Daa4a.ru » Вредители, болезни растений

Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения

Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения с фото
Содержание
  • Заболевание виноградных черенков
  • Мероприятия для профилактики защиты растений от болезней
  • Правильное черенкование
  • Описания сортов пригодных для черенкования в Сибири

Здоровое растение, приносящее хороший урожай, можно получить только из качественного посадочного материала. Поэтому перед их заготовкой внимательно осмотрите лозу винограда. Если она заражена, то взятый с неё посадочный материал будет плохо приживаться. Во время хранения возможна гибель.

Заболевание виноградных черенков

Заболевания, которыми подвергаются саженцы во время роста и хранения:

  • серая гниль;
  • пятнистый некроз;
  • окаймление жилок;

Сопровождается пожелтением прожилок листьев. С такого куста не следует брать заготовки.

  • инфекционный хлороз;

Отличительным признаком этого заболевания являются желтый окрас листа. Он долго болеет, становится прозрачным и засыхает. Деформация черенков. На них появляются двойные узлы, короткие узлы и искривлённые побеги.

  • чёрная пятнистость(фомопсис);

Очень опасен фомопсис. Происходит поражение живых тканей, в последующем они отмирают. Кора обесцвечивается. Половина глазков в итоге погибает. При осмотре растения, лучше удалить пораженные части. Сжечь, чтобы не распространять болезни на остальные растения.

  • мозаика жилок;

Отличить можно по сморщенным листьям. Прожилки жёлтого цвета. Растения болеют в конце весны. В засушливую погоду она становится незаметной.

  • бороздчатость древесины.

Страдают многолетние части растения. Сопровождается продольными бороздками на коре. Снижается зимостойкость.

  • скручивание листьев;

Признаком болезни является пожелтение, скручивание снизу листьев. Ягоды становятся кислыми. В полной спелости недостаток окраса.

  • некроз жилок;

Проявляется чёрной сеткой жилкой с изнаночной стороны листа. Протекает незаметно.

  • мраморность;

Листья приобретают мраморный окрас.




Обязателен регулярный осмотр виноградника, так как болезни обычно протекают незаметно. С таких кустов не следует нарезать посадочный материал.

Важно! Болезни протекают в скрытой форме, поэтому требуется регулярная профилактика. В период вегетации опрыскивание растворами следует проводить два раза в месяц.

Для профилактики от болезней, нужно опрыскивать виноград 2% раствором бордосской жидкости. Повторную обработку проводить 1% раствором.

До того, как виноград зацветет, необходимо опрыскивание растворами:

  • Хом;
  • Аксихом;
  • Полихом;
  • Курзат;
  • Карбис Топ;
  • Акробат МЦ;
  • коллоидная сера(1%).

Такую обработку повторять каждые полмесяца.

Так же возможно использование Хлорокиси меди(0.3%). Бордосская смесь (8%).

Мероприятия для профилактики защиты растений от болезней

  • удалять и сжигать пораженные побеги и листья;
  • обломанные побеги нужно обрабатывать раствором фунгицида;
  • прореживание кустов винограда, чтобы было достаточно света. Это делается в том числе и для лучшего проветривания кустов;
  • вносить микроэлементы;

Прежде, чем положить их на хранение, их следует обработать от болезней. Для обработки используются:

  • фундазол;
  • топсин — м;
  • ронилан;
  • роврал.
  • Правильное черенкование




    • Заготовка и хранение.
    • Подготовка черенков(чубуков).
    • Проращивание в домашних условиях.

    Самое главное, это подготовить посадочный материал к будущей посадке. Нарезать их следует только со здоровых кустов. С зараженных, они не сохраняются во время зимнего хранения. И если такой чубук все таки приживется и прорастет, то такие растения слабые и не приносят плоды.

    Для правильной заготовки нарезку делают с лозы, которая плодоносила в текущем сезоне. Выбирайте ровную ветку диаметром 0.7 см и более. Кора должна быть не одревесневшая. Удалите с неё листики, усики и боковые побеги. Нарежьте на отрезки примерно по 15 см. Должно быть не менее 4 глазков. При нарезке следите за тем, чтобы верхний надрез был наискосок, а нижний прямым.

    Нарезанные ветки нужно разобрать по сортам и размерам. Собрать в пучки. Так как они будут храниться до весны, стоит провести дезинфекцию. Для этого сделать слабый раствор марганца или 5% раствор медного купороса. Саженцы замочить на 2 часа. После этого их просушить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Приготовленные таким образом саженцы винограда, положим в нижнее отделение холодильника или в подполье.

    Важно! За время хранения необходимо пару раз перебрать. Следить за температурой. Просматривать на гниль.

