
Сорт винограда Одесский сувенир![]() Содержание
Виноград – это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт превосходно переносит зимнее хранение и перевозку (более девяноста дней). Его используют для приготовления разных напитков, джемов, а также он реализуется в свежем виде. Описание сортаВиноград Одесский сувенир создан в специальном институте путем скрещивания Молдавского черного и Муската гамбургского. Сорт столовый имеет высокую урожайность. Созревает виноград в конце сентября, он среднепоздний.
ХарактеристикаСогласно описанию сорта, кусты мощные сильнорослые, лоза вызревает до красно-коричневого цвета. Грозди винограда, как правило, имеют средний размер, очень редко крупные весом примерно 270 грамм, конической формы. Ягоды крупные, вначале темно-красные, а по мере дозревания приобретают черный цвет. На вид продолговато-яйцевидные, кожица прочная, толстая, масса 5 грамм. Мякоть обладает терново-мускатным ароматом, мясистая, сочная. Приятное послевкусие. Семечки практически не чувствуются. По дегустации этот сорт оценивается высоко. Коронка у молодых побегов светло-зеленая с ровными краями. Листья у винограда среднего размера с глубокими рассечениями. Нижняя часть покрыта щетинистым опушением. Годовалый побег имеет красновато-коричневый цвет. Цветок у винограда обоеполый. С момента распускания почек до созревания ягод проходит сто сорок два дня. Как утверждают отзывы виноградарей, Одесский черный характеризуется высокой и стабильной урожайностью. В результате выращивания винограда было выявлено, что урожайность примерно 128 ц/га, кислотность семь – восемь процентов. Сувенир черный имеет среднюю устойчивость к милдью, слаб к оидиуму, но устойчивый к серой гнили, в редких случаях заболевает гроздевой листоверткой. К отрицательной стороне можно отнести слабую устойчивость к низким температурам. Описание сорта гласит, что Одесский сувенир имеет невысокую морозоустойчивость. Поэтому независимо от региона выращивания, кустарники нужно укрывать на зиму.
Посадка и уходСорт является солнцелюбивым, поэтому сажать его лучше с южной стороны участка на небольшом холмике. Кустик, растущий на возвышении, будет хорошо продуваться, и возле него не будут застаиваться холодные ветреные массы. Согласно описанию Одесский сувенир является сильнорослым сортом с мощными корнями. Поэтому для посадки саженца нужно выкопать яму размером 80х80х80 см. На дно следует насыпать слой, состоящий из плодородной почвы и компоста и присыпать его небольшим количеством обычного грунта. Саженец ставят в яму и засыпают землей до уровня корневой шейки, после чего поливают обильным количеством воды (10—15 л). Как уже писалось, виноград требует хорошего ухода и Одесский сувенир не исключение. Если не следить, то кусты разрастутся, и будут мешать друг другу, а, следовательно, и урожайность будет низкая. Растения нельзя сажать близко, потому что так увеличивается риск сосредоточения болезней и вредителей. Чтобы этого не произошло, требуется своевременно совершать все важные этапы в заботе о винограде. Описание по уходу в первый год:
На следующий год после зимы раскрываются кусты винограда, их рекомендуется обрезать и подвязать. Это нужно, чтобы снизить риски поражения кустов. Важно в этот период вовремя подвязать кусты. Удобнее формировать растение для лучшего плодоношения. Чтобы подвязать Одесский сувенир используется ткань или бечевка. Не стоит применять капрон или леску. Когда сувенир посажен в течение нескольких лет, как и любой другой сорт винограда, подвергается формированию куста. Таким образом, чтобы это подходило под погодные условия. Ведь каждому виду в зависимости от особенностей требуются свои подходы. При закачивании создания формы виноград имеет полноценный скелет, то есть стопроцентная плодоносность. Впоследствии виноград будет нуждаться только в осенней обрезке – чтобы убирать слабые и поврежденные ветки. Опрыскивать Одесский сувенир в первый раз следует после подвязки. Чтобы искоренить возможные заражения. Виноград следует не только защищать, но и подкармливать. В разный период роста растению необходимы разные вещества для полноценного развития. Также виноград нужно поливать правильно, нельзя чтобы почва пересыхала. После посадки первый раз это следует делать примерно через две недели. ![]() Болезни и вредителиВиноград лакомый кусочек для вредителей, поэтому одесский сувенир нуждается в тщательном уходе и защите. Большую опасность представляют птицы и осы. Воспрепятствовать им и защитить этот сорт можно, установив сетку или мешочки. В случае с осами требуется уничтожить все гнезда, которые располагаются на участке. Против них можно использовать специальные распылители или приманки. Но если они будут слишком ароматные, насекомые догадаются об обмане. Сложнее бороться с оидиумом, так как его проблематично увидеть. При обнаружении необходимо отделить зараженные грозди и ветви от здоровых лоз. Вирус отлично держится на листьях и устойчив к зиме. Поэтому при появлении минимальных признаков оидиума, важно опрыскать кусты химикатами. Заниматься этим следует в утреннее или вечернее время. Так как при сильной жаре результат будет другой. Одесский сувенир – это один из редких представителей, сорт которого отличается богатым и сладким вкусом гармонично раскрывающимся. Чтобы сувенир принес хорошие урожаи мало, его просто посадить. Он, как и любой другой сорт винограда требует правильного ухода и защиты от болезней и вредителей. Только так можно сохранить эту драгоценность на своем участке. Несмотря на то, что ягоды винограда Одесский нравятся всем, выращивать его можно только на юге, в других регионах он не приживается, так как это теплолюбивое растение.
|