Санитарный день на пасеке: обрабатываем ульиЗащитить пасеку от многих болезней можно с помощью своевременной санитарной обработки, то есть, дезинфекция всех ульев. Но как показывают отзывы и практика, многие пчеловоды не знают, как правильно обработать ульи теми или иными препаратами. В нашей статье вы найдёте подробные инструкции, а заодно узнаете о правилах содержания пчёл. Содержание
Ветеринарно-санитарные требованияНаверняка многие не знают, что существуют официально утверждённые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл. Согласно им, пасеки необходимо размещать на защищённых от ветра местах, вблизи которых находится большое количество медоносных растений. Оптимальная отдалённость от магистралей составляет не менее 500 метров. Также вблизи не должно находиться промышленных предприятий, которые своими выбросами могут оказать негативное воздействие на пчёл. Каждая пасека должна иметь собственный ветеринарно-санитарный паспорт, содержащий записи о проведённых обработках. Они служат основанием для получения разрешений на кочёвку ульев и реализацию пчелосемей и продуктов пчеловодства. Все ульи и материалы, используемые на пасеке, подлежат обязательной маркировке, а бывшие в употребление перед завозом на новую пасеку дезинфицируются. Согласно пункту 1.16, во время весенней ревизии производится дезинфекция ульев и инвентаря. Эту процедуру лучше выполнять на защищённом от ветра участке, на расстоянии от семей не менее, чем 200 м. Более подробно о дезинфекции пасеки вы можете узнать из п.2 данных правил. Как правильно проводить дезинфекцию?Все мероприятия лучше проводить в весеннее время, до установки боксов на постоянное место. Дезинфекцию рамок проводят один раз в три года. Самым примитивным способом является ошпаривание кипятком, но его эффективность в разы меньше, чем у специальных препаратов. Для дезинфекции ульев лучше иметь несколько свободных боксов. В них помещаются пчёлы на время обработки их основного жилища. Как правило, дезинфекцию начинают при температуре не ниже +20°С. Деревянные улики предварительно просушивают, а модели из пенопласта можно обрабатывать сразу после отсадки пчёл. Обработку кислотой и прочими препаратами выполняют с помощью опрыскивателя или пульверизатора. Те ульи, в которых находились семьи с признаками болезни, можно дополнительно обжечь изнутри паяльной лампой.
Применение щавелевой кислотыРаствор щавелевой кислоты активно применяется для лечения многих пчелиных болезней, в частности Варроатоза. Многие пчеловоды практикуют обработку роя парами щавелевой кислоты, но этот способ можно использовать и для дезинфекции улика. С точки зрения химического анализа щавелевая кислота является двухосновной. При нагреве до 180°С она распадается на муравьиную кислоту и углекислый газ. Именно пары муравьинки губительно действуют на клеща и большинство заболеваний. Для нагрева используют специальные приспособления, простейшим из которых является штатив с закреплённой на нём колбой, под которой находится горелка. Муравьинка (муравьиная кислота)Для обработки одного улика достаточно 2 г муравьинки. Хорошим способом является нанесение муравьинки на раскалённый наконечник паяльника (его предварительно расклёпывают таким образом, чтобы получилась небольшая пластинка в виде ложечки). Паяльник закрепляют в пустом улье, раскаляют и насыпают 2 г муравьинки, после чего улик герметично закрывают. Если сравнивать муравьинку со щавелевой кислотой, то предпочтение первой отдаётся неслучайно. Дело в том, что её органическое строение сильно напоминает вещества биологического происхождения. Она присутствует в меду в гораздо большем количестве, чем другие кислоты, поэтому пчёлы переносят её намного лучше. Инструкцию обработки улика щавелевой кислотой вы сможете узнать из видео в конце статьи. «Изатизон» на помощь пчеловодуВ последнее время стала популярна дезинфекция ульев уже готовыми препаратами. В частности, отличные результаты показывает Изатизон, который можно использовать даже для лечения (это указано в инструкции к препарату). «Изатизон» хорошо справляется с Аскосферозом, Вирусным параличом, Варроатозом, различными возбудителями грибковых и вирусных заболеваний. «Изатизон» — это маслянистая жидкость насыщенного жёлтого цвета, имеющая специфический запах и слегка горьковатый привкус. Препарат не склонен к возгоранию и имеет малую токсичность. Наряду с лечебными свойствами обладает противовоспалительными и антисептическими качествами. Обработка ульев раствором «Изатизона» заключается в опрыскивании улочек и внутренней поверхности. Рабочий раствор готовят в пропорции 1 к 50, а для лечение «Изатизон» дают пчёлам вместе с сахарным сиропом по инструкции 50 мл на улочку. Обработка ульев «Апи-Саном»Замечательным средством для дезинфекции является «Апи-сан» — полоски длиной 30 см, пропитанные флювалинатом натрия. Каждая полоска «Апи-сана» содержит 6, 48 мг действующего вещества и характеризуется ярко выраженным акарацидным действием, которое на 98% поражает клеща Варроа. При этом, «Апи-сан» не оказывает токсического воздействия на самих пчёл, поэтому обработку ульев можно проводить не извлекая рой. Ещё одним достоинством «Апи-сана» является то, что его остатки не накапливаются в мёде и перге, и лишь незначительное его количество может присутствовать в воске. А чем вы обрабатываете ульи на пасеке?
Видео «Дезинфекция щавельной кислотой»В данном видео автор покажет инструкцию дезинфекции улья кислотой.
|