Daa4a.ru » Дизайн и ландшафт участка, украшения для участка

Красивый навес для дров из обычных досок

Красивый навес для дров из обычных досок с фото

Здравствуйте, наши уважаемые дачники и дачницы.

Хорошо  летом в деревне, правда? Но плох тот  хозяин, что думает о санях  только  после первых морозов. Зима обязательно накроет  землю своим  белым покрывалом и вот  тогда вам  понадобится солидный запас  дровишек. С их помощью и баню  истопить можно, и шашлык  подрумянить, а в камине и вовсе  они создают  непередаваемую  атмосферу уюта.


Вот  только  чтобы не выковыривать поленья  из-под снега придется обзавестись  дровником. Вещь  это,  безусловно,  полезная, но, как и все в  этом мире, не дармовая, а потому мы предлагаем построить навес для  дров своими руками. Фотоинструкцию вам  дадим, где надо подскажем, вот  и сэкономите пару тысяч рублей, ну а сейчас небольшой  теоретический  экскурс.

Содержание

  • Что такое дровник
  • Делаем навес для дров
  • «Поддон»
  • Стены
  • Стропильная система и обрешетка
  • Обшивка
  • Кровельные работы
  • Что такое дровник

    Если кто  не знает, дровник  состоит  из навеса, который защищает  поленья от  осадков и поддона, на котором  они находятся. Боковые стенки  — по желанию. Они могут присутствовать в конструкции, но при  необходимости без них можно и обойтись. Как видите, не самое  сложное строение и все же оно просто  обязано обладать целым рядом отличительных качеств.

    Вместительность

    Первое из них – это вместительность. Ну, правда, дров под навесом должно спрятаться на пару сезонов вперед, иначе они могут  закончиться в самый неподходящий момент. Приехали с кумовьями в баньке попариться, а  истопить ее нечем.

    Прочность


    Второе обязательное условие – это прочность. Конечно, дерево – это не бетон, но и до пенопласта ему  далековато. К примеру, куб хорошо уложенных поленьев акации весит  побольше тонны, да и дуб окажется ненамного  легче. Вот и прикиньте, какой  вес  впоследствии будет  давить на поддоны.

    Доступность

    Планируя навес для  дров, нужно понимать, что  ходить  по них в большинстве случаев  придется  зимой, а значит, расстояние от дровника до очага должно быть минимальным. Пренебрежете  этим условием, и каждый  зимний  день  будете  ругать себя за непредусмотрительность.

    Эстетичность

    Мы уже говорили, что место складирования дров должно находиться недалеко  от места их использования, то есть от  зон отдыха. Именно  поэтому дровник всегда  делают красивым  и обязательно в одном  стиле со всеми основными постройками  двора, ведь  он всегда будет  на виду. То есть, если у вас деревянный коттедж, то и навес  для поленьев нужно  делать из  дерева.

    Ну а теперь  собственно сам процесс сборки.

    Делаем навес для дров

    Сегодня, вновь нет  охоты штамповать скучные инструкции и рисовать  запутанные чертежи.  Такого добра на просторах рунета валом. Думаю, читателем намного интереснее будет перенять мой личный  опыт, и послушать какими соображениями  руководствовался в той или иной ситуации.

    Так вот, за те  два-три года, что я прожил  на  даче без  дровника, где у меня только  поленья не лежали. Один  год я их прятал за домом, второй складировал в сарае, третью  зиму часть  из них и вовсе лежали на чердаке, но результат был  один. Как только  приходило время топить баню,  с языка срывалась  одна нецензурщина, а потому перед следующей  дровозаготовкой было  решено построить  для  твердого топлива навес.

    Конечно,  хотелось  его возвести быстро и красиво, чему могла помочь  профильная труба и поликарбонат, но поскольку баня и барбекю  зона у меня были сбиты из бруса, пришлось  и дровник мастерить  деревянным.


    «Поддон»




    Как и в серьёзном строительстве действовать  пришлось по науке.  Первым  делом я расчистил и спланировал выбранный участок. Иначе нельзя, убирать мусор вперемешку с  землей окажется намного сложнее.

    Потом взялся за основание. Поскольку с  бетоном возиться  очень  даже не хотелось, а силы морозного пучения  никто не отменял я  решил сделать фундамент столбчатым, установив  опоры на песчаные подушки.

    В каком-то  журнале было  написано о квадратных ямках под размер кирпича, или что-то в  этом духе, но вновь-таки работать буром мне показалось более простым  делом, нежели тыкаться в грунт лопатой, а потому часа за полтора я наковырял в земле  три ряда лунок глубиной в полметра и диаметром в 300мм.

    Интервал между ними выдержал в метр, хотя в теории можно было  бы делать и двухметровые пролеты. Но  дрова, как мы выяснили вещь  тяжёлая, так что перестраховка лишней не оказалась.




    Дальше я засыпал углубления  песком и хорошо  прошёлся по нему трамбовкой. Таким  образом, создав для навеса непучинистую  подстилку.




