Daa4a.ru » Дизайн и ландшафт участка, украшения для участка

Растения для альпийской горки

Растения для альпийской горки с фото

Создание альпинария на дачном участке – процесс творческий и чрезвычайно увлекательный. Не менее кропотливая работа нас ожидает и при выборе растений для альпийской горки, поскольку это не клумба или цветник с однолетниками, на которых легко сменить состав цветов или поменять их месторасположение.

Традиционными растениями для альпинария являются низкорослые и медленно растущие древесные виды (лапчатка, спирея, хвойники ) и почвопокровные многолетники, живописно заполняющие пространство между камней. На первых порах, пока растения не разрослись, проплешины между посадками можно заполнять цветущими  однолетниками.


Для этих целей подойдут солнцелюбивые, устойчивые к засухе бархатцы, лобелия эринус, портулак крупноцветковый, гипсофила изящная, лобулярия морская и гацания. Высаживая по соседству различные виды и сорта растений, следует учитывать не только их внешний вид – окраску цветков и листвы, фактуру и высоту, но и период их цветения, а также сходство предпочтений к условиям выращивания.

Альпийская горка – многоярусное сооружение. На его вершине, в средней зоне и у подножия, а так же на склонах, ориентированных по разным сторонам света, различная освещенность и свой микроклимат. Одним растениям нужно больше солнца, другие предпочитают влажность и полутень, поэтому верный подход к выбору растений здесь крайне важен.

Верхний ярус

Вершина альпийской горки – самое солнечное место, здесь высаживают засухоустойчивые растения. Акцентом альпинария на его верхушке станет иберис вечнозеленый. Его низкорослый сорт «Weisser Zwerg» весной в период цветения окутывает вершину пышной дымкой белоснежных соцветий.


Иберис вечнозеленый, Гвоздика многолетняя, Бурачок скальный

В верхнем ярусе альпийской горки превосходно себя чувствуют разнообразные виды гвоздик-многолетников, цветущие на протяжении всего лета мелкими яркими цветками. Ярко желтый бурачок скальный составит им прекрасную компанию.

Эффектно будут смотреться у вершины альпийской горки густые и пушистые фиолетовые островки тимьяна ползучего, привлекающего своим медовым ароматом пчел и разноцветных бабочек. И, конечно же, какой альпинарий без главного героя, солнцелюбивого эдельвейса альпийского!




Тимьян ползучий, Эдельвейс альпийский, Молодило

Молодило – настоящая находка и вездесущий «приспособленец», способный укорениться в самых узких и неудобных местах среди камней. Эту его особенность часто используют для укрепления склонов альпийской горки.

Средний ярус

В средней зоне альпинария не так солнечно и чуть более влажно, поэтому растения здесь высаживают с соответствующими предпочтениями. Хорошо себя чувствуют в приятном соседстве обриета культурная и флокс шиловидный. На смену цветению флокса в мае приходит черед обриеты, покрывающей склоны альпийской горки розовыми, малиновыми и фиолетовыми соцветиями.




Обриета культурная, Флокс шиловидный, Армерия приморская

Рядом с цветущими растениями в альпинарии удачно смотрятся и декоративно-лиственные — чистец шерстистый с серебристыми опушенными листьями, полынь Шмидта и очитки. Их следует высаживать на южном склоне среднего яруса альпийской горки.




Полынь Шмидта, Очитки Эверса, Чистец шерстистый

Яркими компаньонами в средней части альпинария будут сочная астра альпийская и изящная армерия приморская. А прострел обыкновенный с крупными цветами фиолетового, лилового и красного оттенков с серебристой опушенной листвой выглядит просто очаровательно на фоне каменистого ландшафта. Разные сорта солнцецвета монетчатого привлекут к себе внимание на южном склоне белыми, сиреневыми и желтыми цветками.




Солнцецвет монетчатый, Астра альпийская, Прострел обыкновенный

На западных и восточных склонах найдут себе уютные местечки всевозможные разновидности гейхеры с ее невероятно декоративными листьями. Горечавка в период цветения обещает покрыть обильным слоем цвета ультрамарина восточный склон альпинария, но она чрезвычайно привередлива в уходе. Рядом с растением следует вкопать крупный валун, который будет забирать лишнее тепло из почвы, оставляя в ней достаточно влаги.




Гейхера, Горечавка, Примула обыкновенная

В северо-восточной части хорошо посадить примулу, а на западном склоне превосходно приживется колокольчик карпатский. В северной зоне альпинария самое место хохлатке Халлера, создающей густые кружевные заросли зеленовато-сизого цвета. Резуха альпийская и кавказская подсветят белоснежным цветением северный склон ранней весной. Колокольчик Пожарского так же непривередлив к затенению, россыпь его нежных цветков среди камней выглядят просто прелестно.




Колокольчик карпатский, Резуха кавказская, Колокольчик Пожарского

У подножия альпийской горки

Здесь будет комфортно обильно цветущей и тенелюбивой живучке ползучей. Подножие альпинария также украсит дюшенея индийская, чем-то напоминающая землянику не только ягодками, но и формой листьев. Универсальным растением для этой зоны является камнеломка и ее многочисленные разновидности.




Живучка ползучая, Дюшенея индийская, Мшанка шиловидная

Мшанку шиловидную следует высаживать в нижнем ярусе альпийской горки, ближе к подножию, она предпочитает влагу и со временем укроет плотным ковром все выделенное под нее пространство. Эффектный лиатрис колосковый с южной стороны у подножия альпинария, в период цветения привлечет к себе внимание своими крупными мохнатыми соцветиями.




Хохлатка Халлера, Камнеломка теневая, Лиатрис колосковый

Альпинарий – достаточно сложный стационарный объект ландшафтного дизайна, требующий взвешенного подхода к подбору «горных жителей», поскольку проживать им здесь придется в мире и согласии не один сезон. От микроклиматических условий вашего участка, грунта, который вы обеспечите своим растениям, и их совместимости будет в целом зависеть красота и уникальность альпийской горки. Удачных вам экспериментов!

Репост
Наверх