Daa4a.ru » Дачные рецепты

Как приготовить помидоры на зиму

Как приготовить помидоры на зиму с фото
Немного найдется людей, которым помидоры бы были не по вкусу. Удивляться такому факту вовсе не приходится, ведь эти овощи исключительно полезные. Кроме того, они очень вкусны как в свежем, так и в любом другом виде. И лето – это время, когда стоит позаботиться о заготовке томатов впрок на долгий зимний период. Заготовить их на зиму можно по-разному. Существуют различные способы и имеется множество вкусных рецептов, да таких, что просто пальчики оближешь. И у каждой хозяюшки, которая занимается заготовками, обычно есть свои излюбленные рецепты. Но узнать что-то новенькое тоже не помешает.

Содержание
  • Засолка помидоров
  • Помидоры «пальчики оближешь» и рецепты с яблоком
  • Томаты в собственном соку
  • Фаршированные зеленые помидоры: видео
  • Заготовка помидоров: фото

Засолка помидоров

Одним из старых и проверенных вариантов заготовки томатов на зиму является их засолка. И различных рецептов здесь существует множество. Помидоры можно засолить тремя способами: горячим, холодным, сухим. Для засолки подходят томаты всех степеней зрелости, а в качестве тары можно взять бочку, стеклянные банки, иные емкости, подходящие для этого процесса.

Внимание! Засаливать в одной таре одновременно зеленые и спелые томаты не следует. Предварительно необходимо произвести сортировку плодов по степени зрелости. Также нужно учесть, что для бочковой засолки больше подойдут зеленые или чуть покрасневшие помидоры. Спелые же томаты в бочке очень быстро могут превратиться в кашеобразную массу.

К традиционным способам можно отнести холодную засолку томатов. Этот метод соления помидоров очень прост. Нужно подготовить емкости и сами плоды, убрав мятые и подпорченные. Отобрав томаты, хорошо промыть их, выложить затем в банки либо другую емкость, переложив плоды лавровым листом, хреном, зонтиками укропа, листочками смородины или вишни, добавив туда горошины черного перца, порезанного чеснока. После сделать рассол, залить его в емкости с плодами и приправами, оставить для брожения. Примерно через 10 дней помидоры можно закатать и убрать для хранения на холод.

Сухой способ тоже прост, но не годится, чтобы долго хранить такие заготовки. На 3 кг томатов нужно взять 200 г крупной соли и около 30 листьев смородины или вишни. Плоды помыть и наколоть деревянной палочкой. Уложить слоями в подготовленную емкость плодоножкой вверх. Каждый слой пересыпать солью и переложить листьями, заполнив тару доверху. Поверх перестелить листьями и поставить в прохладу на несколько дней, по истечении которых томаты уже будут готовы.


Для заготовки выбирайте помидоры одинаковой спелости

Не менее популярны и горячие способы засолки помидоров. Для емкости в 3 л взять 1,5-2 кг томатов, 1-2 моркови, по 1 штучке болгарского и горького перца, несколько зубчиков чеснока, 3-4 лаврового листа, 10 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики, 3 зонтика укропа, эстрагон, сельдерей по желанию, по 4-5 листьев смородины, вишни, дуба, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крупной соли, литр воды, чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа).

Приготовление:

  • в подготовленную емкость уложить томаты с порезанными чесноком, болгарским и острым перцем, морковью, перекладывая укропом, черным перцем, бутончиками гвоздики, эстрагоном, сельдереем и вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
  • залить помидоры со добавленными специями водой, простерилизовать банки с ними обычным способом;
  • вылить воду из банок в подходящую емкость, добавить туда же соль, сахарный песок, лавровый лист, довести эту смесь до кипения, подержать в таком состоянии минут 10;
  • залить кипящим раствором банки с помидорами, добавив в них лимонную кислоту, и закатать;
  • перевернуть банки, накрыть их теплым, а когда остынут, убрать на хранение.

Помидоры «пальчики оближешь» и рецепты с яблоком

Существуют разные вкусные рецепты заготовок из томатов на зимний период, но есть и такие, что просто пальчики оближешь в процессе поедания приготовленных плодов.

На 2-3 кг созревших томатов нужно взять 2 луковицы небольшого размера, головку чеснока, несколько веточек петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла. На маринад потребуется к литру воды 50 мл уксуса 9%, 1 ст.л. соли, 3 ст.л сахара, по 1 ч.л черного и душистого перца, 2-3 штучки лавровых листа.




Ингредиенты для заготовки помидоров с яблоками

Приготовление:

  • подготовить банки, выложить в них петрушку и чеснок, вылить раскаленное растительное масло;
  • томаты наколоть зубочисткой, положить плотными рядами в подготовленную тару, перекладывая их репчатым луком, порезанным кольцами;
  • сделать маринад, перед выключением огня вылить в него уксус;
  • залить, пока он горячий, в банки с помидорами, поставить их на стерилизацию минут на 10-15;
  • закрутить крышками, закутать, а как остынут – убрать на хранение.

Очень интересными по вкусу получаются томаты с яблоком. Есть разные рецепты, как довольно простые в приготовлении, так и более сложные. Вот один из примеров такого совмещения. Потребуются помидоры, яблоки, несколько зонтиков укропа, зелень петрушки, гвоздика, несколько штучек горошка перца. А для приготовления маринада для банки объемом в 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли.

Приготовление:

Яблоко порезать на дольки, удалив семена, положить кусочки с помидорами и зеленью в подготовленную банку. Сделать маринад, залить его кипящим в банку, добавить уксусную эссенцию. Затем закатать простерилизованной крышкой, перевернуть, закутать теплым, оставить до остывания.

Вкусны томаты и в яблочном соке. Для этого в банку с выложенными плодами (без добавления приправ) налить кипящего яблочного сока (на литр жидкости по 1 ст.л. соли). После чего банки простерилизовать минут 7, затем закатать, оставить до остывания, убрать на холод.

Томаты в собственном соку

И, конечно, очень вкусными выходят помидоры, если сделать их в собственном соку. Из расчета 3 л продукта на выходе нужно около 3 кг небольших томатов, 2 кг плодов покрупнее, по 2 ст.л. соли и сахарного песка. Можно добавить корицу и душистого перца несколько горошин.




Томаты с собственном соку

Приготовление:

  • небольшого размера томаты вымыть, наколоть острой палочкой, плотными слоями уложить в простерилизованные банки;
  • крупные плоды порезать, положить в кастрюлю, нагрев их в ней под крышкой, но не доводить до кипения;
  • эту массу, пока она горячая, протереть через сито, посолить, добавить сахар, при желании положить туда же корицу и перец;
  • полученный сок вскипятить, немного подержать на огне, снимая пену;
  • залить кипящей жидкостью томаты в банках, поставить на стерилизацию на время около 10-15 минут;
  • закатать банки, поставить вверх дном, закутать в теплое, пока не остынут, и убрать на хранение.
Совет. Если такие томаты планируется использовать затем для приготовления разнообразных соусов, то лучше закатывать их со снятой шкуркой. Довольно просто снять кожицу с плодов, если окунуть их перед этим в кипящую воду на 3-4 секунды.

Вкусных рецептов заготовки помидоров на зиму существует очень много. Из них всегда можно найти для себя и домочадцев несколько наиболее предпочтительных. Но не следует забывать и про эксперименты, удивляя порой своих близких чем-то новым и неожиданным по вкусу.

Фаршированные зеленые помидоры: видео

Заготовка помидоров: фото


















Репост
Наверх