Волнушка - деликатес или поганкаГрибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей. Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах. Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах. Содержание
ОписаниеЛюбители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать. Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида: Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе; Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду. Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.Несъедобные двойникиСуществующие виды млечниковых, можно при сборе спутать. И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу. Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке. Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба. Распространение и сезон плодоношенияКлассической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже. Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать. Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку. Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места. Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике. Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября. Пищевая ценность и химический составПравильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны. Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус. Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав. Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.В состав грибов входят:
Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы. Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):
Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом. Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью. Польза и вред волнушкиМножество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе. Так стоит отметить, что:
Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу. Применение в кулинарииОсновные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы. Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить. Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой. Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.Холодный способЭтот метод приготовления волнушек предполагает их засолку. Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками. Такое ассорти получается вкусным и полезным. Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями. Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек). Горячий способПредполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток. Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке. После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу. Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.МаринованныеСуществуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток. Для маринада берется на один литр воды:
Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада. Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте. ЖареныеЖарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки. Классика жанра — пожаренные с картошкой. Но можно приготовить и с добавлением других овощей. Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы. Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола. Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:
|