Daa4a.ru » Советы дачникам, садовникам

Секреты тыквенного натурального мёда Лечебные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Секреты тыквенного натурального мёда Лечебные свойства и противопоказания, отзывы врачей с фото
Мёд имеет богатый спектр ценных для человека веществ. Одна из разновидностей этого продукта — тыквенная — тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами. Его издавна использовали в качестве целительного средства на Кавказе. Как и любой другой сладкий продукт, тыквенный сорт мёда имеет противопоказания и перечень обстоятельств, когда он приносит пользу или вред человеческому организму. Всё это составлено на основе отзывов и рекомендаций врачей.

Содержание
  • Биохимический состав тыквенного мёда
  • Польза тыквенного мёда
  • Лечебные свойства тыквенного мёда
  • Отзывы врачей. Противопоказания к применению тыквенного мёда
  • Как сделать тыквенный мед: видео

Биохимический состав тыквенного мёда

Продукт родом из мест, где массово выращивают бахчевые. Время сбора основы для лакомства — начало лета. Мёд быстро кристаллизуется, но это никак не сказывается на его качествах.

Тыква передала этому продукту свою ценность:

  • богатое содержание витаминов С и В, макро- и микроэлементов — каротина, кальция, калия, фосфора и т.д.;
  • повышенное содержание железа;
  • наличие редкого витамина Т;
  • сохранение этих веществ в процессе обработки и приготовления;
  • возможность длительного хранения;
  • характерный пряный аромат и вкус, напоминающий тыкву с оттенками дыни.

Тыквенный мед имеет характерный аромат

Прозрачный, с золотистым отливом тыквенный мёд используют преимущественно в качестве альтернативы варенью: в выпечке, вместе с молочнокислыми продуктами, с чаем и т.п. Продукт разрешено есть людям, страдающим от сахарного диабета.

Внимание! Иногда на рынке за тыквенный мёд вам могут выдать подсолнечный. Внешне они похожи. Поэтому покупайте продукт только у проверенных продавцов.

Продукт можно приготовить и в домашних условиях, без участия пчёл. Если тыкву разрезать и заполнить сахаром или мёдом, то через пару недель в её середине образуется сладкая тягучая жидкость. Мякоть вперемешку с растворённым в ней сахаром и называют тыквенным мёдом. Она будет содержать полезные вещества из тыквы.

Польза тыквенного мёда

Широкий список ценных веществ в составе натурального тыквенного мёда определяют круг его полезных качеств:




Мед в небольших количествах очень полезен для организма
  • Витамин Т способствует ускорению метаболизма, расщепляет и выводит из организма жиры.
  • Низкое количество калорий позволяют включать продукт в умеренном количестве в рацион людей с лишним весом.
  • Нормализации работы ЖКТ способствует употребление мёда с водой поутру, на голодный желудок.
  • Пектин и клетчатка помогают вывести токсины после кишечных инфекций. Кроме того, мёд помогает при запорах.
  • Тыквенный мёд — отличный антисептик. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящей системы и почек. Способствует оттоку желчи. Выводит жидкость при отёках.
  • Лечебные свойства тыквенного мёда

    Продукт нередко называют сладким лекарством. Он легко усваивается организмом. Тыквенный сорт действительно способен снизить риск появления некоторых болезней и помочь в их лечении. Натуральный мед врачи советуют употреблять в качестве хорошего дополнительного средства в борьбе с анемией, в том числе — беременным. Сладкий продукт также очищает кровь от плохого холестерина, поэтому рекомендуется медиками в качестве средства против атеросклероза.

    Другие целебные качества тыквенного мёда:

    • стимулирует работу желудка при переработке тяжёлой пищи;
    • нейтрализует тошноту и изжогу;
    • нормализует высокую кислотность желудочного сока;
    • активизирует работу головного мозга;
    • позитивно влияет на тонус сердечной мышцы;



    Приготовление тыквенного меда
    • борется с простудами, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом;
    • помогает в лечении гепатита, цирроза и почечных болезней;
    • повышает иммунитет;
    • является источником энергии для организма, особенно в периоды авитаминоза.
    Внимание! В каждом из случаев лучше посоветоваться с доктором насчёт целесообразности и дозировки тыквенного мёда. Ведь он имеет и противопоказания.

    Косметологи считают тыквенный мёд отличной основой для наружных средств по уходу за кожей. Особенно популярно его использование для домашних лицевых масок. Мёд освежает, смягчает и приводит кожу в тонус. Считается даже, что продукт сглаживает морщины.

    Отзывы врачей. Противопоказания к применению тыквенного мёда

    В целом медики положительно отзываются о полезности лакомства. Однако предупреждают, что при серьёзных заболеваниях оно никак не может выступать основным лечащим средством. Кроме того, тыквенный мёд полезен только в небольших дозах, ведь это довольно сладкий продукт с высокой концентрацией фруктозы и наличием глюкозы в составе. А они способствуют набору лишнего веса и проблемам с работой органов выделения. Во многих народных лекарствах этот мёд выступает лишь как ингредиент, на который приходится небольшая доля. Например, в компании с творогом.

    Совет. Диетологи рекомендуют: если вы используете продукт в качестве сладости и едите его в относительно большом количестве, постарайтесь, чтобы между медовым перекусом и основными приёмами пищи оставалось не менее 1 часа до и после.

    Другие предостережения врачей связаны с такими противопоказаниями тыквенного мёда:

    • язвы и гастриты;
    • повышенное выделение желчи;
    • жидкий стул;
    • аллергия, которая чаще всего связана с частичками пыльцы в продукте.

    С тыквенным мёдом, как и с другими сладостями, нельзя перебарщивать даже здоровым людям. Иначе весь полезный эффект сведётся на нет.

    Как сделать тыквенный мед: видео

    Репост
    Наверх