    Понятно, что для получения здоровых черенков, важно правильное их хранение. Есть несколько способов их сохранить:

    • в полиэтиленовом пакете. Температура хранения должна составлять 3-6 гр. Помещение должно обязательно проветриваться;
    • в песочной яме. Выкапывается яма глубиной в 50 см. Они укладываются горизонтально и пересыпаются увлажненным песком. На яму кладется крышка из дерева и снова засыпать песком.
    • в пластиковых бутылках. Взять бутылки ёмкостью 5 л. Отрезать дно и сложить черенки. У другой бутыли сделать 2 надреза и одеть ее на первую. Горлышки обоих должны быть с концов черенков. Подписываем сорта и ставим на хранение. Чтобы проверить, достаточно открыть пробки.

     




    В конце зимы, начале весны их следует достать. Осмотреть на состояние пригодности. Перед посадкой требуется прорастить в воде, чтобы растения оставались здоровыми во время этого процесса, воду нужно менять ежедневно. Чтобы на них лучше и быстрее образовались корешки, добавить в воду препарат (корневин, циркон).

    Внимание! Химические препараты можно заменить на экологический метод. Для этого столовую ложку мёда развести в 10 л воды и на двое суток замочить. После этого они готовы к посадке в грунт.

    Для посадки в грунт приготовить пластиковые бутылки и стаканчики. Отрезаем верх бутылки. В дне проделываем отверстия для стока лишней воды. Кладем дренажный слой и сверху наполняем плодородным, рыхлым грунтом. В грунт следует добавить песок. При укоренении подойдут разные составы:

    • в равных частях взять плодородную почву, песок и торфа;
    • взять поровну чернозем и песок;
    • сфагновый торф и древесные опилки;
    • на три части опилок, взять в равной части перегной и песок.

    Чубук винограда укореняем в центре. На поверхности должно остаться две почки для роста растения. Поливаем и накрываем посадки прозрачными стаканами. Ставим в тёплое, светлое место. Когда появятся листочки, стаканы следует снять. При недостатке света требуется дополнительная установка ламп.

    Весной, при наступлении устойчивого тепла, высадить их на постоянные грядки. К этому времени они будут 20-30 см высотой. Этот способ хорош тем, что выращенные подобным образом растения зацветут на будущий год.

    Описания сортов пригодных для черенкования в Сибири




    Виноград всеми любимая ягода и многие садоводы мечтают посадить ее на своём участке. Но, чтобы получить урожай прежде всего нужно выбрать сорт, узнать правила посадки и ухода, чем болеют черенки винограда.

    • Болгария

    Урожайный сорт столового назначения. Ранний срок созревания. Округлые плоды белого цвета, кисло — сладкого вкуса с нежной кожей.Масса 6 гр. Сахаристость плодов достигает 17%. Мускатный аромат. Плотные грозди в зрелом виде достигают массы около 400 гр. На зиму требует укрытия. Подвержен заболеваниям, поэтому посадочный материал с него нарезать с особой осторожностью. Обязательна профилактика от заболеваний милдью, оидиума. Плохо переносит транспортировку. Используют для потребления в свежем виде.

    • Алешенькин

    С выращиванием этого сорта может справиться любой. Раннего срока созревания. Гроздья имеют коническую форму и достигают массы в зрелом виде 1 — 2 кг. Янтарные ягоды, сладкого вкуса, массой до 5 гр. Сахаристость плодов 20%. Малосеменные. Профилактика от заболеваний. Черенков для размножения брать только после того, как убедитесь, что куст здоров. Устойчив к морозам, возможно выращивание в средней полосе России.

    • Аметист

    Этот сорт имеет три вида:

  • Новочеркасский;
  • Самарский;
  • Супер — ранний.
  • Сорт со стабильно — высоким урожаем. С одного куста до 6 кг.винограда. Кисти по форме удлиненного цилиндра. Вес Самарского до 300 гр. Новочеркасского до 700 гр. Ягоды тёмно — розового цвета, кисло — сладкого вкуса. Масса плодов до 8 гр. Процент сахара у Самарского Аметиста до 15%, у Новочеркасского до 23%. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезни милдью. С куста зараженного оидимумом, черенков не следует нарезать. Требуется профилактика от заболеваний.

    • Байконур

    Сильнорослый сорт, раннего созревания (105 дней). Кисти имеют цилиндрическую форму. Ягоды сосковидной формы. Фиолетового цвета. Достигают массой до 15 гр. В длину 4.5 см. Плоды сладкие. Сахаристость 20%. Отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Сорт зимостойкий (- 25° гр). Устойчив к заболеваниям, возможно черенкование.

    Если соблюдать правила посадки и ухода, своевременные обработки от болезней, вы получите здоровые черенки для размножения со своего участка.

    Репост
    Наверх