Daa4a.ru » Огород, выращивание овощей

Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузов

Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузов с фото

Арбуз – древнейшая бахчевая культура, родина которой пустыня Калахари. В царской России он появился примерно в девятом веке.

Арбуз прекрасно утоляет жажду и содержит массу полезных элементов. Вес, в зависимости от условий выращивания, колеблется от полкило до пятидесяти килограммов.

Сортов и гибридов в настоящее время насчитывается более тысячи. Благодаря разным срокам созревания и хранения на столе почти круглый год.

Самыми первыми появляются ранние сорта, с небольшим интервалом сменяют их среднеранние гибриды и среднеспелые сорта арбузов, а осенью вызревают поздние с длительным сроком хранения (до новогодних праздников).

Содержание

  • 1 Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов
  • 2 Большая пекинская радость
  • 3 Виноградец крс 90
  • 4 Бочка меда
  • 5 Бомба
  • 6 Чарльстон грей
  • 7 Ультрараний
  • 8 Варда
  • 9 Посадка арбуза
  • 10 Секреты ухода
  • 11 Выращивание в теплицах
  • 12 Польза арбуза

Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов


Вегетационный период среднеспелых гибридов (с момента появления расточка до зрелого плода) колеблется от 86 до 110 дней. Хранятся дольше, чем ранние сорта и меньше повреждаются при перевозке.

Арбузы среднеранние различаются по:

  • окрасу;
  • массе;
  • форме плода;
  • времени созревания.

Форма арбузных ягод бывает:

  • округлая;
  • удлиненно-цилиндрическая;
  • широкоэллиптическая;
  • овальная;
  • овально-округлая;
  • цилиндрическая;
  • эллиптическая;
  • округло-продолговатая.

В России выращивают более 40 видов среднеспелых арбузов. Краткое описание некоторых сортов предложено ниже.

Большая пекинская радость




Арбуз «Большая пекинская радость» в разрезе

Рассматривая рисунок арбузных полос, явно видно сходство с китайским орнаментом, что соответствует названию гибрида.

Сорт арбуза «Большая пекинская радость» делится на несколько подвидов:

  • деликатесная;
  • фермерская;
  • крестьянская;
  • лежкая.

Время созревания у подвидов разное. Растения среднего размера, тыквина (арбузная ягода) округлой формы с черными полосками. Вес плода 8-16 кг. Красная зернистая мякоть, очень сладкая.

С куста при хорошем уходе собирают до 24 кг. Этот вид устойчив к болезням и хорошо сохраняет товарные качества при перевозках. Можно выращивать в Средней полосе России.

Виноградец крс 90




Арбуз «Большая виноградина»

Гибрид арбуза «Виноградец крс 90» по внешнему виду схож с виноградинкой.

Арбузы этого сорта выращивают в Нижневолжском районе и на Северном Кавказе. Время от посадки семечка до созревания плода примерно 67-78 дней. Масса арбузной ягоды 3-5 кг.

Цвет светло-зеленый с более темными полосками, мякоть средней плотности, сладкая. Этот гибрид устойчив к засухе и низким температурам.

Бочка меда




Плод этого сорта ярко-зеленого цвета с темными полосками

Необычное название «Бочка меда» гибрид явно получил из-за сладкой мякоти и сходства плода с медовой бочкой.

Очень оригинальный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов оригинальной формой.

Вегетационный период 90-95 дней в открытом грунте. Вес плода от 12 до 14 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.

Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах.

Бомба




Плоды блестящие, темно-зеленые

Гибрид арбуза «Бомба», выведенный израильскими селекционерами, обладает большим потенциалом урожайности и минимальными сроками созревания (от 70 до 72 дней).

Мякоть сладкая и хрустящая цвета спелой вишни. Вес плода от 12 до 15 кг (если интенсивно поливать вырастает до 25 кг).

Прекрасный урожай гибрид дает в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Поливать лучше капельным методом один раз в 5 дней.

Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть слегка возвышенным, хорошо прогреваемым и освещенным, защищенным от ветров. На прежнем месте можно высаживать не раньше, чем через 4 года.

Чарльстон грей

Форма плода удлиненно-цилиндрическая

Оригинальный вид арбуза, похожий на кабачок называется «Чарльстон грей». Его выращивают на Украине. Вегетационный период от 75 до 85 дней.

Урожайность 100 т. с гектара. Этот сорт дольше других сохраняет свою сочность и остается холодным, благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, приятная на вкус. Вес 12-18 кг.

Очень высокая транспортабельность и способность к длительному хранению, достигает до нескольких месяцев.

Ультрараний




Из среднеранних сортов быстрее других созревает «Ультраранний», на 80 день уже можно отведать сочную и сладкую арбузную ягоду. Гибрид с округлыми темно-зеленого цвета плодами.

Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Масса плода от 4 до 6 кг. Высаживают на Кавказе и Поволжье в начале мая (после окончания заморозка), прямо в грунт.

Варда




Арбуз сорта «Варда»

Форма арбуза «Варда» широкоэллиптическая темно-зеленого окраса с небольшими светлыми вкраплениями. Мякоть зернистая, ярко-красная средней плотности.

Этот сорт культивируют на Украине, в Молдавии и России. Созревает он через 71-82 дня. Урожайность большая до 300 центнеров с гектара.

Перечисленные гибриды устойчивы к заболеваниям, их вкусовые качества отличные. Отзывы агрономов о среднеранних сортах (в том числе «Альянс») положительные. Но чтобы вырастить прекрасный урожай, нужно пройти путь от арбузного семечка до плода.

Предлагаем Вам посмотреть видео о разных сортах арбуза и как правильно их выращивать:

Посадка арбуза




Арбузная рассада

Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод.

В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками.

Это важно знать: почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.

Время высадки по регионам разное:

  • в южных районах рассаду сажают в начале мая;
  • в центральных и средних регионах, высадка производится с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.

Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой.

Секреты ухода




Терпеливый и трудолюбивый аграрий может добиться хороших результатов, выращивая арбузы на своем участке. Главные условия успеха:

  • Защищать растения от холодных северных ветров.
  • В дождливое лето закрывать бахчу пленкой или стеклом.
  • Чтобы привлечь насекомых для опыления, рано утром обрызгивать сладким раствором.
  • Поливать теплой водой.
  • Убирать лишние побеги.
  • После завязи оставить только два плода на одном растении.
  • При отсутствии пчел, опылять руками. Для этого срывается мужской цветок и прикладывается к женскому соцветию.
  • Соблюдая все правила, нетрудно вырастить вкусные и сладкие арбузы.

    Выращивание в теплицах




    В более холодных регионах арбуз в открытом грунте не успевает созревать. Урожай можно получить под пленочным укрытием или в теплице. Почву для посадки готовят с осени, удобряя ее органикой.

    В марте, очистив от снега, лунки укрывают пленкой, предварительно добавить в каждую 4 гр. суперфосфата. Когда температура установится до +15, можно начинать высадку рассады.

    Обратите внимание: урожай в теплице будет меньше и созреет позже на пару недель.

    За весь сезон роста необходимо подкормить бахчу и следить за влажностью воздуха, она не должна быть выше 70%.

    Польза арбуза




    Продлевают молодость и противостоят заболеваниям онкологии, входящие в состав арбуза антиоксиданты:

    • каротин;
    • тиамин;
    • ниацин;
    • рибофлавин;
    • аскорбинка.

    Фолиевая кислота и витамин В 9, содержащиеся в мякоти, необходимы женщинам при беременности, так как помогают нормально развиваться эмбриону.

    Из-за наличия в арбузе витаминов группы «В» сок и мякоть применяются в косметологии. Он помогает очищать организм от шлаков, успокаивает нервы, дарит прекрасное настроение.

    Ниже, Вы можете посмотреть видео с советами о том, как выращивать и ухаживать за арбузами в теплице:

    Репост
    Наверх