Польза козьего молокаКозье молоко – натуральный продукт, который используется людьми издавна. Есть исторические данные о том, что сам Зевс был выращен Амалтеей на данном продукте и, отчасти, благодаря ему вырос таким могущественным и сильным. Для того чтобы выяснить, действительно ли результат надоя козочки может быть полезен для человека, нужно разобраться в химическом составе козьего молока, отметить его плюсы и отрицательные стороны, узнать все о пользе и вреде козьего молока. Содержание
Козье молоко Состав козьего молокаЧаще всего козье молочко сравнивают с коровьим, которое имеете большую популярность среди потребителей. Но как не парадоксально, последнее уступает во многих характеристиках козьему. Млеко козы содержит большее количество минеральных веществ (калий, натрий, магний, марганец, железо и т.д.) в сравнении с коровьим. Зато в вопросе витаминов, козий продукт уступает, отдавая ветвь первенства корове. Средняя калорийность 100 мл сырого козьего продукта равна 68 ккал, но энергетическая ценность может меняться в зависимости от многих факторов:
Козье молоко занимает лидирующие позиции по содержанию белка, а, как известно, это важнейший строительный материал человеческого организма. Особенно важно употребление белка для людей, не кушающих по тем или иным причинам рыбу и мясо, например, вегетарианцев. Благодаря своему уникальному составу, молочко козы часто используется в похудении , если его предварительно обезжирить. Московский автор книги, рассказывая о таком методе утверждает, что благодаря тому, что продукт не повышает гликемический индекс, вы сможете сжечь лишние калории и не поправиться. Узнаем более подробно о всех микроэлементах, которыми богато козье молоко. БелокВ процентном отношении белок составляет около 3% состава. Козий белок примечателен тем, что усваивается человеческим организмом просто, полностью и не вызывает аллергии. Если углубиться в объяснение, то причиной этому является особый белок – бета-казеин, присутствующий только в молоке козы. Стоит сказать, что это не единственный белок, находящийся в козьем продукте, немалую ценность составляет и альбумин, который делает створаживание продукта особым, создавая мелкозернистые и нежные творожные хлопья. Вы наверняка слышали о том, что козий белок максимально приближен по своему составу к натуральному женскому молоку, поэтому часто козий продукт либо полностью заменяет грудное вскармливание, либо становится основой для первых молочных каш детям. Что касается лактозы, то ее в козьем продукте гораздо меньше, поэтому диетологи вводят козье молочко в состав диетического безлактозного питания для людей, страдающих лактозной неусваиваемостью. Но самостоятельно принимать решение о его вводе в рацион не рекомендуется, лучше получить консультацию лечащего врача. КальцийДля костной системы большую ценность представляет собой козье молоко, так как оно имеет в своем составе больше фосфора и кальция, благодаря которому кости становятся крепкими. Вот почему козье молоко рекомендуется употреблять для растущего детского организма, беременных женщин, которые нуждаются в двойной норме данного микроэлемента, а также людям, имеющим проблемы с костной системой в виде переломов или хронических заболеваний. Если сравнить, как усваивается таблетированный кальций и натуральный, содержащийся в молоке, второй насыщает костную систему максимально, не имея никаких побочных результатов. Но не стоит самостоятельно увеличивать порции молока и вводить его в рацион деткам младенческого возраста, так как кроме кальция, в его составе есть фосфор, который при большом его употреблении может негативно повлиять на мочевыделительную систему и послужить развитию младенческой почечной недостаточности. По этой причине козье молочко дают только с разрешения педиатра и зачастую в виде адаптированных для определенного возраста смесей. Козий продукт содержит в себе такие минералы, как магний и калий, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Если сравнивать грудное молоко с козьим, то первое содержит количество железа практически в три раза большее, чем в продукте козы. Соответственно, давая регулярно продукт ребенку, заменив им естественное вскармливание, вы рискуете заработать анемию. Витамины в составеКак уже говорилось ранее, козий продукт уступает коровьему в содержании различных групп витаминов. Чтобы иметь представление и иметь возможность сравнить два молока на присутствие полезных веществ, изучите таблицу:
