Daa4a.ru » Животноводство

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Как ощипать гуся и получить его ценное перо? с фото

Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Существует несколько способов, как ощипать гуся в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Методы
    • 1.1 Живой метод
    • 1.2 С помощью насадки
  • 2 Чистка тушки
  • 3 Разделка: инструкция
  • 4 Видео «Правильная ощипка и разделка гуся»

Методы

Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.

Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.


Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей. Для того чтобы сделать это дома быстро и качественно, используется насадка для общипывания птицы и другие доступные приспособления. Более подробно рассмотрим каждый из способов.

Живой метод

Ощипать гуся можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500-600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, если общипать одного 93-дневного гуся ландской породы, то можно получить около 70 грамм пушка и больше 100 грамм перьев. Таким образом, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60х60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия из него стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.

Также стоит сказать, что оперения, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош когда гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.


Как правильно делать?

Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.

А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Выщипать их легче летом в жаркую погоду. Зимой это сделать будет проблематично, так как быстро общипать гуся не позволит кожный покров, который уплотняется, а пух прочно закрепляется в фолликуле.

  • Перед тем как очистить кожу гуся от перьев, проведите пробную обработку: выдерните их из разных участков тела. Если везде щиплется легко, значит, можно начинать процедуру.
  • Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя дергать.
  • В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пушок раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.
  • Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.
  • Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.
  • Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перышки и пух оставляем.



  • Инструкция
  • Начните ощипку гуся с заднего конца киля грудной кости.
  • Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.
  • Брюшко общипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.
  • Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.
  • Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.
  • С помощью насадки

    Ощипывание гусей вручную – достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

    Как выглядит это устройство, вы можете увидеть на фото. Основа его работы такая же, как и в перосъемных машинах – за счет быльных пальцев. Правда, говорят, что такая насадка может причинять птице боль.




    Инструкция

    Особой инструкции нет, последовательность и правила общипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подойдет для ощипывания убитой птицы дома. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

    К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

    Чистка тушки

    Чтобы выпотрошить дикого или домашнего гуся, для начала необходимо удалить пушок и все перья. После этого можно приступать к освобождению от внутренностей. Существует два способа, позволяющие вычистить тушку гуся.

  • Частичное потрошение. В данном случае надрез делается на участке от клоаки к грудной косточке. Через сделанное продольное отверстие извлекают кишечник и клоаку. Желудок чистят от остатков пищи и удаляют кожицу, которая покрывает внутреннюю его часть.
  • Полное потрошение. Чтобы вычистить тушку данным методом, нужно начать с удаления ног посредством подрезки сухожилий. Внутренности, так же как и в первом случае, достаются через продольный разрез. Подобный метод применяется для извлечения печени, желудка, сердца. Также отрезают голову в районе второго шейного позвоночника. Сквозь сформированный разрез на нижнем участке шеи удаляется пищевод, зоб, трахея. Последними извлекаются почки с легкими. Удаляя желчный пузырь, делать это нужно особо аккуратно, чтобы желчь не попала на печень и другие потроха, которые употребляются в пищу. Завершающим этапом полного потрошения считается опаливание тушки на огне. Это делается для того, чтобы удалить мелкие волоски.



  • Для приготовления блюд из мяса гуся не используются легкие, трахея, пищевод, яичник, семенники и желчный пузырь, поэтому их выбрасывают. В пищу можно употреблять печень, желудок, жир и само мясо.

    После проведения процедуры очистки тушку промывают водой комнатной температуры. Ее нежелательно трогать в течение нескольких часов.

    Разделка: инструкция

    Разделка гуся, как и чистка, проходит в несколько этапов.

  • После того, как гусь был общипан, вымыт и высушен, тушку размещают на специальной разделочной доске.
  • Лапы вместе с крайней частью крылышек отрезают по области суставов. Также на данном этапе следует внимательно осмотреть тушку на предмет наличия оставшихся волосков и пеньков перьев. Если они не до конца очищены, то их следует удалить.
  • Далее нужно отделить пищевод с трахеей от позвоночника. Для этого даже не потребуется нож. Достаточно потянуть их по разным сторонам.
  • Затем необходимо вытащить гогочущую трубу и обрезать лишний жир.
  • Лапки надо избавить от когтей и кожи посредством острого ножа.



  • Высушенную тушку и съедобные потроха нужно разместить в большой емкости и накрыть ее крышкой. Птицу требуется на несколько дней отправить в холодильник с нулевой температурой или прохладный подвал. Таким образом, мясо лучше созреет.

    Видео «Правильная ощипка и разделка гуся»

    В этом ролике, из уст охотника, узнайте как еще можно снять перо из птицы и как провести разделку тушки.

    Репост
    Наверх