Замораживаем клубнику и малину разными способами
Главный помощник в деле заморозки – холодильник, а еще лучше — объемная морозильная камера. Наиболее подходящая для заморозки температура — ниже 18 градусов, в таких условиях ягоды быстрее замораживаются и потом могут храниться практически до следующего урожая без изменения вкусовых качеств. В этой статье мы поговорим о том, как замораживать малину и клубнику
Ягоды следует замораживать по мере их созревания: чем свежее ягода, тем лучше результат.
Для хранения ягод удобно использовать целлофановые пакеты и небольшие одноразовые пластиковые контейнеры с крышками. Особенно удобны контейнеры для хранения нежных ягод клубники и малины. При такой упаковке ягоды не помнутся во время заморозки и сохранят форму после оттаивания.
Способы заморозки клубники и малины
Если нужна целая клубника, то лучший вариант: уложить чистые, сухие ягоды на противень или поддон в один слой, поместить на мороз, когда ягоды станут твердыми, пересыпать их в емкость для дальнейшего хранения. При таком варианте заморозки ягоды не слипнутся, их будет очень удобно использовать. Если надо заготовить на зиму слегка помятые и немного перезрелые ягоды, то можно заморозить перетертую клубнику с сахаром. На 1 кг чистой, сухой клубники следует взять 1 кг сахара. Самый удобный и быстрый вариант измельчения — использование блендера. Получится очень ароматная, довольно густая масса. Осталось только разложить ее по емкостям и поставить в морозилку. Смесь при заморозке немного увеличится, поэтому контейнеры не стоит заполнять до самого верха. Замороженная смесь пластична, ее можно легко отделить ложкой или отрезать ножом. Очень вкусно использовать такую заготовку в качестве топпинга к мороженому. Для заморозки на зиму малины, лучше использовать сорта темного цвета. Выбрать плотные ягоды, удалив повреждённые и мятые. Если есть личинки малинового жука, то надо опустить ягоды на одну минуту в легкий раствор соли, удалить всплывших личинок, и промыть малину проточной чистой водой. Далее ягоды обсушить и заморозить: сначала быстрая заморозка в один слой, а потом хранение в удобной для хозяйки емкости. Для максимального сохранения вкуса и формы ягод размораживать их надо медленно, лучше всего емкость с клубникой или малиной с вечера поставить из морозильной камеры в холодильник. Как использовать замороженную малину и клубнику?
Из них можно приготовить практически все блюда, в которых используются свежие ягоды. Самый простой вариант – фруктовый компот или кисель. Очень удобно, что количество сахара в нем, в отличии распространенных заготовок компотов, можно регулировать по вкусу семьи.
Замороженные ягоды малины и клубники – прекрасное дополнение к домашнему йогурту, творогу или молочной каше. И конечно же, ароматные пироги с клубникой или кексы с малиной подарят зимой приятные воспоминания о жарком лете.
|
|