Фавероль - описание и особенности породы кур, отзывы птицеводовФавероль — необычная разновидность кур мясо-яичной породы. Она очень необычно выглядит в живую или на фото. Кроме того, по описанию демонстрирует неплохие показатели яйценоскости. Сегодня фавероль собирает положительные отзывы и активно выращивается в климатических условиях РФ. Содержание
Описание породыФавероль активно представляют на выставках, а также используют её столовые качества. Ещё одно название — лахсхюн, что по-немецки означает «лососевая курица». Оперение птиц этой разновидности обычно белое, с густой примесью оранжевых или розовых тонов. У петухов основная часть покрова — чёрная с медным отливом. На спине — оперение оттенка слоновой кости. Ворот и крылья состоят преимущественно из белых перьев. Представители обоих полов имеют широкий пуховой воротник и оперенье на щеках (у петухов оно больше, чем у курочек). Причём одни перышки направлены горизонтально, другие — вертикально. Клюв — короткий и мощный, голова — приплюснутой формы. Голень небольшая, обута в пушистый сапожок. Внимание! Средняя масса взрослой птицы — 3-4 кг (самец) или 2,5-3,5 кг (курочка). Характеристики самки:
Взрослый петух Описание петуха:
Характер у фавероли покладистый, любознательный. Птица временами даже флегматична, склонна к созерцанию. Может долго задерживаться на одном месте, наблюдая за окружающим миром. Куры быстро привыкают и начинают узнавать хозяина, нормально уживаются с другой птицей. Разновидности и продуктивностьСелекция закрепила разновидности лососевой курицы не только с лососевым, а и с голубым, белым, светло-бирюзовым, красно-белым, полосатым, горностаевым типом окраса перьев. У колумбийской разновидности оперение имеет серебристо-белые оттенки. Интересно, что птица обоих полов одинакова по окрасу. Внимание! Признак принадлежности птицы к породе фавероль — коричневые пятнышки на шее петуха. В Германии вывели карликовую разновидность. Взрослые особи весят около 1 кг и отличаются меньшей продуктивностью в плане яйценоскости. Внешний вид у птицы такой же. А вот характер более энергичный. Порода может иметь различия в цвете оперения Характеристики яйценоскости крупных пород: Птенцы появляются на свет в бледно-жёлтом пуху. Спустя время крылышки у молодых кочетков постепенно окрашиваются в серый, а у курочек — в розоватый цвет. Кроме того, примерно через 8 недель у будущих петухов начинают расти баки и бородка. С 2-месячного возраста цыплята интенсивно набирают массу, а к убою молодые птички готовы уже в 4,5 мес. Мясо оценят гурманы: курятина сочная, ароматная, с мелкими волокнами. По вкусу она напоминает филе фазана. Особенности ухода. Отзывы птицеводовКуры фавероль любят поесть, поэтому склонны набирать лишний вес. Чтобы предупредить ожирение, хозяевам нужно организовать хорошее место для активных прогулок — это главная рекомендация по содержанию. Свободный выгул существенно повышает иммунитет птицы. Птица почти не взлетает и огородные грядки не топчет, поэтому высокой ограды не требуется. Курятник также требуется просторный, иначе куры затопчут корм и будут наносить друг другу травмы по неосторожности. Следите за влажностью в помещении — слишком высокую фавероль не любит. Кормушки для этой породы подвешивают над полом, потому что птицы склонны разбрасывать пищу. В одном помещении должно жить не более 15 особей. Внимание! Фавероль обязательно нужно селить отдельно от других пород. Это будет залогом сохранения её спокойствия и продуктивности.Близкородственное скрещивание приведёт к вырождению и дефектам у молодого поголовья. Поэтому в курятнике следует поселить хотя бы 5 кур и одного петуха разных родственных линий. Чтобы несушки начали откладывать яйца, световой день должен быть не меньше 13 ч. Зимой яйценоскость снижается незначительно. Цыплята фавероль Благодаря хорошему перьевому слою, который на ощупь мягкий и рыхлый, куры надежно защищены от холодов. Кормят птичек сбалансированным сочетанием комбикорма, зерна и сухих смесей. Норма — около 155 г на курицу. Летом рацион на треть следует разбавить зелёной массой. Влажные мешанки нежелательны, потому что вредят внешнему виду перьевой шубки. Птицеводы отмечают отличные вкусовые качества кур фавероль. Мясо не становится жёстче с возрастом, а шкурка — тонкая и нежная. Также людям нравится скороспелость породы. Из отрицательных качеств отмечают небольшой размер яиц у молодых несушек. В целом, фермеры положительно отзываются об опыте разведения фавероли как о простом и интересном процессе. Домашние куры популярной породы Фавероль: видео
|