Слива белая медовая: сорт ранней спелости с отличной урожайностью и сладкими плодами
Слива белая медовая — это сорт, который считается самым вкусным и сладким.
Хоть сорт называется белая слива, ее все называют желтой из-за желтой кожуры и мякоти.
Итак, что же это за сорт, как его нужно выращивать.
Рассмотрим полное описание сливы белой медовой.
Содержание
1 Описание сорта
1.1 Характерные отличительные черты
1.2 Достоинства
2 Особенности выращивания
2.1 Рекомендации по посадке
2.2 Правила ухода
Описание сорта
Белая медовая слива относится к раннеспелым сортам сливы домашней.
Впервые была получена украинскими селекционерами в филиале института садоводства УААН города Донецка.
Она считается самой востребованной и ее выращивают многие дачники и садоводы.
В отличие от обычной синей сливы, она имеет достаточно ранние сроки созревания и имеет хорошую урожайность. Главное нужно правильно ухаживать за растением – удобрять, поливать и проводить мероприятия по борьбе с вредителями.
Ее можно выращивать практически во всех регионах и на любых почвах.
Интересно знать: название сорт получил благодаря своему аромату, который напоминает запах меда. А вот по вкусу слива совсем не похожа на этот компонент, скорее, наоборот, она имеет своеобразную кислинку, которая перебивает сливовый привкус.
Характерные отличительные черты
Внешний вид белой сливы почти такой же, как и у алычи (Об алыче вы можете узнать из этой статьи). Однако это два совершенно разных фрукта. Характерные черты этого сорта:
Деревья высокие, в высоту они могут вырастать до 5-7 метров.
Это самобесплодное растение. Для опыления цветоносов требуется пыльца других сортов, например Ренклод или Венгерка ранняя.
Спелые ягоды имеют крупные размеры с желтой окраской с оранжевым отливом.
Данный сорт стойко переносит засуху и сильные заморозки. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России, даже в Подмосковье (О том, какие сорта еще подходят для Подмосковья, читайте здесь).
Сорта, которые выращиваются в регионах северной части, приносят высокие и хорошие урожаи.
Относится к сортам с ранними сроками созревания.
Достоинства
Слива белая медовая — идеальный вариант для посадки в саду (О том, как правильно выращивать сливу в саду, читайте здесь).
Это связано с тем, что данный сорт имеет много достоинств:
имеет ранние сроки созревания. Обычно первые плоды начинают появляться уже с конца июля;
ягоду можно кушать как в свежем виде, так и готовить из них варенье, фруктовые компоты, соки, пастилу;
в связи с тем, что ягода сладкого и отменного вкуса, ее часто используют в кулинарии для приготовления многих десертов;
в не очень хороших условиях может давать высокие урожаи. При этом качество урожая не снижается – плоды крупного размера и с хорошими вкусовыми качествами;
у белой сливы имеется плотная кожура. Именно благодаря плотной структуре кожуры ее можно с легкостью транспортировать, при этом ее качество остается на высшем уровне.
Особенности выращивания
Дерево белой медовой сливы может расти практически на любых почвах.
Главные требования к земле — чтобы она имела рыхлую и плодородную структуру. Не желательно, чтобы в почве застаивались воды.
В связи с этим не рекомендуется высаживать на участках, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
Медовая слива плохо переносит сильные затененности, ее листья становятся светлого оттенка, и качество плодов намного снижается. Внимание: высадку саженцев желательно делать в весенний период до распускания почек или в осеннее время до наступления первых заморозков.
Рекомендации по посадке
Посадка состоит из следующих этапов:
место для высаживания следует выбирать с хорошим освещением от солнца и защищенное от ветра;
расстояние между молодыми деревьями должно быть не меньше трех метров;
лунки для высаживания саженцев следует сделать еще с осеннего периода;
размер глубины посадочных ямок должен быть не меньше 50 см. В центральную часть необходимо установить колышек, на который в дальнейшем будет подвязываться саженец;
корневая шейка должна располагаться на 3 см выше от уровня поверхности земли;
во время высаживания корни нужно аккуратно расправить, положить в лунку и засыпать небольшим количеством почвы;
затем присыпается слой из удобрений: грунт, перегной, аммиачная селитра, хлористый калий, песок и гравий;
в конце выполняется полив. На один саженец нужно 4 литра воды.
Правила ухода
Для того чтобы растение плодоносило каждый год и урожай был хорошего качества, желательно соблюдать правила ухода за ним:
Обязательно у взрослых деревьев нужно делать обрезку веток, которые выходят за пределы сформированной кроны.
Примерно через год после посадки, необходимо вносить удобрительные смеси. В осеннее время нужно вносить в почву смеси из калия и фосфора.
Весной после цветения вносятся удобрительные подкормки с азотом.
Если земля обладает повышенной кислотностью, то в нее следует вносить золу или доломику.
Поливать нужно так, чтобы почва пропитывалась водой до 40 см в глубину.
В первую часть летнего периода на одно дерево нужно до 5 ведер жидкости, а с появление первого урожая дозировку воды следует повысить.
Также деревья следует опрыскивать карбофосом и другими химическими препаратами. Это поможет избавиться от многих вредителей.
Сливу белую медовую не так уж и сложно выращивать. Главное чтобы посадка выполнялась согласно всем правилам.
Также не стоит забывать и о последующем уходе и поливе. Если делать все правильно, то в итоге можно получить большой и качественный урожай.
О том, как сформировать крону сливы, вы можете узнать из этого видео: