Черенкование винограда правила размножения Содержание
Многие знают, что для размножения винограда, необходимо его черенковать. Когда и как это делается, к сожалению, не все понимают. Но абсолютно все любят необычайные свойства этого растения: винные изделия, косметические средства и многое другое часто мелькают в обыденной жизни каждого человека. В действительности нужно приложить немало усилий для того, чтобы кусты обильно плодоносили и не болели. Описание полезных свойствТакое растение, как виноград, известно всем в мире. Сейчас, наверное, уже нет таких стран, где не выращивают различные его сорта, или не завозились бы сочные плоды и другие продукты, изготовленные из него. Популярность связана с тем, что в нем содержится огромное количество необходимых организму веществ: сахара, ферменты, витамин В и С, клетчатка, микроэлементы, органическая кислота и другие. Благотворное влияние просто огромно! Положительное воздействие на костный мозг, помощь кровеносной системе, быстрое усвоение – вот небольшой список всех полезностей данного растения. Содержание антоциана, танина и расвератола помогает улучшить функции пищеварительной системы, также используется виноград в косметологических целях. Обмен веществ, разумеется, довольно быстро нормализуется из-за насыщения крови различными микроэлементами. Несколько интересных фактовКаждый сорт винограда, которых сегодня насчитывает около 8000, имеет свои особенности ухода. При всех их схожестях, необходимо правильно ухаживать за ними. Тогда кустарники будут здоровыми, устойчивыми перед воздействиями природы, с обильными плодами. Болезней винограда на самом деле очень много. Когда виноградные лозы или ягоды подвергаются заболеваниям, вылечить их куда сложнее, чем предупредить. Лучше заранее позаботиться и произвести должные мероприятия, чем потом бороться, иногда даже впустую. Контроль над ростом, разделение черенков и посадка, полив, подкормки, обрезка – все это нужно делать вовремя, чтобы получить ожидаемый результат Замечательно, что некоторые из сортов способны выдерживать низкие температуры – до -25 градусов. Например, Черный Кишмиш именно из такой серии. У него повышенная устойчивость почек к сильным морозам, плоды могут созреть достаточно быстро – приблизительно к середине июля-августа уже появятся темные, круглые плодики на довольно больших гроздьях (до 35 см), масса которых имеет средний показатель 500 грамм. Если отсчитывать от момента набухания почек до созревания, то получится около 117 дней, а вес каждой ягоды – 2,7 грамма. Уровень сахара мякоти – около 20%. Черный кишмиш дает стабильно высокий урожай. Еще один из самых популярных у нас сортов винограда является Лора (Флора). «Родился» он в Одесском институте виноградства в результате труда селекционеров. Созревание плодов приходится на середину августа, так как сорт относится к раннеспелым. По дням от начала набухания почек до созревания плодов проходит 110-120 дней. Вкусные гроздья достигают 800-2000 грамм беловатого оттенка. Вес отдельной ягодки составляет в среднем 7,5 грамм; ягоды сочные, вытянутые и крупные. Растение способно прекрасно переносить холодные зимы до -24 градусов. Размножение происходит черенками. Как размножать виноградСамым распространенным способом размножения является черенкование. Когда зеленые отростки срезаются по весне (перед началом цветения) и сразу же ставятся в питательный, легкий раствор или чистую воду. Спустя некоторое время их вынимают и разрезают на отдельные черенки, каждый из которых имеет по 2 почки, после чего ставятся обратно в сосуд. Через несколько дней делается угловой надрез снизу, и отростки высаживаются в ящики или стаканчики с почвой. Осенью саженцы заносят в темное теплое место (например, погреб) и оставляют там на всю зиму. По весне их высаживают в большие плошки/ведра, а в сентябре – открытый грунт. Когда выполняются все условия в правильной последовательности, черенки винограда дают хороший рост. Для размножения берутся только сильные, молодые ответвления, которые легко укрепляются и растут. Питательные вещества помогут легче осуществить проращивание корней. Разрезаются отростки, а затем надрезаются для того, чтобы они могли легче приспособиться к новой среде. Почва при пересадках заранее готовится, только в таком случае лоза хорошо развивается. Перемещение на зимний период в более теплое помещение поможет сохранить высокую жизнеспособность для большого роста на следующий год. Как правильно заготовить черенкиПодготовка к срезу черенков начинается осенью. Берутся все свежие побеги диаметром до 1 см вместе с усиками, листьями и верхушками. Каждый черенок должен иметь 4 почки. Срезаются они под углом около 45 градусов, отступив 3-5 см от верхней почки. Нижняя часть получает 3 среза длиной около 3 см. Не стоит забывать о маркировке каждого сорта, если их берется несколько. Соединив ростки на небольшие пучки, их помещают в воду на сутки, после чего протравливают раствором из медного купороса (5%) и просушивают. Для сохранности пучки нужно обернуть в полиэтилен и положить в холодильник или погреб. ПосадкаВесной черенки сажают в почву. Когда виноград достают из прохладного места, его сначала сажают в маленькие стаканчики с землей. Предварительно черенки смачиваются в теплой воде около двух суток. В стаканы их высаживают следующим способом: Когда черенки прорастут, их можно высадить в открытый грунт или большие плошки на все лето. Делать это нужно тогда, когда почва перестанет промерзать по ночам. Место посадки также предварительно подготавливают, добавляя мочевину и увлажнив водой. Непосредственно высадка осуществляется не ранее чем через два часа. Обратите внимание, что после зимней спячки, растение будят мягко и постепенно. Стоит обращать особое внимание на его состояние, при котором особо важен уход, внешний вид и болезненные поражения, если таковые имеют черенки. Стоит запастись небольшим терпением, ведь именно от этого зависит здоровый вид и урожайность всех сортов винограда.
|