Универсальная американская красотка - виноград Люсиль Содержание
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика
Особенность данного винограда – форма и цвет сливы, темно лиловый, переходящий в фиолетовый цвет. Форма у плодов идеально круглая, виноград растет в стандартных условиях, не требует специфического ухода и дополнительных условий содержания. В первый и второй год плодов довольно мало, виноград только набирает силу, но затем он расцветает и фермер будет собирать по несколько ведер с кустов. На одном кусте вырастает большое количество гроздей, среднестатистическая урожайность выше средней. Такой виноград совмещает красоту и элегантность, идеальные формы и достойный урожай. Идеально подойдет как для небольшого сада, так и для заготовки на вина. Люсиль относится к неукрывным сортам, он неприхотлив к холодам, тепличная посадка не требуется, однако в холодных регионах, таких как Запорожская, Донецкая, рекомендуется все же укрывать виноград. Описание плодовПо многочисленным оценкам фермеров и садоводов плоды винограда Люсиль имеют кисловатый вкус, если виноград растет в условиях умеренного климатического пояса. В жарких же странах кислый вкус пропадает и плоды становятся очень сладкими и приятными на вкус. Кожица твердая и толстая, но в плохих условиях она тонкая и непрочная. Вес самих ягод 2-3 грамма, по размерам они не отличаются от других сортов винограда, лишь немного превышают среднестатистический размер. По американским данным, кожица может трескаться при несоблюдении температурных условий. В ягодах наблюдается повышенное содержание пектина, вино из такого винограда не отмечается особенными вкусовыми качествами. Сорт скорее декоративный, поэтому не стоит рассчитывать на незабываемый вкус. Сахаристость ягод составляет 16-17 г/100 см3, кислотность 8-12 г/дм3. Ягоды редко портятся во время созревания, так как у сорта повышенная сопротивляемость к грибным болезням. Зрелые плоды имеют специфический запах, но при заготовке вина он пропадает. Из ягод рекомендуется делать компоты, варенье и другие заготовки. Также его можно употреблять в пищу без каких-либо добавок, специфический вкус сорта может понравиться, а может показаться слишком кисловатым. К преимуществам сорта относят раннее созревание, даже недозревшие ягоды имеют такой же вкус, как у полностью созревших. Вино лучше делать в сепаже, так как никакого особенного вкуса вино из винограда «Люсиль» иметь не будет. Сок из этого сорта получается очень сладкий, без каких-либо привкусов. Также рекомендуется попробовать сделать джем из сорта «Люсиль», так как именно в нем сохранятся все положительные качества плодов винограда. Условия созреванияСорт обладает высокой транспортабельностью, устойчив к болезням, неприхотлив к природным условиям. Сорт считается одним из самых устойчивых к морозам, так как, по наблюдениям специалистов, лозы содержат минимальное количество влаги. Если фермер не ожидает от сорта вкусного урожая, то за ним практически не требуется уход, однако чтобы вырастить по-настоящему сладкие ягоды, сделать вкусное вино, необходимо соблюдать температурный режим. Несколько простых советов помогут повысить вкусовые качества урожая:
При соблюдении всех условий спелые грозди появятся уже в конце августа – начале сентября. Неповторимый мускатно-шалфейный аромат разносится во время цветения и к сроку сбора ягод. Как бы огромен не был сад, запах этого сорта будет напоминать о себе вплоть до наступления зимы. Конечно, такой запах не каждому понравится, поэтому в первый год лучше посадить один-два куста, чтоб в случае аллергии или неприязни без потерь убрать этот сорт из огорода. Ягоды могут лежать довольно долгое время, не мнутся при транспортировке. ИтогДекоративный виноград сорта Люсиль подходит для украшения сада в умеренном поясе, а при должном уходе и для употребления. Подходит для технической переработки, заготовки джема, варенья и т.д. Нежелательно делать из него вино, так как виноград теряет все вкусовые качества.
|