Как побороть Аскосфероз пчел?Серьезными препятствиями для развития пчеловодства являются заразные и инвазионные болезни пчелиных семейств – Варроатоз, Нозематоз и микозы. Среди последних наиболее распространен Аскосфероз пчел, который способствует ослаблению насекомых, снижению медосбора и опыления, иногда гибели. Болезнь наносит весомый ущерб всей отрасли, поэтому необходимо знать не только ее симптомы, но и лечение. Об этом недуге поговорим уже сейчас. Содержание
Что такое?Аскосфероз является частой инфекционной болезнью пчелиных семейств. Данное заболевание поражает в большинстве случаев личинки трутней в возрасте от 3 до 4 дней. После заражения теряется эластичность, личинки становятся известково-белыми твёрдыми комочками, которые прилипают к ячейкам или просто лежат в них. Во время заражения спорами, которое происходит через внешние покровы, они начинают прорастать на теле личинки. Образовавшийся мицелий начинает проникать внутрь личинки, а гриб, ведя активное размножение, способствует разрушению тканей и органов личинок. Находясь в запечатанных ячейках, зараженные личинки вызывают прорастание плесени через стенки сот. Болезнь быстрее всего развивается в слабых пчелиных семьях. Заражение развивается после затяжного похолодания, при высокой влажности, либо в случае интенсивного применения органических кислот при борьбе с варроазотом. Об этом более подробно вы сможете узнать из видео в конце статьи. Какими симптомами сопровождается?При заражении через споры гриба Ascosphaera apis на поверхности тельца личинки образуется мицелий, как видно из видео. Он поражает все органы особи, полностью окутывает личинку и ведет быстрое размножение на ее поверхности. Следствием этого является высыхание личинок, которые становятся плотной сухой массой белого или бледно-белого цвета. Львиная доля расплода погибает после опечатывания ячеек во время создания кокона и последней линьки личинок. Зараженные особи в начале болезни приобретают желто-белый и светло-желтый оттенок, их структура становится мягкой и тестообразной, появляется блеск. Это очень явно видно на видео. После этого на них образуется белый грибной мицелий, заполняющий свободное пространство ячейки. Со временем мумифицированные личинки уменьшаются в объеме и приобретают твердую структуру. Зараженные личинки могут размещаться хаотично, смешиваясь с заболевшим расплодом, из-за чего создается впечатление отсутствия недуга. В запечатанных сотах мумии, если ячейки трясти, производят «брякающий» звук и выпадают из сот после удаления крышек. Как можно узнать из видео, неблагополучные стационарные пасеки могут потерять в результате заражения 60-70% расплода. Методы лечения заболеванияПервая и самая адекватная человеческая реакция при обнаружении в пчелиной семье симптомов аскосфероза будет – что же делать?! Советы знакомых, специальная литература и видео посоветуют множество способов, как надежнее победить эту напасть. Мы подобрали наиболее простые и действенные из них для вашего удобства. Некоторые можно увидеть в приложенном видео.
Конечно, это лишь часть способов борьбы с этим заболеванием. Еще применяется лук, спиртовая настойка из грецких орехов или щелок. Наука о пчеловедении за тысячи лет собрала огромный опыт по борьбе с грибком. Любой из перечисленных методов будет иметь больший успех, чем простое игнорирование проблемы. Важно! Специалисты давно акцентируют внимание на том, что аскосферозом реже заболевают пчелиные семьи, которые отличаются любовью к чистоте. Она выражается в отсутствии на дне улья, и тем более погибшего расплода. Именно такие качества должны учитывать селекционеры для выбора материнской семьи. Еще предлагаем просмотреть полезное видео. Видео «Профилактика аскосфероза»
|