Легко отличаем кабачки от цукиниКристина
Чем отличаются цукини и кабачки? Кабачки и цукини – овощи из семейства тыквенных. Различаются они не только по внешним признакам, но и по вкусу. До сих пор многие огородники путают эти два вида или полагают, что цукини – тот же самый кабачок. На самом деле, цукини — самостоятельная культура с высоким содержанием полезных микроэлементов, особенно витамина С. Этот родич кабачка более аристократичен, любит тепло, а первый урожай собирают уже в начале июня. Агротехника выращиванияТак как эти овощи практически братья, то и уход за ними не сильно различается. Высаживают двумя способами: рассадой и семенами. Грядку выбирают на хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Избегайте кислых и тяжелых почв. Участок должен быть открытым, так земля будет хорошо прогреваться на протяжении сезона. Особенно это важно для цукини, которому требуется больше тепла. В климате средней полосы, его лучше посадить рассадой. Совет! Для цукини подойдет место на высокой грядке с компостом. Внутренний подогрев обеспечит растению комфортные условия. При одновременной посадке, кабачок взойдет раньше, но цукини быстро догонит сородича. Зацветают обе культуры желтыми колокольчиками. Цветы цукини более крупные по размеру и ярче, что делает их привлекательнее для опылителей. Различия есть в форме куста: кабачки склонны к образованию тонких побегов-усов, цукини растет компактно. Крупные листья с серебристым рисунком – признак теплолюбивого цукини. Цукини созревают быстрее кабачков В засушливое время культуры нуждаются в поливе. Более требовательным считается цукини. Ему навредят и палящие лучи, и температурные перепады. Кабачок менее привередлив, он легко перенесет небольшие заморозки, недостаток влаги. Разросшимся кустам с сильными корнями и широкими листьями, не так страшны сорняки и нехватка полива. Внимание! Кабачки склонны к переопылению с другими тыквенными.По урожайности цукини превосходят кабачок. В самый сезон сбор плодов происходит через 1-2 дня, у кабачков каждые 4-5 дней. Любителям запасать овощи впрок, стоит выбрать кабачок. Его плоды с толстой кожицей неплохо хранятся. Полезные свойства кабачковПо вкусовым качествам выигрывают более нежные цукини, их можно употреблять даже сырыми. Тонкая шкурка и мелкие семена растения не удаляются, а идут в приготовление. Это касается и молодых кабачков, плоды длиной 10-15 см самые ценные для питания. Своевременная уборка стимулирует появление большего количества завязей. Существует несколько сортов цукини десертного назначения. При этом все кабачки низкокалорийны, идеальны для первого детского прикорма и диетического питания. Интересно, что в кулинарии ценятся еще и цветки цукини. Их обжаривают в кляре как рыбу. Во Франции повара фаршируют цветки цукини, а также готовят рататуй. Цукини Пожалуй, самое известное из блюд с кабачками – это икра. Состав традиционного рецепта: Оба вида легко усваиваются, выводят из организма холестерин, обладают противоанемическим, мочегонным и желчегонным действиями. В мякоти плодов найдены хим. элементы из периодической системы: калий, фосфор, железо, натрий. Кислоты: фолиевая и пантотеновая, белки, сахара и крахмал. Рекомендованы кабачковые людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Как растут кабачки и цукини: видео
|