
Хотите сделать коптилку своими руками? Реализовать наши идеи по силам каждому![]() Здравствуйте, многоуважаемый читатель. Место встречи изменить нельзя как нельзя оставить без внимания и страницы нашего блога. Сегодня вас ждёт тема вкусностей и копчёностей. Вы узнаете как просто делается коптилка своими руками и что вообще нужно для того, чтобы соорудить дымовую «духовку» у вас на даче.
Для того чтобы стать мастером на все руки вам не обязательно получать специальное образование или проходить какие-либо курсы. Просто внимательно следите, как решал возникающие проблемы я, самый что ни на есть среднестатистический дачник, и у вас всё обязательно получиться. Итак, эта история началась с обыкновенной зависти. Вам когда-либо приходилось бывать на совместных с друзьями застольях, где один из ваших товарищей не упускал бы случая похвастать домашней копчёностью, да ещё и расхвалить на все лады какая это прелесть иметь под рукой настоящую коптилку? Если да, то вы поймёте почему я после парочки таких мероприятий решил обзавестись собственным «дымом». Что выбрать?Первое, что предстояло решить, так это какого рода коптильня мне надо. Горячего копчения проще в изготовлении, потребует меньше времени для приготовления продуктов и при сооружении позволит обойтись подручными средствами. Тогда как с коптильней холодного копчения не всё так просто. Этот, чаще всего, стационарный агрегат в изготовлении на порядок сложнее от своего «горячего» аналога, да и вкусности в нём за 2-3 часа не приготовишь, скорее всего, придётся потратить около суток. Но оно того стоит. Закопченные холодным методом продукты можно хранить просто в погребе не консервируя! Это идеальный вариант для приготовления рыбы или сала, да и от буженинки в дымку ещё никто не отказывался. В общем, со свойственным мне максимализмом я решил, что у меня эти коптилки будут обе. Коптилка холодного копченияЧтобы построить такую коптилку пришлось перелопатить в памяти все известные мне варианты подобных изделий. Самые популярные из бочки или холодильника я отбросил сразу. На выходе эти дымопечки имели слишком неопрятный вид и никак не вписывались в созданный мной дачный ландшафт. А потому строить решил с нуля. С новым материалом и работать проще и изделия в итоге получаются красивые, не чета «металлоломомной» рухляди. Чтобы всё было действительно супер, пришлось осмотреться по сторонам и подыскать с северной стороны от моей дачи небольшой уклон. У нас в основном дуют западные ветры, а потому попадания в дом дыма я теперь не опасался. К тому же, если вы помните, именно северная стена не имеет окон. За работу принялся с утра. Поскольку коптилка состоит из двух блоков, выкопал под фундамент два небольших углубления. Под топку — в самом подножье склона и под коптильный шкаф — тремя метрами выше.
Потом пришлось обустроить фундаменты. Мастерить я люблю только на века, а потому этот важный элемент даже такой, казалось бы, незначительной постройки никогда не пропускаю. Под топку залил бетонное основание ![]() Тогда как для дымового шкафа выложил кирпичную «ленту». ![]() Если вы заметили, не забыл я и о дымоходе. Для него выбрал кусок асбестовой трубы, которым и соединил оба ещё недостроенных блока. При этом нижний конец дымохода расположил на уровне топки, тогда как верхний вмуровал прямо в фундамент, с тем расчётом, чтобы дым мог попадать в его внутреннее пространство и через него уже двигаться в дымовую камеру. Топку выложил из кирпича. Огнеупорного не нашлось, а потому взял самый обычный (служит уже 5 лет). С раствором также особо не колдовал, заколотил песок с цементом в пропорции 4:1, притом безо всякой глины. Температура в топке будет небольшая, так к чему изгаляться? В общем, получилась вот такая картина: ![]() Не бог весть сколько работы, но устать я, как всегда, успел, а потому обустройство дымового шкафа отложил на «завтра», которое тянулось полторы недели. Может, оно и к лучшему. Раствор успел основательно высохнуть, а я хорошо подумать. Изначально резервуар для дыма я планировал делать с обычных сосновых досок, но после недельных раздумий меня всё больше начала смущать перспектива есть мясо с запахом канифоли, а потому специально для коптилки достал липовых досок и такую же липовую вагонку. Возможно, вы найдёте материал и подешевле, но мне тогда откровенно лень было заниматься поиском и я посетил отдел «Всё для бани». Что до конструкции «ящика», то если вы когда-нибудь держали в руках шуруповёрт чертежи вам не понадобятся. Я просто скрутил каркас из сорокового бруса, ![]() обшил всё это дело доской, ![]() А сверху набил вагонку. Чтобы дыму было куда деваться в крыше из семьдесятпятой трубы организовал дымоход. И наконец, последняя фишка – температуромер, за пять лет так и не понял зачем он там реально нужен, но выглядит солидно! ![]() Конечно, над моим мини «теремком» пришлось ещё немного поколдовать: вскрыть дерево снаружи водоэмульсионной краской, накрыть крышу куском профилированного железа, но то уже дело вкуса. После того как я укрепил дымовой шкаф на своём месте у меня получилась вот такая замечательная коптилка. Уверен, вы смастерите ещё лучше. ![]() А в этом видео еще один вариант коптилки: А в этом видео представлена еще более серьезная коптилка. В таком сооружении можно наладить производство копченостей не только для своей семьи, но и на продажу. Коптилка горячего копченияА вот для того чтобы сделать коптилку горячего копчения я решил заглянуть в гости к ранее упомянутому товарищу и посмотреть, как он организовал «дымовую кухню». Я вас заинтриговал? Так вот выдумка оказалась до гениального проста. Берётся обычное металлическое ведро, на его дно насыпается сырая щепа, желательно из фруктовых деревьев (для гарантии товарищ её ещё и вымачивает в воде), сверху ложится пельменница, а на неё заранее подготовленный продукт, потом всё это закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. ![]() Дым валит такой, что мясо набирает свой цвет уже через полтора — два часа. Главное, не очень часто любопытствовать, каждое открывание крышки продлевает время готовки на 10–15 минут. ![]() А вообще, побывав в гостях у этого «чудо-умельца» я подсмотрел для себя немало полезностей. Тем же самогонным аппаратом Добрыня пользоваться оказалось на порядок продуктивнее, чем привычным мне змеевиком. Как вспомню сколько в тот день было выпито, сколько рассказано интересных и поучительных историй, не на один блог бы хватило. На этой ностальгической ноте я говорю Вам, мой читатель, до свидания и до новых встреч на страницах Сайта про дачу!
|