Однако есть и такие вещества, которые отсутствуют в обоих видах молока, например, фолиевая кислота, недостаточное употребление которой может дать старт развитию анемии. Эту особенность нужно учесть, если вы отдали предпочтение кормлению козьим молоком ребенка. Кроме таких нужных витаминов, молоко содержит йод, медь, марганец и другие не менее полезные вещества. Конечно, их доля составляет сотые процента, но даже столь малое количество вносит свой вклад в функционирование человеческого организма. ЖирыЖиры так же необходимы человеку, как и витамины, белок, нельзя легкомысленно относиться к тому, что их в питании недостаточно. Молочный жир имеет ряд преимуществ, так как считается витаминизированным, показан для введения в рацион маловесным детям, с ослабленным иммунитетом, а также жизненно необходим как диетическое питание при лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, болезней легких и сердца. По жирности козье молоко превышает коровье в 1,5 раза. Однако назвать его чересчур жирным и вредным нельзя, так как козий жир имеет более мелкие молекулы, соответственно усваивается полностью, не вызывая образование холестериновых бляшек на сосудах, является хорошей профилактикой развития раннего атеросклероза. Теперь, когда вы знаете состав козьего молока, вывод напрашивается сам собой – продукт обладает массой положительных качеств и козье молоко показано для употребления практически всем людям. Исключением из правила являются некоторые категории людей:
Узнаем более подробно о том, как целебные полезные свойства козьего молока применяются в тех или иных отраслях человеческой жизни. Козье молоко при аллергииПри перечислении положительных свойств продукта, не стоит забывать, что лечение козьим молоком известно издавна и является хорошим профилактическим средством. Речь пойдет о людях, страдающих аллергическими реакциями на различные животные белки. При наличии аллергии, они вынуждены ограничивать свое питание, делая свой рацион скудным и однообразным, естественно, отказываясь от употребления всех молочных продуктов. Козье молоко признано гипоаллергенным, этого мнения придерживаются все ведущие зарубежные диетологи. Если в рацион аллергика введен козий продукт, его состояние будет заметно улучшаться, а именно:
Особенно часто козьим молоком лечат детскую аллергию, или так называемый диатез. Статистические данные говорят, что только в одном случае из ста козье молоко не воспринимается и не усваивается человеческим организмом. Помогает ли козье молоко при лечении аллергии? Во-первых, стоит сказать, что для эффективного лечения аллергических реакций стоит использовать только сырой продукт, а лучше всего – парное козье молочко. Рецепт, широко применяемый еще издавна следующий. Вам понадобится:
Угли нужно измельчить и залить парным козьим молоком. Полученную кашицу необходимо прокипятить на медленном огне в течение получаса. Далее настаиваем смесь 24 часа, и дает аллергику по 3 столовой ложки перед едой. Судя по отзывам, аллергия отступает уже через 2 недели такого лечения. Очень часто, именно наличие в козьем молоке лечебных свойств становится первопричиной его употребления. Козье молоко в народной медицинеСтоит сказать, что коза довольно распространенное животное, и во времена, когда квалифицированная медицинская помощь была роскошью, козье молоко служило не только едой, но и первым средством для лечения тех или иных болезней, особенно эффективно в тандеме с лекарскими травами и определенными продуктами. Рассмотрим наиболее популярные способы лечения с его помощью:
Есть немало рецептов на основе молочка козы, среди них есть такие, которые если не полностью излечивают, то улучшают состояние при заболеваниях печени, сердца, желудка, избавляют от банального насморка и икоты, служат диетическим питанием во время химиотерапии. Козье молоко в косметологииКозье молоко в косметологии, бытовой и народной, получило широкое распространение. Вы наверняка слышали о косметических средствах, в составе которых содержится козье молоко. Действительно, производители косметических средств часто прибегают к использованию данного натурального продукта благодаря его свойству внедряться в клетку и влиять на естественный коллагеновый запас человеческой кожи. Вы можете встретить крема для лица, под глаза, а также для зоны декольте. Улучшить результат такого средства может наличие в нем вспомогательных ингредиентов – экстракта ромашки, розмарина, огурца и настоя зеленого чая. Вы можете приготовить домашнее косметическое средство, смешав масло, несколько грамм глицерина и 10-15 мл козьего молока. Вы получите на