Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостаткиНазвание «Венгерка» встречается часто. Это и округлая дамская шляпка, это и укороченная кожаная мужская куртка, и сытное мясное блюдо, даже есть зажигательный танец с таким названием. Но нас интересует слива Венгерка описание сорта фото которой будет дано ниже. Содержание:Общие характеристикиЕсть сразу нескольких сортов, имеющих в своем названии слово «Венгерка», и обладающие общими особенностями: яйцевидно-удлиненная форма плода с сизо-восковым налетом, напоминающая заостренный с обоих концов овал, плотная яркая мякоть, легко отделяющаяся от косточки, и темная окраска лилово-синей или фиолетово-красной кожицы плодов. Эта венгерская группа выделяется среди других слив высокой сахаристостью ягод (13-16%), легко определяющимся брюшным швом, плотным восковым налетом и регулярными, ежегодными урожаями плодов с красновато-зеленым оттенком, даже если ваш район посетила небывалая засуха. Практически все сорта этих высоких деревьев (5-6 м) и среднерослых (3,5-4,5 м) самоплодны. И только из них можно получить настоящий чернослив. В этих сливах идеальное соотношение сахара, пектина и фруктовых кислот. Ягоды-плоды не отличаются симметричностью: одна половинка чуть больше другой, сам плод небольшой, зато его можно без труда транспортировать или определить на длительное хранение – лежкость очень высока. На 100 г сливы – 42 ккал. Саму сливу не стоит обрывать с ветвей, Венгерка гораздо вкусней перезревшей, когда плоды уже чуть подвялились и упали на землю сами. Они не теряют своих вкусовых качеств и при всех видах тепловой обработки: компоты, джемы, варенья. У таких прекрасных сортов, имеющих столько общих плюсов, есть и общий недостаток – они не скороплодны, первый урожай после посадки вы сможете получить только через 6-8 лет. Селекционеры уже позаботились о новых, гибридных сортах венгерки, которые начинают приносить урожай быстрее, но полностью эта проблема еще не снята с повестки дня. Вообще, посадка и уход за сливой Венгеркой ничем не отличается, в общем, от других сортов. А уже тонкости и нюансы нужно изучать в зависимости от каждой конкретной разновидности и региона выращивания. Домашняя, обыкновенная, Угорка или МолдавскаяЭто самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Любим он не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30. Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди. Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает. Донецкая
Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах. К сожалению, само дерево довольно капризно — на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться. Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская. БелорусскаяНовый сорт (2009 г), быстро набирающий обороты популярности. Веские причины для этого есть: урожай всего через 3 года, крупные ярко-синие плоды (35-40 г) одинаковой величины, достаточно высокая урожайность (более 30 кг), хорошая лежкость плодов и, самое главное, Белорусская легко переносит морозы и устойчива к клястероспориозу. Из недостатков – этот сорт самоплодный только частично. ВоронежскаяЭтот сорт – дитя юга. Потому Воронежская слабоустойчива к морозам, зато очень устойчива к множеству заболеваний косточковых культур. Если морозы были небольшие, то надежда на оживление дерева вполне реальна и у вас есть шанс полакомиться очень вкусными плотными и сочными грушевидными плодами этого сорта, исходящими необычайно выраженным сливовым ароматом. Крупные сливы (почти 40 г) буро-фиолетового цвета хороши как для покушать, так и для домашних заготовок. Полной спелости плоды достигнут уже после снятия урожая – дома. Это сорт венгерки самобесплодный, но ему для опыления подойдет любая другая слива с поздним сроком цветения. МичуринскаяСорт имеет очень нежные, плотные и сочные плоды среднего срока созревания с небольшой косточкой. Зеленая, с легкой желтизной мякоть плода (25-30 г) просто тает на языке. Снимают урожай, когда цвет слив еще зеленовато-синий (техническая зрелость), дозревают они уже в процессе транспортировки или дома, при комнатной температуре. Очень длительный срок хранения. Даже полностью вызревшие плоды Мичуринской не осыпаются с дерева в течении месяца. Плохо, что скелетные ветви растут под острым углом к стволу – возможны растрескивания при неправильном формировании кроны. Пулковская (она же Зимовка, Покровка, Озимая красная)О темных, почти бордовых плодах Пулковской отзывы садоводов звучат как «удовлетворительно». Да и созревают они не одновременно, лопаются при дождях и заражаются гнилью. Деревья хорошо размножается порослью из корня, но слишком придирчивы к почвам. В общем, это еще недоработанный селекционерами сорт. Московская или ЦарицинскаяОсобо останавливаться на сорте сливы Венгерка Московская смысла нет – он уже зарекомендовал себя с сугубо положительной стороны и своей зимостойкостью, и прекрасными качествами урожая (40-45 кг). Придется, конечно, подождать 5-6 лет, зато количество плодов и их вкус с каждым последующим годом будут только улучшаться. КорнеевскаяСорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливки может быть 130-140 г. Желтые красивые плоды десертной разновидности, мякоть легкоотделяема от косточки. Дерево самоплодное, морозо- засухоустойчивое. Плодоносить начинает на 3-4 год, и недостатком можно считать то, что ветви часто ломаются под тяжестью урожая. Немного об уходе за сливамиУсловия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной. Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость. Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада. Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен. |