Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Как правильно заварить шиповник Его целебные свойства

Как правильно заварить шиповник Его целебные свойства с фото
Поговорим о таком замечательном и полезном растении из семейства розовых, как шиповник. В разных языках, в том числе и в русском, он имел множество названий. Одно из которых — «терновник» — известно нам еще по детским сказкам. Рассмотрим как правильно заваривать и употреблять шиповник.

Содержание
  • Что собой представляет шиповник
  • Применение шиповника
  • Чаи и отвары из шиповника
  • Как правильно заварить шиповник: видео
  • Как заварить шиповник: фото

Что собой представляет шиповник

В природе сейчас насчитывается около 25 тысяч культурных форм этого растения. Привычный для нас шиповник представляет собой кустарник средних размеров, с небольшими, чуть резными листьями и прямыми ветками, защищенными толстыми у основания и острыми на концах колючками. Цветы у шиповника, как правило, бывают белого, нежно-розового, темно-красного цвета и самых разных оттенков. В мае и в июне шиповник начинает цвести, источая вокруг себя изысканный аромат розы.


Ягоды шиповника можно заваривать в свежем и сушеном виде

В августе и сентябре на месте цветов вызревают плоды. Они бывают разной формы: от приплюснутой круглой, до вытянутой овальной. Именно в них и заключена целительная сила, которую мы можем для себя использовать. Ягоды шиповника содержат около 14 % витамина С. Это в разы больше, чем в смородине и в лимоне. Витамин С является мощным антиоксидантом и стимулятором обменных процессов и иммунной системы.

Помимо него, в плодах содержатся и другие витамины:

  • Витамины группы В (В1, В2, В9). Отвечают за рост и развитие организма, работу сердца и желудочно-кишечного тракта, за репродуктивную функцию. Участвуют в синтезе кровяных телец. Важны для здоровья слизистых оболочек, кожи, волос и т. д.
  • Витамины группы Р. Важнейшие для наших сосудов и капилляров, их нормальной проницаемости. Организмом человека не вырабатывается. А значит, обязательно должен поступать в него извне. Недостаток этого витамина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, может спровоцировать кровоизлияния.
  • Витамин Е. Это витамин молодости и красоты, особенно важен для женщин.



Плоды шиповника — настоящий витаминный коктейль
  • Витамин К. Важен для правильной свертываемости крови. Связывает витамины D и кальций в организме.
  • Бета-каротин. Из него затем синтезируется витамин А. Отвечает за сумеречное зрение, здоровье глаз, сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Это, конечно, не полный перечень витаминов, содержащихся в плодах шиповника, мы рассмотрели лишь некоторые из них. Те, которые содержатся в нем в рекордно больших количествах. Помимо витаминов, в ягодах присутствует богатый ряд микро и макроэлементов.

Применение шиповника

Ягоды шиповника имеют своеобразное внутреннее строение. Его семена очень колючие, что не позволяет употреблять шиповник в сыром виде. Поэтому, как правило, плоды сушат и затем подвергают тепловой обработке. Делают отвары, настои, заваривают чай. Некоторые искусницы вычищают плоды изнутри и затем из мякоти готовят потрясающее варенье. Это очень трудоемкий процесс, требующий большого терпения. Однако наградой за него является лакомство, с которым мало что сравнится по его вкусовым и питательным качествам.

Применение шиповника в аптечной промышленности

Шиповник применяют для приготовления сиропов. Вкусные, тягучие, сладкие, красивого рубинового оттенка, они являются превосходной биологически активной добавкой, любимы взрослыми и детьми.
Жидкие экстракты из шиповника. Оказывают желчегонное действие. Укрепляют организм и помогают снимать воспаления.

Травяные и ягодные сборы. Обладают различными свойствами, в зависимости от других ингредиентов, которые входят в их состав.




Масло шиповника

Масло шиповника. Имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Используется в медицине и косметологии, дерматологии. Обладает мощным заживляющим свойством. Богато ценными для организма веществами. Имеет очень широкое применение, но противопоказано для жирной кожи.

Сушеные плоды шиповника. Наиболее популярная форма приема ягод внутрь. Из них можно заваривать чай, варить компоты и отвары. Рекомендуется для круглогодичного применения, как взрослым, так и детям с самого нежного возраста.

Внимание! Существует множество рецептов, как правильно заваривать чай из шиповника. Чаще всего для этого используют термос или чайник, или обычную кастрюльку.

Чаи и отвары из шиповника

Отвар из сухого шиповника

Известно, что термообработка убивает часть витаминов. Поэтому наша задача – найти ту самую золотую середину в приготовлении напитка. Оптимальное время приготовления составляет 10 минут после закипания.

Сушеные ягоды перед варкой можно раздавить, чтобы они легче отдавали свои полезные свойства. Дайте отвару настояться несколько часов и затем процедите через мелкое сито или марлю. Пейте вместо чая и кофе по утрам и в течение дня, и результат не заставит себя долго ждать.

Настой из свежего шиповника

Свежий шиповник доступен нам всего один месяц в году. Тем важнее воспользоваться этой возможностью. Соберите ягоды, промойте. Можно, конечно, отварить свежие ягоды, как и сушеные. Это просто, но можно изменить рецепт. Что позволит сохранить почти все витамины.




Если правильно заваривать шиповник, чай будет максимально полезным

Итак, приготовление настоя шиповника на водяной бане:

  • разминаем плоды;
  • засыпаем в стеклянную миску;
  • заливаем водой, температура которой 60 градусов;
  • ставим на водяную баню на самый малый огонь;
  • следим за постоянством температурного режима (огонь на плите можно иногда отключать);
  • томим так ягоды около 40-60 минут;
  • накрываем крышкой и даем настояться 6 часов.

Настой готов. Как видите, процесс его приготовления весьма трудоемкий и муторный. Поэтому рассмотрим еще один рецепт.

Приготовление настоя из шиповника в термосе

  • ошпариваем термос кипятком или держим его под струей горячей воды, чтобы нагреть;
  • засыпаем раздавленные и вымытые свежие ягоды;
  • заливаем водой, температура которой 60 градусов;
  • настаиваем около 8 часов.

Настои из свежего шиповника по вкусу получаются более водянистые, чем отвары. Тем не менее, в них содержится больше живых витаминов. Сухой шиповник заваривается более горячей водой.

Компот из шиповника

Компот готовится из свежих или сушеных ягод. Их целостность перед варкой не рекомендуется нарушать. Для вкуса можно добавлять сахар и любые другие ингредиенты (ягоды, фрукты, специи). Время приготовления составляет около 15-20 минут после закипания. Биологическая ценность компотов несколько ниже, чем отваров и настоев.

Совет. Перед отвариванием и настаиванием, из ягод можно убрать колючую сердцевину. Для этого придется разрезать каждый плод. Но в семенах тоже содержится масса полезных веществ. Поэтому лучше заваривать плодовую массу целиком, и лишь потом, после отстаивания, процеживать через самое мелкое сито, а лучше через марлю.

Как правильно заварить шиповник: видео

Как заварить шиповник: фото


















Репост
Наверх