выходе отличный увлажняющий лосьон, который придется по душе даже самой требовательной и изощренной девушке. Для умывания воспользуйтесь молочком с измельченной долькой чеснока. Несмотря на то, что смесь не очень хорошо пахнет, ее применение поможет сохранить молодость, и выгодно уменьшить влияние возраста на состояние кожи. Если ваша цель использование козьего молоко в косметических целях, вы можете использовать сыворотку козьего молока (продукт, полученный из козьего молока), сделав ее самостоятельно или купив на рынке. Ее часто применяют для нежной кожи вокруг глаз, повышая тем самым ее тонус, увлажняя и избавляя от морщин. Для красивых, пышных, густых волос применяйте козье молоко в качестве завершающее этапа после мытья головы обычным шампунем, в качестве ополаскивателя или бальзама для волос. Козье молоко при беременности на ранних срокахВ рационе беременной женщины молочная продукция должна занимать не менее половины дневного рациона. Но выбирая молочные продукты, нужно тщательно следить за их качеством и полезностью, рекомендуется отдавать предпочтение козьему молоку. Потребление молочка козы в первом триместре насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами, положительно влияя на формирование ребенка в утробе. Если вынашивание ребенка пришлось на осенне-зимний период, козье молоко способно повысить сопротивляемость организма беременной женщины к гриппу, ОРЗ и другим заболеваниям, чтобы предотвратить применение лекарственных препаратов и антибиотиков. Лучше пить молочко сразу после сна натощак, если нет токсикоза. Для поддержания нормального гормонального фона у будущей мамы, врачи рекомендуют пить козий продукт в сочетании с несколькими каплями йода. Этот напиток способствует хорошей лактации после родов и будет хорошей поддержкой естественного вскармливания малыша. Молоко с медом может стать настоящим спасением от токсикоза, который нередко преследует беременных особенно в первые месяца беременности. Диетологи не рекомендуют варить каши на молоке, так как этот продукт является самодостаточным и не нуждается во вспомогательных средствах. Об уникальном содержании козьего молока было рассказано ранее. Вы можете самостоятельно готовить творог, йогурт, кефир, сгущенку, сметану, простоквашу и даже мороженое из натурального козьего молока или блинчики на его основе. В сыроделии лидирующие позиции занимает козий творог президент, обладающий отменным вкусом и консистенцией. Польза козьего молока для грудничкаДавать ли козье молоко маленьким детям? Врачи рекомендуют вводить козье молоко в рацион малышей не ранее 8 месячного возраста, когда пищевой тракт будет более зрелым, а до этого времени кормить ребенка исключительно грудным молоком или адаптированной смесью на козьем молоке. Кстати в настоящее время продается детское питание, в основе которого есть козий молочный продукт, но содержание полезных веществ в нем гораздо меньшее, чем в натуральном продукте. Существуют некоторые принципы введения нового молочного напитка в рацион малыша:
Педиатры отмечают некоторые отрицательные свойства козьего молока, о которых должна знать мама перед тем, как принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша:
Советы — как выбирать козье молокоЕсли вы отдаете предпочтение свежему козьему молоку, то покупать его лучше на рынке, где вы сможете его увидеть, понюхать и даже попробовать. Хорошо, если вы лично знаете продавца, в таком случае вы будете знать, содержится ли животное в чистоте, чем питается козленок, не пасется ли возле автомобильных дорог. Очень часто недобросовестные продавцы выдают коровье молоко за продукцию козы. Чтобы уберечь себя от такого обмана запомните, коровье молоко обладает желтым оттенком. Не покупайте молочко в пластиковых бутылках, велика вероятность того, что продукт скиснет. Еще один тест на свежесть – нужно капнуть молоком на ноготь, если вы видите образовавшуюся каплю – молоко свежее и его можно покупать. Основные признаки качественного и некачественного продукта можно свести в таблицу:
