Daa4a.ru » Советы дачникам, садовникам

Как стать лучшим сомелье?

Как стать лучшим сомелье? с фото
Содержание
  • Как стать сомелье?
  • Что нужно знать каждому сомелье?
  • Итого о профессии

Те люди, которым приходилось посещать хороший ресторан, знают, что список предлагаемых вин может быть огромным и не всем удается правильно определиться с подходящим напитком. Обычно в таких ситуациях на помощь должен приходить сомелье, прошедший соответствующую профессиональную подготовку.


Хороший специалист всегда сумеет оценить блюдо, заказанное клиентом, и определить подходящий сорт вина.

Сегодня непросто представить себе элитный ресторан без сомелье, прошедшего профессиональную подготовку. Это очень нужный человек, который много знает о сортах и технологиях выращивания винограда, разновидностях и специфике производства вина, правилах подачи и дегустации, сочетаемости с едой и другими напитками. Каждый сомелье дает рекомендации по выбору, отвечает за подачу вина посетителям в ресторане, следит за сервировкой и правильным обслуживанием клиентов до тех пор, пока они не покинут зал.

Как стать сомелье?

Для этого необходимо по-настоящему обожать свою профессию и, естественно, любить вино, уметь найти в обыкновенном алкогольном напитке что-то более значимое. Сегодня в многочисленных больших городах России можно пройти курсы сомелье. Каждому предоставляется возможность выбрать углубленный курс для последующего трудоустройства или просто получить информацию ознакомительного характера для пополнения собственных знаний о различных алкогольных напитках.


Курсы сомелье также можно пройти в нескольких американских учебных заведениях. Кулинарный Институт Америки выдает сертификаты, подтверждающие уровень квалификации специалистов начального и среднего уровней. После сдачи экзаменов каждому будет позволено присвоить себе инициалы C.W.P – Certified Wine Professional.

Еще одной организацией, способной подтвердить необходимый уровень квалификации, является Международная Гильдия Сомелье, которая дает возможность пройти обучающую программу и сдать экзамены на уровне мастера или Гран-Сомелье.

В нашей стране тоже можно получить такое образование в школе вин или на специальных курсах. В процессе обучения начинающие сомелье получат информацию о технологиях производства напитков, истории изготовления, освоят навыки определения качества вина, его возраст и сорт ягод, а также многие другие тонкости этой престижной профессии. Стоимость таких курсов составляет около 50 000 руб., но и средняя ежемесячная заработная плата специалиста примерно такая же.

Также принято считать, что уровень доходов сомелье зависит во многом от его возраста, поэтому никому не приходится надеяться на быстрый карьерный рост в своем любимом деле. Естественно, у каждого есть возможность погрузиться в эту науку с головой и в самое ближайшее время вызывать настоящее восхищение и блистать приобретенными знаниями перед посетителями и работодателями. Для каждого остается реальной возможность стать признанным специалистом, участвовать в разнообразных дегустациях и собирать при этом полные залы посетителей. Можно также верить, что удастся со временем освоить дело винного журналиста или открыть собственный винный погреб.




Что нужно знать каждому сомелье?

  • Популярные сорта винограда и местность, на которой они выращиваются.
  • Что из себя представляет побег, терруар, корень и процесс размножения.
  • Как время сбора винограда может повлиять на вкус и стиль напитка?
  • Зачем в виноделии используются бочки?
  • Знание основных видов сочетания блюда и вина и принципов, по которым они подбираются;
  • Чем отличаются напитки, выдержанные в баке и в бочке?
  • Сомелье должен уметь определять разницу во вкусе между такими винами;
  • Каждый должен уметь подобрать одну бутылку к разным заказанным блюдам.

Многие специалисты уверены в том, что каждый сомелье должен уметь хорошо разбираться в людях, чтобы определять финансовые возможности каждого клиента и предложить напиток, стоимость которого находится в соответствующем ценовом диапазоне. К тому же нужно понимать, какое именно вино лучше рекомендовать конкретному посетителю.




Вкусовые рецепторы каждого сомелье должны быть развиты великолепно. Без подобных навыков не обходится ни один профессионал, поскольку они необходимы каждому для поиска подходящих сочетаний вкуса различных блюд и вин. Сомелье проводит для клиентов консультации по доступным напиткам, отвечает за закупки, а также хранение винных запасов заведения. Поэтому для специалистов высочайшей категории абсолютно нормальным занятием являются регулярные командировки по различным регионам, знаменитым своими виноградниками.

Каждый профессиональный сомелье по факту является мастером винной церемонии, поскольку процесс подачи вина должным образом по-другому охарактеризовать просто нереально. В этом деле требуется соблюдение правил внесения напитка в зал, подбор подходящей формы бокалов. К тому же, температура вина при разливе тоже должна контролироваться. Сомелье всегда должен подходить к посетителям и их предпочтениям с большим уважением и особо выраженной гостеприимностью, чтобы у клиентов возникало ощущения присутствия на одной из самых изысканных дегустаций. В обязанности сомелье также входят рекомендации по выбору послеобеденных сигар и различных сортов сидра, пива, эля.

Итого о профессии

Немногим людям сегодня хочется знать, как стать сомелье, но, если есть такое желание, нужно постоянно пополнять свои знания в вопросах технологии выращивания, особенностях ухода за виноградом, о болезнях, которые могут представлять опасность для урожая. Каждый специалист также должен разбираться в том, кому какой напиток предложить, с какими блюдами сочетается тот или иной сорт вина, как осуществляется сервировка и последующее обслуживание гостей. В идеале знаний каждого сомелье должно быть достаточно для того, чтобы моментально определять сорт вина, подходящий к мясу, рыбе или какому-нибудь другому виду блюд.

Репост
Наверх