Порода кур ВельзумерПорода кур Вельзумер выведена в Голландии больше ста лет назад. В одно время она была очень популярной, но со временем начала вытесняться более продуктивными кроссами. Сейчас Вельзумеров выращивают, в основном, птицеводы любители и селекционеры в качестве генетического материала. Куры экспортируются в частные хозяйства всей Европы, есть они и в России. Существует стандартный и карликовый вариант породы. Содержание
Порода кур Вельзумер Описание и внешний вид породыКрасивые куры Вельзумер были получены путем скрещивания нескольких кроссов. В селекции поучаствовали и бойцовские малайские куры, местные породы ржаво-куропаточной окраски, и Доркинги. Повысить яйценоскость помогло скрещивание с Барневельдерами и курами кросса Род-Айленд. В результате получилась выносливая мясояичная порода, средней массы, с красивым оперением, несущая темные большие яички с крепкой скорлупой. Внешне куры породы Вельзумер выглядят следующим образом:
Отличаются своим внешним видом и цыплята. Уже в первые сутки они покрываются бурым пушком. На спине у них четко просматриваются три бурые полоски. У петушков на груди присутствует особый рисунок, состоящий из трех частей разного цвета. Он свидетельствует о чистоте породы. Если у курочек слишком много черных вкраплений, значит перед вами, скорее всего, гибрид с какими-либо беспородными местными птицами. Более подробно рассмотреть внешний вид кур можно на фото в интернете или в каталогах. Там же есть детальное описание стандартов. Карликовая порода отличается от обычной только размерами. Продуктивность породыПо своему типу куры относятся к мясояичным. Вес взрослого петуха породы Вельзумер приблизительно 2,8 килограмма, курочки – 2,1 килограмма. Отдельные самцы могут достигать массы 3-3,5 кг, а самочки – до 2,5 килограмм. Карликовые куры поменьше, петушки весят приблизительно 900-1100 грамм, а курочки – 650-800 грамм. Мяско кур вкусное, мягкое и нежное. Скорость набора веса средняя, скорее Вельзумер можно отнести к медленно растущим курам. Сейчас такие свойства в развитых странах начинают цениться. В супермаркетах Европы от 10% до 40% куриного мяса именно от таких пород. Welsummer Яйценоскость у Вельзумера небольшая, несушки откладывают приблизительно 170 яичек в год. Средний их вес в пределах 65 грамм. Но при хорошем кормлении и уходе яйца могут достигать массы 70-80 грамм. Нестись куры начинают приблизительно с пяти с половиной месяцев. Яички у карликовых разновидностей в первые недели весят 25-30 грамм, затем достигают 45-50 грамм. Яйценоскость низкая, 100-130 штук в год. Форма яичек правильная, овальная, окрас темно-коричневый, скорлупа крепкая. Особенности ухода и выращиванияКуры породы Вельзумер неприхотливы. Выращивают их на свободном выгуле или в вольерах. Курятник должен быть просторным, метр квадратный на 5-10 обычных кур или 10-15 карликовых. Отоплением его нужно оборудовать только для карликовой породы, которая чувствительна к холоду. Подстилка стандартная – смесь листьев с соломой и торфом. Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков. В курятнике или в вольере обязательно устанавливают «ванную» с песком и глиной. Она помогает содержать в чистоте красивые птичьи перья, и бороться с паразитами. К питанию куры тоже нетребовательные. Корм должен быть сбалансированным, содержать зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень), сочные корма, свежую или сухую траву. Весной и зимой, чтобы повысить яйценоскость, дают витамины. Также следует подкармливать курочек мелом, яичной скорлупой или минеральными добавками. Чтобы не было застоя пищи, следует в корма добавить в еду крупный песок или мелкую гальку, особенно это касается карликовой породы. Куры Вельзумер имеют плохо развитый инстинкт к насиживанию яиц. Потому цыплят, скорее всего, придется выращивать в инкубаторе или подсаживать под наседку другой породы. Цыплята крепкие и выносливые, с большим процентом выживаемости. Уже в первые сутки покрываются пухом, хорошо набирают вес. Отзывы свидетельствуют, что проблем с выращиванием кур практически нет. |