Что касается хранения продукта, его нужно пастеризовать, а затем хранить замороженное молоко, так как оно не плохо поддается заморозке, пока не свернулось, не выпало в осадок и в нем не начинают появляться хлопья. Хватает всего нескольких часов, чтобы вкус начал горчить. Тогда его можно сквасить, а после сделать закваски с применением сахара. Нужно ли кипятить козье молокоКак правильно употреблять козье молоко? Этот вопрос волнует, как любителей молочного напитка, так и его ярых противников. Полезно ли сырое козье молоко или опасно, стоит ли отдать предпочтение кипяченому напитку? Приверженцы сырого употребления утверждают, что термическая обработка продукта убивает все полезные вещества и дальнейшее употребление продукта бессмысленно. Действительно, в этом есть доля правды, так как в козьем продукте насчитывается немалое количество витаминов и микроэлементов, о которых было написано ранее. Этот комплекс положительно влияет на нервную систему, иммунитет, способствует быстрому росту, что очень актуально для детей и пожилых людей, восстанавливает работу многих систем человеческого организма, например, нормализует показатели кровяного давления и повышает гемоглобин. Общеизвестный факт, что козы не подвержены многим заболеваниям, свойственным корове, что является еще один аргументом для употребления молочка некипяченным, а лучше парным. Приверженцы термальной переработки утверждают, что выпитый стакан парного млека, может стать причиной инфекционных заболеваний, так как в его составе могут быть микробы. Вы не можете быть на 100% уверены, что козочка ничем не болела во время надоя. Причиной появления болезнетворных организмов в молоке может быть недобросовестная работа доярки на ферме, которая могла не вымыть тщательно вымя перед дойкой или не простерилизовать сепаратор. Действительно, для того, чтобы обезопасить ребенка от возможных инфекций, стоит прокипятить продукт. Кстати ребенку можно и нужно давать блюда из прокисшего казеина, так как они лишены неприятного запаха и усваиваются лучше, чем обычные кисломолочные продукты. Что касается взрослого человека, то стоит взвесить все возможные риски. Если вы покупаете молочко у проверенного человека, он может предоставить справку, подтверждающую здоровье животного, то пейте на здоровье молочко сырым. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза от потребления козьего молока гораздо больше, чем вероятность наличия каких-либо микробов в его составе. Если кипячение продукты вопрос принципа, то о кипячении нужно знать несколько нюансов:
Вред и недостатки козьего молокаНесмотря на множественные положительные качества продукта, козье молоко имеет противопоказания, которые стоит учитывать при принятии решении, пить молоко или нет. Есть список заболеваний, при которых употребление козьего молока не только нежелательно, но строго противопоказано. В первую очередь, продукт не стоит пить людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также имеющим вторую и третью стадию ожирения. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью, которую может определить только грамотный аллерголог или иммунолог, категорически откажитесь от подобного напитка. Если вы страдаете ангиной или хроническим тонзиллитом лучше отказаться от употребления как козьего, так и коровьего молока, продуктов, сделанных на его основе. Сделать это нужно по причине того, что содержащийся в составе обоих продуктов белок будет служить катализаторов размножения болезнетворных бактерий, живущих в ротовой полости. Благодаря немалой жирности, козье молоко при регулярном употреблении может стать причиной запоров. В таком случае его нужно разбавлять, для того чтобы полностью не убирать его из рациона, можно разводить напиток с водой в пропорции не менее 1:1. Откажитесь от употребления молока перед основным приемом пищи или сразу после него, так как продукт снижает выработку секрета поджелудочной железы, тем самым ухудшает процесс пищеварения в целом, соответственно съеденная пища не переварится полностью. Не пейте козий продукт, если страдаете повышенной кислотностью. К минусам козлиного молочка можно отнести еще и тот факт, что оно быстро скисает и обладает немалой стоимостью. Подытоживая, нужно сказать, что принимать решение о том, пить или не пить козье молоко будете только вы, взвесив предварительно все целебные полезные свойства и противопоказания. Но исходя из вышеописанной информации, пользы от продукта намного больше, чем вреда. Конечно, козье молоко не является панацеей от таких болезней как миома, псориаз, экзема, пневмония, туберкулез, цирроз, панкреатит, холецистит, не поможет вылечить артрит, астму и не избавит от онкологии, хотя многие интернет источники о народной медицине утверждают обратное. Молочный напиток не может быть лечением вместо стандартного медикаментозной терапии, назначенной врачами. Однако его употребление, несомненно – шаг к здоровью. Пейте молочный напиток с удовольствием, повышая жизненный тонус, улучшая свой внешний вид и извлекая из козьего молока максимум пользы. |