Ягоды можжевельника: польза, применение и противопоказанияМожжевельник представляет собой хвойный кустарник с темно синими ягодами. Этот вид кустарника произрастает на территории средней и северной полосы России, в том числе на большей территории Сибири. Растение данного типа вечнозеленое и может достигать высоты от 2 до 6 метров. Созревание плодов у можжевельника происходит после цветения, которое начинается в мае месяце. Далее в течение 2-х лет идет процесс созревания. Для сбора ягод вокруг куста (возле корней) расстилается ткань, после чего куст встряхивается, спелые ягоды облетают, еще не дозревшие остаются. Чем полезны ягодыЯгода можжевельника, а вернее шишкоягоды имеют округлую, слегка срезанную с одной стороны форму, и могут достигать в диаметре до 2-х сантиметров. Данный плод имеет темно-синий с «восковым» налетом цвет. В высушенном виде ягода имеет практически черный цвет со слабым фиолетовым отливом. Сушат ягоду в хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумагу, плод нельзя пересушивать, при этом он теряет все полезные свойства. На вкус ягода несколько горьковата, с небольшим привкусом скипидара и имеет приятный, с оттенком хвойной смолы аромат. В ягоде можжевельника скрыт уникальный набор микро, макроэлементов, как например, биологически активные вещества, которые в науке называют монотерпены (углеводороды природного происхождения, они также являются основным компонентом живицы, то есть — скипидара). В составе ягоды содержатся:
Можжевеловые ягоды полезно применять для улучшения пищеварения, что проявляется в усилении свойств желудочного сока, стимулируется образование и выделение желчи, уничтожаются колонии бактерий в человеческом организме. Используя эфирные масла, достигается эффект выведения из бронх слизи с одновременным усилением работы секреции бронх, а также масло ягод можжевельника влияет на организм человека комплексно. Эфирное можжевеловое масло:
К примеру, настой из ягод данного кустарника имеет отличные антисептические лечебные свойства и широко применяется как:
В лечебных целях ягоды используют в следующем виде: Принимать продукты можжевельника можно в течение 2-х месяцев максимум, в противном случае длительный прием может спровоцировать внутреннее кровотечение. При каких условиях ягоды принимать нельзяПрием данного вида ягод противопоказан, если имеются:
Ягода можжевельника широко используется как пищевая биодобавка, а также на ее основе изготавливают лекарственный препарат под названием «Можжевельника плоды» для применения при наличии: В лечебных и иных целях можно использовать ягоду и ветки только одного сорта можжевельника обыкновенного, который очень похож на можжевельник казацкий с ядовитыми ягодами. Это следует помнить, и если собираете сами, будьте предельно осторожны. Смотрите интересный сюжет о пользе плодов можжевельника и их лечебных свойствах: |