Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузовАрбуз – древнейшая бахчевая культура, родина которой пустыня Калахари. В царской России он появился примерно в девятом веке. Арбуз прекрасно утоляет жажду и содержит массу полезных элементов. Вес, в зависимости от условий выращивания, колеблется от полкило до пятидесяти килограммов. Сортов и гибридов в настоящее время насчитывается более тысячи. Благодаря разным срокам созревания и хранения на столе почти круглый год. Самыми первыми появляются ранние сорта, с небольшим интервалом сменяют их среднеранние гибриды и среднеспелые сорта арбузов, а осенью вызревают поздние с длительным сроком хранения (до новогодних праздников). Содержание
Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортовВегетационный период среднеспелых гибридов (с момента появления расточка до зрелого плода) колеблется от 86 до 110 дней. Хранятся дольше, чем ранние сорта и меньше повреждаются при перевозке. Арбузы среднеранние различаются по:
Форма арбузных ягод бывает:
В России выращивают более 40 видов среднеспелых арбузов. Краткое описание некоторых сортов предложено ниже. Большая пекинская радостьАрбуз «Большая пекинская радость» в разрезе Рассматривая рисунок арбузных полос, явно видно сходство с китайским орнаментом, что соответствует названию гибрида. Сорт арбуза «Большая пекинская радость» делится на несколько подвидов:
Время созревания у подвидов разное. Растения среднего размера, тыквина (арбузная ягода) округлой формы с черными полосками. Вес плода 8-16 кг. Красная зернистая мякоть, очень сладкая. С куста при хорошем уходе собирают до 24 кг. Этот вид устойчив к болезням и хорошо сохраняет товарные качества при перевозках. Можно выращивать в Средней полосе России. Виноградец крс 90Арбуз «Большая виноградина» Гибрид арбуза «Виноградец крс 90» по внешнему виду схож с виноградинкой. Арбузы этого сорта выращивают в Нижневолжском районе и на Северном Кавказе. Время от посадки семечка до созревания плода примерно 67-78 дней. Масса арбузной ягоды 3-5 кг. Цвет светло-зеленый с более темными полосками, мякоть средней плотности, сладкая. Этот гибрид устойчив к засухе и низким температурам. Бочка медаПлод этого сорта ярко-зеленого цвета с темными полосками Необычное название «Бочка меда» гибрид явно получил из-за сладкой мякоти и сходства плода с медовой бочкой. Очень оригинальный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов оригинальной формой. Вегетационный период 90-95 дней в открытом грунте. Вес плода от 12 до 14 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная. Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. БомбаПлоды блестящие, темно-зеленые Гибрид арбуза «Бомба», выведенный израильскими селекционерами, обладает большим потенциалом урожайности и минимальными сроками созревания (от 70 до 72 дней). Мякоть сладкая и хрустящая цвета спелой вишни. Вес плода от 12 до 15 кг (если интенсивно поливать вырастает до 25 кг). Прекрасный урожай гибрид дает в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Поливать лучше капельным методом один раз в 5 дней. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть слегка возвышенным, хорошо прогреваемым и освещенным, защищенным от ветров. На прежнем месте можно высаживать не раньше, чем через 4 года. Чарльстон грейФорма плода удлиненно-цилиндрическая Оригинальный вид арбуза, похожий на кабачок называется «Чарльстон грей». Его выращивают на Украине. Вегетационный период от 75 до 85 дней. Урожайность 100 т. с гектара. Этот сорт дольше других сохраняет свою сочность и остается холодным, благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, приятная на вкус. Вес 12-18 кг. Очень высокая транспортабельность и способность к длительному хранению, достигает до нескольких месяцев. УльтраранийИз среднеранних сортов быстрее других созревает «Ультраранний», на 80 день уже можно отведать сочную и сладкую арбузную ягоду. Гибрид с округлыми темно-зеленого цвета плодами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Масса плода от 4 до 6 кг. Высаживают на Кавказе и Поволжье в начале мая (после окончания заморозка), прямо в грунт. ВардаАрбуз сорта «Варда» Форма арбуза «Варда» широкоэллиптическая темно-зеленого окраса с небольшими светлыми вкраплениями. Мякоть зернистая, ярко-красная средней плотности. Этот сорт культивируют на Украине, в Молдавии и России. Созревает он через 71-82 дня. Урожайность большая до 300 центнеров с гектара. Перечисленные гибриды устойчивы к заболеваниям, их вкусовые качества отличные. Отзывы агрономов о среднеранних сортах (в том числе «Альянс») положительные. Но чтобы вырастить прекрасный урожай, нужно пройти путь от арбузного семечка до плода. Предлагаем Вам посмотреть видео о разных сортах арбуза и как правильно их выращивать: Посадка арбузаАрбузная рассада Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием. Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод. В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками. Это важно знать: почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.Время высадки по регионам разное:
Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой. Секреты уходаТерпеливый и трудолюбивый аграрий может добиться хороших результатов, выращивая арбузы на своем участке. Главные условия успеха: Соблюдая все правила, нетрудно вырастить вкусные и сладкие арбузы. Выращивание в теплицахВ более холодных регионах арбуз в открытом грунте не успевает созревать. Урожай можно получить под пленочным укрытием или в теплице. Почву для посадки готовят с осени, удобряя ее органикой. В марте, очистив от снега, лунки укрывают пленкой, предварительно добавить в каждую 4 гр. суперфосфата. Когда температура установится до +15, можно начинать высадку рассады. Обратите внимание: урожай в теплице будет меньше и созреет позже на пару недель.За весь сезон роста необходимо подкормить бахчу и следить за влажностью воздуха, она не должна быть выше 70%. Польза арбузаПродлевают молодость и противостоят заболеваниям онкологии, входящие в состав арбуза антиоксиданты:
Фолиевая кислота и витамин В 9, содержащиеся в мякоти, необходимы женщинам при беременности, так как помогают нормально развиваться эмбриону. Из-за наличия в арбузе витаминов группы «В» сок и мякоть применяются в косметологии. Он помогает очищать организм от шлаков, успокаивает нервы, дарит прекрасное настроение. Ниже, Вы можете посмотреть видео с советами о том, как выращивать и ухаживать за арбузами в теплице: |