вымытых томатов, очищенных от плодоножки.
Протереть их, полученный сок вылить в глубокую ёмкость.
Прокрутить через мясорубку 0,2-0,3 кг чеснока.
Таким же способом обработать 10-20 долек чеснока (можно вместо этого их мелко нарезать). Количество зависит от того, насколько острую закуску вы любите.
Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Влить 1 ст. растительного масла.
Оставить «хреновину» в холодильнике на 1-2 суток, чтобы цвет ее стал ярче.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать.
Совет. Если не хотите, чтобы в готовом блюде были помидорные зернышки, вместо свежих томатов используйте сок.
Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами
Многим хозяйкам по вкусу «хреновина» с морковью. Один из способов приготовления:
Хреновина с томатами
Перекрутить в мясорубке такие продукты: 2 кг спелых томатов; 100 г чеснока; 100 г хрена; 0,5 кг моркови; 1 стручок красного острого перца.
Посолить по вкусу, в конце добавить 10 капель уксуса.
Разложить по банкам и закатать.
Держать при температуре, не превышающей +5°C. Хранить такую заготовку можно около 8 мес. (для остальных закусок из хрена срок обычно не превышает полгода).
Ароматной получается «хреновина» со сладким перцем:
Бланшируйте и освободите от кожицы 1,5 кг помидоров и 2 перчины.
Перекрутите всё на мясорубке, добавив 150 г чеснока и 170 г хрена.
Получившуюся однородную массу перемешайте, посолите и добавьте сахар. Понадобится по 2 ч. л. того и другого.
Для остроты можно добавить молотый черный перец. Такая закуска хорошо стоит в холодильнике даже без стерилизации.
Соусы с хреном могут всю зиму храниться в холодильнике
Опытные хозяйки знают, как сделать, чтобы закуска из хрена не забродила, а банки – не взорвались. Для этого они советуют не закрывать емкости сразу, а дать им постоять. Еще один вариант – смазывать внутреннюю сторону крышек, которыми закатываете стерильные банки, горчицей. Возможно, именно с целью более длительного хранения и был придуман рецепт «хреновины» с добавлением горчичного порошка.
Для него нужно:
Перемолоть в комбайне или мясорубке 2 кг томатов.
Прокипятить их в течение 1,5 ч.
Добавить такие ингредиенты: 0,5 ч. л. сухой горчицы; корицу – по вкусу; 3 шт. сушеной гвоздики («звёздочек»); 1/4 ч. л. горького перца и столько же – красного; 50 г дважды перемолотого хрена; по 1 ст. л. уксуса и соли; 150 г сахара.
Всё перемешать, прокипятить еще 10 мин.
Закатать в банки и хранить в холодном месте (погребе или подвале).
«Хреновина» не испортится дольше, если добавить в нее больше чеснока. Также срок хранения увеличивается, если положить в соус кислые яблоки. Необычный вкус приправе придают сливы, а мед делает ее средством профилактики простуд. Если нет противопоказаний по самочувствию, закуски с хреном можно есть на здоровье не только взрослым, но и детям.