Айвенго отличный выбор из столовых сортов винограда Содержание
Сорт винограда Айвенго был выведен из двух родительских сортов – « Тимур» и « Восторг», изучен и описан селекционерами в городе Новочеркаск. Поначалу новую форму прививали на уже хорошо развитые, крепкие лозы. После 3 удачных плодоношений было принято решение укоренить Айвенго на собственной корневой системе. Внешний вид грозди, вкусовые качества винограда
Гроздь столового винограда Айвенго конической формы, средний вес – 800 г-1 кг, некоторые экземпляры достигают веса в 2 кг. Цвет ягод молочный, с розовинкой на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная. Косточки встречаются в 40% ягод, обычно в количестве 2-3 шт. Ягода весит в среднем 8-10 г. Содержание сахара колеблется от 15 до 20%. Вкус отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому. Ягоды устойчивы к перепадам погоды, после дождей не трескаются. По отзывам садоводов Айвенго – один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми. Может страдать от заболевания мучнистой росой ( мильдью), но при этом не пропадает в считанные дни, а выдерживает несколько опрыскиваний без ущерба для листьев и молодых лоз. Рекомендуется проводить профилактические обработки: первую до начала цветения, повторные – через 1-2 недели. Средняя плотность кожицы и мякоти обеспечивают винограду сорта Айвенго хороший товарный вид и устойчивость к транспортировке. Сорт Айвенго относится к категории высокоурожайных – с одного куста собирают до 25 кг урожая. Особенности посадки и уходаПо сроку созревания этот виноград можно отнести к ранним, он начинает плодоносить к концу августа-началу сентября. На скорость созревания грозди влияют погодные условия, правильность выбора места посадки, обрезка лоз. В целом саженцы сорта Айвенго неприхотливы, укореняются хорошо. Не любят переувлажнения почвы, особенно если произрастают в тени. При посадке рекомендуется производить корневую подкормку (самый простой выбор – компост). Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если существует опасность гниения корней из-за близости к поверхности грунтовых вод, то хорошей перестраховкой будет добавление дренажа (например не крупная галька) на дно посадочной лунки. Длина сформировавшейся лозы – до 3 м. Обрезать лозы нужно на 7-8 глазков. Айвенго прикапывания на зиму не требует, выдерживает понижение температуры до -25.
|