    На нее я установил  кирпичные столбики высотой в 140мм. Вполне достаточно чтобы дрова не подтапливало  талой водой.




    Дальше пришлось  накрыть столбики кусками рубероида и уложить сверху деревянные ригеля на, роль которых подошел брус лиственницы сечением 100?100 мм.






    Пилить ее было  одно удовольствие, хорошо, что вовремя вспомнил  о бензопиле. Скажу вам честно:  для таких форматов она идеальный помощник.

    А вот настил получился сосновым. Оно, конечно, можно было бы взять пиломатериал и понадежнее, но финансы поджимали.




    Обратите внимание, лицевые торцы настила выступают  на 30 мм за ригель и между досками оставлен  обязательный вентиляционный  зазор в 25 мм.

    Стены

    В качестве несущих стоек были отобраны шесть  балок сечением 100?100 мм, все из  той  же лиственницы, из которой перед  этим были изготовлены  ригеля. Конечно, именно тут можно было бы обойтись и менее дорогостоящей древесиной, но в ход пошло то, что было под рукою.




    По  той  же причине этот брус пошёл и на перевязку и даже на раскосые.




    В результате я получил  несущие  элементы дровника, именно на них по  задумке  должна опираться крыша . Для  стеновой  же обшивки я решил  построить фермы подобные тем, что используются в каркасном строительстве.

    Изготовил их из доски сечением 30?70 мм. Одна вверху вторая внизу, а между ними через равные промежутки вертикальные стойки.








    Сверху бросил  обвязку.  И получилась вполне жесткая цельная конструкция, на которую  можно уже и кровлю ставить.




    Не поверите, но  на  эту всю  работу ушли целые выходные, а потому на неделю пришлось  сделать перерыв.

    Стропильная система и обрешетка

    Ваять сам, по сути, навес начал  через пять дней с новыми силами, да еще и с двумя помощниками. Решил, так сказать, и детвору приобщить к труду, а чтобы не подавать им плохой пример все пришлось  делать по науке.

    Для начала условно  разделил фронтонные стенки на 3 равных отрезка и, отложив 1/3, выставил там  две стойки из пятидесятой доски, высотой в 76 см, а на них установил коньковой прогон, который, кстати, вырезал с все той  же пятидесятки.




    К нему с шагом в полметра были прибиты стропила. Материал изготовления – сосновая доска сечением 100?40 мм. Тут  важно было, чтобы все стропилины одного ската создавали цельную плоскость. А для  этого  они должны быть абсолютно одинаковыми. Достигается  это просто. Сначала вырезается шаблон, а по нему уже равняются все  заготовки. И только  после того как убедитесь что все детали получились идентичными лезете сбивать из них «скелет».




    Потом были поставлены распорки. Это такие досточки, которые вставляются между стропилинами и не дают всей конструкции сложиться как карточный домик.




    Также не обошелся мой навес и без стяжек. Прибивать их сущая безделица, но вот на фронтонных стропилинах возникла заминка. Дабы все получилось как надо, пришлось делать  запилы в стойках.






    Красиво  получилось, да?

    Лично меня ни что не восхищает так, как прямые, строгие  линии  еще не обшитого каркаса, но, увы, день  двигался к вечеру, а потому всю  эту красоту пришлось  зашить  обрезной шалевкой.

    Все  нюансы монтажа последней показаны на следующих схемах.








    Обшивка

    И так, ура! Утро второго воскресения, а финиш не за горами. Пока помощники распускали тридцатую  доску на рейки сечением  40?30 мм, я уверенно пускал их в дело, обшив планками как штакетником все стены.




    Остановили меня только фронтоны. Оказалось, что  и обшивную  рейку туда нужно брать  40?40 мм, да и каркас под  обшивку не был готов. Поэтому я на скорую  руку обкрутил фронтонные стропилины и стойки обрезками  тридцатой доски…




    … и продолжил делать из навеса клетку.




    На вид  был проделан вагон работы, но на самом  деле с обшивкой  мы управились еще до обеда. Таки три пары рук лучше одной.

    Кровельные работы

    Осталась  безделица. Буквально  за 15-20 минут  мы подшили обе  лобовые доски.




    И принялись  за ветровые. Обратите внимание на их двойную конструкцию.




    Поскольку обрешетка у нас была без выпуска, вровень со стропилами этот хитрый ход  добавил  навесу красоты.

    А вот так  мой дровник стал выглядеть после монтажа битумной черепицы.




    Конечно, можно было бы обойтись и обычным профнастилом, но поскольку все остальные кровли во дворе уже были под битумом, не захотелось  лепить «белую  ворону».

    Ну, вот и вся наука. Обошлись и без «незаменимого» металла. Жалею только, что не снял весь процесс строительства на видео, но  надеюсь,  подробные схемы  не дадут запутаться в описаниях.

    На  этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах  Сайта про  дачу.

    Репост
    Наверх