Daa4a.ru » Дачные рецепты

Хрен со свёклой, томатами, чесноком и другими ингредиентами Вкусные заготовки из острого корня на зиму

Хрен со свёклой, томатами, чесноком и другими ингредиентами Вкусные заготовки из острого корня на зиму с фото
Рецепты вкусной домашней консервации зачастую предполагают использование хрена. Он придает заготовкам особый, пряный привкус. Любители острых приправ охотно консервируют на зиму сам корень, добавляя к нему различные ингредиенты. В условиях, когда подобраны оптимальные, «золотые» пропорции, закуски из банки получаются ароматными, аппетитными и пикантными.

Содержание
  • Как приготовить хрен на зиму без слез
  • Варианты заготовок со свёклой
  • «Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт
  • Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами
  • Рецепт хреновины без варки: видео

Как приготовить хрен на зиму без слез

Осенью, до прихода заморозков, дачники начинают выкапывать и заготавливать на зиму корни хрена. Какая-то часть урожая отправляется на хранение в чистом виде, остальное перерабатывается в соусы, аджику, закуски. Считается, что для консервации подходят не все корешки, а только те, которые выкопаны в сентябре. Длина их должна составлять около 0,3-0,5 м, диаметр – 3-6 см. Во многих рецептах хрен нужно измельчать на мясорубке. Чтобы «ядреный» запах корня не вызвал обильные слезы, стоит взять на заметку такие советы опытных хозяюшек:

  • работая с хреном, наденьте перчатки;
  • перед тем как измельчить корень, положите его на пару часов в морозильную камеру. После этого его можно даже не размораживать;

Корень хрена
  • как альтернативу мясорубке используйте блендер – рекомендация больше подходит для молодых корешков. Еще один вариант – кухонный комбайн;
  • перекручивайте хрен по очереди с другими ингредиентами. Это позволит «сбить» запах;
  • наденьте на мясорубку пакет и плотно зафиксируйте его, чтобы готовая кашица не распространяла едкий аромат.

Совет. Если корень долго лежал и подсох, на 3-7 суток положите его в прохладную воду.

Варианты заготовок со свёклой

Хрен со свеклой – вкусный острый соус с красивым розовым цветом. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, холодцом, запеченным картофелем. Свеклу для закуски можно брать вареную или сырую, делая из нее сок. В зависимости от того, в каком виде входит в состав свекольный ингредиент, отличаются пропорции и технология приготовления блюда.

Для закуски из хрена с вареной свеклой:

  • Помойте и очистите 0,2 кг корней хрена.
  • Измельчите их в комбайне, мясорубке или блендере. Для удобства предварительно нарежьте на небольшие куски.
  • Предварительно отваренную до состояния полуготовности свёклу (1 шт.) натрите на самой мелкой терке.
  • Сложите ее в глубокую миску вместе с хреном.
  • Добавьте туда же 2 ст. л. уксуса, вдвое меньше сахара и 0,5 ч. л. соли. Пропорции указаны примерно, возможно, вам захочется сделать закуску более сладкой, кислой или соленой.
  • Перемешайте всё, влейте в миску немного воды. Должна получиться густая кашица.
  • Переложите закуску в стерильные банки, закатайте их и отнесите в холодное место.



  • Закуска со свеклой

    Чтобы приготовить хрен со свекольным соком, нужно:

  • Измельчить 1 кг очищенных и вымытых корней.
  • Пропустить через соковыжималку 0,5 кг свежей свёклы без кожуры.
  • Смешать сок с измельченным хреном.
  • Добавить к массе 50 г яблочного уксуса, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.
  • Превратить всё в однородную массу, переложить в стерильные ёмкости и закатать.
  • Совет. Для закусок с хреном лучше брать небольшие банки – до 0,25 л. Тогда открытая приправа не застоится в холодильнике. К тому же, в большой ёмкости пряный аромат выветривается быстрее.

    «Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт

    Хрен, томаты и чеснок – основа вкусного соуса под названием «хреновина», «сибирская аджика», «горлодёр» и др. Готовить его несложно, особенно если иметь на примете хороший, проверенный рецепт. «Хреновину» используют как добавку ко вторым блюдам. Многим она заменяет кетчуп. Да и просто с хлебом, особенно черным, этот соус тоже хорош.

    Для его приготовления надо:

  • Нарезать кусочками 4 кг спелых, вымытых томатов, очищенных от плодоножки.
  • Протереть их, полученный сок вылить в глубокую ёмкость.
  • Прокрутить через мясорубку 0,2-0,3 кг чеснока.
  • Таким же способом обработать 10-20 долек чеснока (можно вместо этого их мелко нарезать). Количество зависит от того, насколько острую закуску вы любите.
  • Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Влить 1 ст. растительного масла.
  • Оставить «хреновину» в холодильнике на 1-2 суток, чтобы цвет ее стал ярче.
  • Разлить соус по стерильным банкам, закатать.
  • Совет. Если не хотите, чтобы в готовом блюде были помидорные зернышки, вместо свежих томатов используйте сок.

    Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами

    Многим хозяйкам по вкусу «хреновина» с морковью. Один из способов приготовления:




    Хреновина с томатами
  • Перекрутить в мясорубке такие продукты: 2 кг спелых томатов; 100 г чеснока; 100 г хрена; 0,5 кг моркови; 1 стручок красного острого перца.
  • Посолить по вкусу, в конце добавить 10 капель уксуса.
  • Разложить по банкам и закатать.
  • Держать при температуре, не превышающей +5°C. Хранить такую заготовку можно около 8 мес. (для остальных закусок из хрена срок обычно не превышает полгода).
  • Ароматной получается «хреновина» со сладким перцем:

  • Бланшируйте и освободите от кожицы 1,5 кг помидоров и 2 перчины.
  • Перекрутите всё на мясорубке, добавив 150 г чеснока и 170 г хрена.
  • Получившуюся однородную массу перемешайте, посолите и добавьте сахар. Понадобится по 2 ч. л. того и другого.
  • Для остроты можно добавить молотый черный перец. Такая закуска хорошо стоит в холодильнике даже без стерилизации.



  • Соусы с хреном могут всю зиму храниться в холодильнике

    Опытные хозяйки знают, как сделать, чтобы закуска из хрена не забродила, а банки – не взорвались. Для этого они советуют не закрывать емкости сразу, а дать им постоять. Еще один вариант – смазывать внутреннюю сторону крышек, которыми закатываете стерильные банки, горчицей. Возможно, именно с целью более длительного хранения и был придуман рецепт «хреновины» с добавлением горчичного порошка.

    Для него нужно:

  • Перемолоть в комбайне или мясорубке 2 кг томатов.
  • Прокипятить их в течение 1,5 ч.
  • Добавить такие ингредиенты: 0,5 ч. л. сухой горчицы; корицу – по вкусу; 3 шт. сушеной гвоздики («звёздочек»); 1/4 ч. л. горького перца и столько же – красного; 50 г дважды перемолотого хрена; по 1 ст. л. уксуса и соли; 150 г сахара.
  • Всё перемешать, прокипятить еще 10 мин.
  • Закатать в банки и хранить в холодном месте (погребе или подвале).
  • «Хреновина» не испортится дольше, если добавить в нее больше чеснока. Также срок хранения увеличивается, если положить в соус кислые яблоки. Необычный вкус приправе придают сливы, а мед делает ее средством профилактики простуд. Если нет противопоказаний по самочувствию, закуски с хреном можно есть на здоровье не только взрослым, но и детям.

    Рецепт хреновины без варки: видео

    Репост
    Наверх