Daa4a.ru » Дизайн и ландшафт участка, украшения для участка

Хотите сделать коптилку своими руками? Реализовать наши идеи по силам каждому

Хотите сделать коптилку своими руками? Реализовать наши идеи по силам каждому с фото

Здравствуйте, многоуважаемый читатель.


Место встречи изменить нельзя как нельзя оставить без внимания и страницы нашего блога. Сегодня вас ждёт тема вкусностей и копчёностей. Вы узнаете как просто делается коптилка своими руками и что вообще нужно для того, чтобы соорудить дымовую «духовку» у вас на даче.

Для того чтобы стать мастером на все руки вам не обязательно получать специальное образование или проходить какие-либо курсы. Просто внимательно следите, как решал возникающие проблемы я, самый что ни на есть среднестатистический дачник, и у вас всё обязательно получиться.

Итак, эта история началась с обыкновенной зависти. Вам когда-либо приходилось бывать на совместных с друзьями застольях, где один из ваших товарищей не упускал бы случая похвастать домашней копчёностью, да ещё и расхвалить на все лады какая это прелесть иметь под рукой настоящую коптилку? Если да, то вы поймёте почему я после парочки таких мероприятий решил обзавестись собственным «дымом».

Что выбрать?

Первое, что предстояло решить, так это какого рода коптильня мне надо.

Горячего копчения проще в изготовлении, потребует меньше времени для приготовления продуктов и при сооружении позволит обойтись подручными средствами.

Тогда как с коптильней холодного копчения не всё так просто. Этот, чаще всего, стационарный агрегат в изготовлении на порядок сложнее от своего «горячего» аналога, да и вкусности в нём за 2-3 часа не приготовишь, скорее всего, придётся потратить около суток. Но оно того стоит.

Закопченные холодным методом продукты можно хранить просто в погребе не консервируя! Это идеальный вариант для приготовления рыбы или сала, да и от буженинки в дымку ещё никто не отказывался.

В общем, со свойственным мне максимализмом я решил, что у меня эти коптилки будут обе.

Коптилка холодного копчения

Чтобы построить такую коптилку пришлось перелопатить в памяти все известные мне варианты подобных изделий. Самые популярные из бочки или холодильника я отбросил сразу. На выходе эти дымопечки имели слишком неопрятный вид и никак не вписывались в созданный мной дачный ландшафт. А потому строить решил с нуля. С новым материалом и работать проще и изделия в итоге получаются красивые, не чета «металлоломомной» рухляди.

Чтобы всё было действительно супер, пришлось осмотреться по сторонам и подыскать с северной стороны от моей дачи небольшой уклон. У нас в основном дуют западные ветры, а потому попадания в дом дыма я теперь не опасался. К тому же, если вы помните, именно северная стена не имеет окон.

За работу принялся с утра. Поскольку коптилка состоит из двух блоков, выкопал под фундамент два небольших углубления. Под топку — в самом подножье склона и под коптильный шкаф — тремя метрами выше.


Потом пришлось обустроить фундаменты. Мастерить я люблю только на века, а потому этот важный элемент даже такой, казалось бы, незначительной постройки никогда не пропускаю.

Под топку залил бетонное основание




Тогда как для дымового шкафа выложил кирпичную «ленту».




Если вы заметили, не забыл я и о дымоходе. Для него выбрал кусок асбестовой трубы, которым и соединил оба ещё недостроенных блока. При этом нижний конец дымохода расположил на уровне топки, тогда как верхний вмуровал прямо в фундамент, с тем расчётом, чтобы дым мог попадать в его внутреннее пространство и через него уже двигаться в дымовую камеру.

Топку выложил из кирпича. Огнеупорного не нашлось, а потому взял самый обычный (служит уже 5 лет). С раствором также особо не колдовал, заколотил песок с цементом в пропорции 4:1, притом безо всякой глины. Температура в топке будет небольшая, так к чему изгаляться?

В общем, получилась вот такая картина:




Не бог весть сколько работы, но устать я, как всегда, успел, а потому обустройство дымового шкафа отложил на «завтра», которое тянулось полторы недели. Может, оно и к лучшему. Раствор успел основательно высохнуть, а я хорошо подумать.

Изначально резервуар для дыма я планировал делать с обычных сосновых досок, но после недельных раздумий меня всё больше начала смущать перспектива есть мясо с запахом канифоли, а потому специально для коптилки достал липовых досок и такую же липовую вагонку. Возможно, вы найдёте материал и подешевле, но мне тогда откровенно лень было заниматься поиском и я посетил отдел «Всё для бани».

Что до конструкции «ящика», то если вы когда-нибудь держали в руках шуруповёрт чертежи вам не понадобятся. Я просто скрутил каркас из сорокового бруса,




обшил всё это дело доской,




А сверху набил вагонку.

Чтобы дыму было куда деваться в крыше из семьдесятпятой трубы организовал дымоход. И наконец, последняя фишка – температуромер, за пять лет так и не понял зачем он там реально нужен, но выглядит солидно!




Конечно, над моим мини «теремком» пришлось ещё немного поколдовать: вскрыть дерево снаружи водоэмульсионной краской, накрыть крышу куском профилированного железа, но то уже дело вкуса. После того как я укрепил дымовой шкаф на своём месте у меня получилась вот такая замечательная коптилка. Уверен, вы смастерите ещё лучше.




А в этом видео еще один вариант коптилки:

А в этом видео представлена еще более серьезная коптилка. В таком сооружении можно наладить производство копченостей не только для своей семьи, но и на продажу.

Коптилка горячего копчения

А вот для того чтобы сделать коптилку горячего копчения я решил заглянуть в гости к ранее упомянутому товарищу и посмотреть, как он организовал «дымовую кухню».
Сказать, что я бы удивлён – это означает не сказать ничего. Оказывается, для того чтобы приготовить копчёность достаточно иметь обычное ведро, ну и ещё пельменницу…

Я вас заинтриговал? Так вот выдумка оказалась до гениального проста.

Берётся обычное металлическое ведро, на его дно насыпается сырая щепа, желательно из фруктовых деревьев (для гарантии товарищ её ещё и вымачивает в воде), сверху ложится пельменница, а на неё заранее подготовленный продукт, потом всё это закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.




Дым валит такой, что мясо набирает свой цвет уже через полтора — два часа. Главное, не очень часто любопытствовать, каждое открывание крышки продлевает время готовки на 10–15 минут.




А вообще, побывав в гостях у этого «чудо-умельца» я подсмотрел для себя немало полезностей. Тем же самогонным аппаратом Добрыня пользоваться оказалось на порядок продуктивнее, чем привычным мне змеевиком. Как вспомню сколько в тот день было выпито, сколько рассказано интересных и поучительных историй, не на один блог бы хватило.

На этой ностальгической ноте я говорю Вам, мой читатель, до свидания и до новых встреч на страницах Сайта про дачу!

Репост
Наверх